Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
 «Битва с дураками»

 «Битва с дураками»

Журналист
В ответ на новость:

ГКЧП. «Контрольная пуля», убившая Советский Союз

Читать далее...

 «Битва с дураками»

 «Битва с дураками» — так назывался фельетон, расклеенный по Москве в марте 1991 г. от имени хулиганского журнала «Урлайт» и воспроизведенный потом (с вариациями) в СМИ. В нем описывалось движение нескольких колонн на штурм Кремля. Демократическая власть формируется у Рижского рынка под контролем соответствующих торгово-криминальных структур, её участникам «народный вождь прочтет доклад «Как коммунисты обманывают народ» (с примерами из личной карьеры в Политбюро)». Патриоты соберутся у психдиспансера на ул. Чехова. Их благословит представитель Саддама Абу аль Бандит, а активисты НПФ «Пакость» очистят от расово чуждого элемента. На Манежной колонны объединяются, штурмовать Кремль отправляют женщин и детей («до темноты, чтобы операторы Си-Эн-Эн могли произвести качественную съемку новых жертв кровавого режима»), а организаторы идут в ресторан «Интурист» для переговоров о составе правительства.

По-моему, основные сюжетные линии были обозначены верно, как и общее чувство безысходности. А теперь в годовщину ГКЧП политологи предъявляют персональные претензии Горбачеву, Ельцину, Янаеву, Язову (вплоть до миссис Тэтчер) и фантазируют на тему, что было бы, если бы.

Если – что? Ведь никаких плодотворных идей по социально-экономическим вопросам в источниках того времени не зафиксировано, в лучшем случае умозрительная маниловщина (за 500 дней в Америку или в дореволюционное земство), сквозь которую неумолимо прорастал единственный реальный вариант, предсказанный для СССР еще Л.Д. Троцким: приватизация государства его собственными чиновниками.

Военный недопереворот ГКЧП – попытка растерянных людей проявить решительность. Хвалить их особенно не за что: расчистили путь для могильщиков государства. Но и ругать не стоит. Хотя бы потому, что были не кровожадны (в гибели троих юношей, которых тогда произвели в герои, виноват кто угодно, только не военные). Фронтовик Д.Т. Язов капитулировал без единого выстрела. Ведь чтобы драться всерьез, надо понимать, за что. За коммунизм? В него еще при Л.И. Брежневе перестала верить даже госбезопасность. За великорусский шовинизм, популярный среди тогдашних «консерваторов»? Этот “заблудившийся инстинкт” был (и остается) мощнейшим рычагом развала.

Советскую номенклатуру с рубежа 30-х годов целенаправленно зачищали от людей, склонных к самостоятельности. Наилучший человеческий тип, какой только можно воспитать в этом формате – честный исполнитель, см. состав ГКЧП. К сожалению, в условиях серьезного кризиса он полезен как в бане лыжи.

И это ведь не только про КПСС, правда? На закате следующей эпохи мы опять имеем вертикаль без обратной связи под лозунгом «Ты начальник – я дурак. Я начальник – ты дурак». Последствия так же предсказуемы.

Но обвинять один только правящий класс – не слишком справедливо. Он же не с Марса к нам упал. В том, что произошло с нашей Родиной, все приняли живое участие.

«Только чёрный дым тлеет ватою, // Только мы сидим виноватые» (А. Башлачев).

Поддержало: 0
0 комментариев