ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Ямалкоммунэнерго: чем меньше о нас говорят, тем лучше мы работаем

Ямалкоммунэнерго: чем меньше о нас говорят, тем лучше мы работаем

На улице – минус 50, а котельная из-за прекращения подачи электроэнергии встала. Эта реальная история, которая произошла в январе 2006 года в ямальском поселке Муравленко, наглядно демонстрирует значимость энергетики для жизни на Крайнем Севере. Тогда городок спасла быстрая и четкая работа специалистов, а северяне, выдохнув, еще раз вспомнили известную истину: энергетик в Арктике – главный человек!

В Ямало-Ненецком округе все эти люди работают в АО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ). Компания, существующая в своем нынешнем виде с 2011 года, занимается эксплуатацией электрических, тепловых и газовых сетей, обеспечивает водоснабжение, уборку мусора и множество других услуг, обобщённо называемых коммуналкой. Работают в ней 5 тысяч человек. Средний возраст – 43 года.

Энергетики Севера — это те, на ком лежит огромная ответственность за комфорт и благополучие тысяч ямальцев. Как и много лет назад, именно они всегда находятся «на передовой» обеспечения тепла и уюта в домах. Именно от этих людей зависит, достаточно ли горячая в кранах вода, теплые ли батареи, горит ли свет в домах жителей.

Работа специалистов жилищной отрасли в условиях Крайнего Севера имеет свою непростую специфику. Суровые ямальские зимы, отличающиеся крепкими морозами, ветрами и метелями, зачастую накладывают свой отпечаток на работу сферы жизнеобеспечения в целом. Но, несмотря на это, сотрудники энергетического хозяйства всегда начеку, и в любой момент готовы к непредвиденным ситуациям.

— Случалось, приходилось работать по ночам, в лютый мороз. Но работа - есть работа, пусть и непростая. Наверное, именно поэтому сюда идут немногие. У нас как в полиции или медицине - случайные люди не задерживаются. Меня моя работа постоянно держит в тонусе, учит действовать быстро, выполнять порученные задачи результативно и качественно, — с гордостью отзывается о своем непростом труде сотрудник АВР с. Яр-Сале Сергей Смолин.

Его коллега, начальник участка в селе Мыс-Каменный Сергей Соболь, дополняет:

- Сегодня у нас трудится сплоченный коллектив, основной костяк которого состоит из опытных специалистов с большим трудовым стажем. Есть также и молодые сотрудники, для которых на предприятии работает программа наставничества, то есть обучаем тому, что знаем сами. В целом, в работе стараемся придерживаться принципа «чем меньше о нас говорят, тем лучше мы работаем».

И хотя коммунальной службой всегда все недовольны, но крупных сбоев в работе ЯКЭ нет. В домах светло и тепло, в городах и поселках чисто. Сегодня перед компанией стоит острая задача: как передать накопленный уникальный опыт успешной работы в экстремальных условиях новому поколению ямальских энергетиков?

Историю создают инженеры

Станислав Карапетян, представитель корпорации СТС, в структуру которой входит «Ямалкоммунэнерго», говорит: «Чтобы преодолеть тенденцию старения коллектива и нежелание молодежи работать на Северах, мы прибегаем к нетрадиционным методам: все больше рабочих мест переводится в режим интеллектуального труда, широко внедряются технологии удалённого рабочего места на объектах коммунальной энергетики. При этом происходит замена оборудования на более современное с большей автоматизацией, надежностью и более высокими экологическими показателями, что требует и более высокой квалификации сотрудников».

Для этого компания активно развивает сотрудничество с профильными учебными заведениями. Еще в 2012 года новорожденный ЯКЭ открыл двери для прохождения практики 50 студентам из Надымского профессионального училища: сварщикам, автомеханикам, электромонтерам, слесарям КИПиА. Сегодня среди вузов-партнеров компании, по словам Станислава Карапетяна, Тюменский государственный университет, Омский Государственный технический университет, Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, Уральский государственный горный университет, Южно-Уральский технологический университет, Национальный исследовательский университет МЭИ.

«Историю создают инженеры!» Под этим лозунгом ямальская компания ведет поиск грамотной и прогрессивно мыслящей, энергичной молодежи. На Севере всегда есть работа специалистам таких направлений, как водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и теплотехническое оборудование, электроэнергетика, водоснабжение и канализация, экология, юриспруденция, сметное дело, инженеры КИПиА.

Тем, кто готов связать свою жизнь с Ямалом, говорит Карапетян, компания предоставляет релокационный пакет, жилье, персональные надбавки, негосударственное пенсионное обеспечение, возможность повышения квалификации в учебных центрах и профильных образовательных организациях страны.  В ЯКЭ обеспечиваются стимулирующие выплаты с целью поддержания здорового образа жизни, оплачивается проезд к месту отдыха и обратно для работника и членов его семьи, действует гибкая система оказания единовременной материальной помощи и другие льготы.

Метание тынзяна на хорей

Неотъемлемой частью АО «Ямалкоммунэнерго» является ее социальная  ориентированность. Компания много помогает воспитанникам интернатов, детям из неблагополучных семей, ветеранам ВОВ и инвалидам воинской службы, пенсионерам, а также принимает участие в экологических программах, поддерживает местные сообщества, центры социального обслуживания населения и фонды.

Большое внимание компания уделяет развитию спорта. Среди подшефных организаций - клуб «ВАРК», что в переводе с ненецкого означает «медведь». В этом году клуб единоборств отмечает свой первый юбилей - 5 лет. За такой короткий период воспитанники клуба приняли участие в нескольких серьезных соревнованиях. Сильный тренерский состав проводит индивидуальные и групповые тренировки по рукопашному бою, боксу, кикбоксингу и самообороне. Отметим, что сразу два тренера являются работниками «Ямалкоммунэнерго». Алексей Тарасов, сотрудник энергокомпании и тренер клуба, недавно занял 1 место в турнире по армейскому рукопашному бою памяти погибших воинов-интернационалистов в белорусском городе Гродно.

Ямал – это арктическая экзотика. Северное сияние, полярная ночь, олени, чумы, нарты… Например, на завершившихся недавно XXVI Открытых традиционных соревнованиях оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа состоялись показательные выступления по этнобиатлону, совместившие в себе лыжную эстафету и метание тынзяна на хорей! «Ямалкоммунэнерго» и тут не остался в стороне: семье Ядне из Тазовского района, победившей в номинации «Кочевая семья», от лица компании был вручен приз - снегоход «Тайга Варяг 550 V».

Александр Богомолов, специальный обозреватель PublicO

Новости партнеров