ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
"Вагнер" в тумане
Автор: Александр Богомолов, редактор отдела аналитики

"Вагнер" в тумане

Во вчерашнем вечернем выступлении президент Владимир Путин, обращаясь к вагнеровцам, сказал: «Сегодня у вас есть возможность продолжить службу России, заключив контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет, сможет уйти и в Белоруссию. Данное мною обещание будет исполнено. Повторю, выбор за каждым из вас, но уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку».

Другими словами, президент подтвердил, что преследовать участников «попытки устроить внутреннюю смуту» не будут. Сегодня ФСБ уже сообщила о прекращении дела по факту мятежа.

Будем надеяться, что рано или поздно мы получим детальные объяснения такого либерализма по отношению к тем, кто подвел страну к «братоубийству» и «кровавой междоусобице». Сейчас же мы имеем поток разноречивой информации как о ЧВК (то ли по-прежнему в своих российских лагерях, то ли вышли в Белоруссию), так и о Евгении Пригожине (якобы, из Ростова улетел в Петербург, а вчера или сегодня прибыл в Минск). При этом вербовочные центры "Вагнера" в России по-прежнему работают, в отличие от ряда пригожинских медийных ресурсов.

Не менее загадочны американские пируэты вокруг «Вагнера». Официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер говорит, что США хотели бы, чтобы группа «Вагнер» была распущена и прекратила свою деятельность по всему миру. США будут добиваться выдачи Евгения Пригожина, если он окажется в стране, с которой есть соглашение об экстрадиции, заявляет Миллер. Но Беларусь к ним не относится, добавляет чиновник. Координатор СНБ при Белом доме Джон Кирби говорит, что Вашингтон хочет принять меры, чтобы ограничить возможность этого ЧВК "сеять хаос и насилие".

И тут же появляется информация, что госсекретарь США Энтони Блинкен вечером 23 июня разослал сотрудникам американского внешнеполитического ведомства по всему миру срочную телеграмму, запрещающую комментировать попытку мятежа ЧВК «Вагнер» в России и говорить только то, что «США следят за ситуацией». Таким образом госсекретарь якобы хотел получить гарантию, что ни один американский дипломат своими высказываниями не создаст впечатление причастности США к произошедшему в России. При этом, якобы, американцы отложили введение очередных санкций против «Вагнера» во время мятежа. Про который им вроде бы как было известно заранее, но они закрыли эту информацию даже от своих союзников по НАТО, чтобы она не достигла чужих ушей. Интересно, чьих?

Выглядит так, будто они, с одной стороны, опасаются «Вагнера», как одного из самых боеспособных подразделений российской армии (это характеристика главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова). С другой – усматривают его пользу как мятежного тарана для реализации собственных затаенных планов.

На этом фоне в России идет предметная дискуссия о судьбе Пригожина, «Вагнера» и вообще всех ЧВК как класса. Про будущее Пригожина ничего не известно. Виктор Алкснис предполагает, что ему готовят судьбу Троцкого-2 и размышляет про ледоруб-2.

А вот с ЧВК не все так просто. Их ведь в стране немало выросло при различных госкорпорациях и даже крупных частных компаниях – при полном отсутствии правового регулирования. Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов заявляет о готовности повторно внести прошлогодний законопроект на эту тему. Его поддерживает Андрей Картаполов, который утверждает, что работа над документом уже ведется.

Но влиятельный сенатор Андрей Клишас против этой идеи. В интервью «Интерфаксу» он сказал: «Мы актуальные вопросы решаем в оперативном режиме. Например, что подследственные могут заключать контракты только с Минобороны. Разработку отдельного закона по ЧВК актуальным сейчас не считаю».

Отставленный, но не совсем забытый Владислав Сурков его поддерживает: «Если закон о ЧВК примут, то как бы он ни был хорош и продуман, как бы там четко ни прописали, что ЧВК подчиняются армейскому командованию, являются частью армии и прочее, такой закон все равно создаст опасную перспективу превращения нашей страны в будущем в какую-то евразийскую «зону племен». Не нужно нам этого. В наших Вооруженных силах есть контрактная система. Усложните ее, сделайте более гибкой, если нужно, но не играйте больше в ЧВК. ЧВК ведь создавались для участия в прокси-войнах. Зачем они нам сегодня, когда мы открыто участвуем в битве за Украину? Это не прокси-война, это СВО. Армию надо укреплять не только оружием, но и единоначалием».

Мировая практика также слабовата. Деятельность ЧВК повсеместно в серой зоне, то есть они рассматриваются как обычные гражданские компании, оказывающие некие услуги. Специфика их деятельности, ответственность, статус сотрудников и прочие важнейшие детали нигде не прописаны. Есть пара международных документов (Документ Монтрё и Международный кодекс поведения частных военных и охранных компаний), но они носят рекомендательный характер.

Эксперты МККК считают, что ЧВК работают в крайне размытых ситуациях, границы которых трудно определить. За которые, как мы только что наблюдали, они легко заходят.

 

 

 

 

 

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров