В среду, 20 апреля, в Общественной палате РФ прошла конференцию "Управление в НКО: эффективная работа в эпоху перемен", организованная Ассоциацией менеджеров. Почти за тридцать лет своего существования некоммерческий сектор России приобрёл серьёзный опыт. Во время пандемии именно организации третьего сектора стали передовым отрядом, который взял на себя ответственность за социальную поддержку общества. Смогут ли НКО адаптироваться к новым вызовам?
В пленарном заседании конференции приняли участие: председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова; генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров; исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина; президент БФ "Система" Оксана Косаченко; генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Модератором мероприятия выступил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв.
В ходе конференции были подняты актуальные вопросы: На какие вызовы будут отвечать НКО в условиях нынешней турбулентности? Как реагировать на экономический кризис в условиях жёстких санкций Запада? Каким образом можно укрепить устойчивость сектора? Какие способы поддержки от государства и общества нужны НКО в эпоху неопределённости? Каковы особенности кризисных реакций корпоративных фондов? Каким образом НКО меняют общую картину бизнеса в стране? Какие задачи данные организации помогают решать сегодня? Чего именно не хватает для признания некоммерческого сектора серьезным игроком в стране?
"Так или иначе, мы все затронутые сегодня темы, уже обсуждали на разных предыдущих конференциях. Но, мне кажется, что это первое большое событие, посвящённое не просто управлению в НКО, а сотрудничеству некоммерческих организаций и бизнеса непосредственно. Когда НКО и бизнес вместе собираются и говорят про управление в НКО и схожести или не схожести с бизнесом, и о том, как происходит процесс взаимного обогащения, влияния, поддержки друг друга, то это первая такая попытка серьёзно поговорить. На мой взгляд, конференция очень важная, очень интересная, и важно то, что мы пришли сюда", - отметила Елена Тополева-Солдунова.
«Существует устойчивое заблуждение, что добрые дела любят тишину. Категорически предлагаю с этим не соглашаться. Развитие сектора меценатства, благотворительности, филантропии возможно только тогда, когда результаты нашей общей работы и каждого даже самого небольшого проекта становятся доступны и понятны. Предлагаю откинуть ненужную скромность и кричать о том, что делает благотворительность, какую пользу она приносит бизнесу и людям», - указала в свою очередь Оксана Косаченко.
"Про эту встречу мы действительно говорили очень давно. События "за окном" сегодня очень сильно трансформировали всё, что с нами происходит. Мне в какой-то момент, когда я получила регламент, показалось, что про геополитическую ситуацию сейчас вообще не надо говорить. Но мы переживаем ситуацию, когда число людей, которые нуждаются в нашей помощи, оно растёт неимоверно, а наш бюджет, ресурсы и доноры - они сокращаются", - заключила Косаченко.
С ней согласилась Мария Морозова, отметив, что требования к эффективности НКО особенно возрастают в период, когда «социальных проблем больше, а ресурсов меньше. В нынешней ситуации мы не можем позволить себя распределять средства, не задумываясь о целесообразности трат». Отвечая на вопрос, нужны ли НКО обществу в эпоху перемен и зачем их поддерживать, она напомнила, что именно они в период пандемии оказались более гибкими и адаптивными, чем государственные социальные службы и коммерческие организации. Она подчеркнула, что на сегодняшний день ключевое слово интенсивной работы НКО – это «эффективность».
«Симбиоз коммерческих и некоммерческих организаций позволит нашей экономике быть более адаптивной к тем трансформациям, которые идут в обществе», - заключила Юлия Жигулина.
Интересную статистику на мероприятии привел Валерий Федоров. Так, по данным опроса ВЦИОМ, 90% доверяют волонтерским, добровольческим организациям, которые помогают населению при чрезвычайных происшествиях. Наибольшее недоверие вызывают организации и фонды, которые занимаются сбором средств или организацией имущественной помощи нуждающимся. В том, что общественные организации приносят пользу, уверены 38% опрошенных. Большинство – 85% - считают, что государство «скорее должно» помогать НКО. И 72% респондентов высказывают мнение, что следует усилить контроль граждан и их объединений за выполнением обязательств органами власти и их объединений. Почти половина участников опроса не думала о том, чтобы присоединиться к волонтерской деятельности.
Елена Островская, корреспондент PublicO