До полного перехода на четырехдневку нам еще далеко
В международной практике уже есть ряд примеров, когда отдельные компании в разных странах проводили эксперименты по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Такой опыт есть, например, у японского подразделения Microsoft, у некоторых компаний Швеции, Исландии, Новой Зеландии. Замечу, что большинство таких экспериментов (если не все) проводились в непромышленных отраслях и в странах с высоким уровнем доходов и высоким уровнем жизни. При переходе на четырехдневку у людей улучшалось самочувствие, в ряде случаев повышалась производительность труда.
Если говорить о России и, в целом, о текущем состоянии труда, то важно учитывать еще и аспект, связанный с тем, что после пандемии в большом числе компаний выросла доля людей, у которых частичная или полностью дистанционная работа, что также положительно может влиять на возможность решать бытовые и личные дела, удобство работы, комфорт, а значит и желание работать.
Ничего не мешает в России проводить отдельным компаниям эксперименты по снижению продолжительности рабочего дня. Однако есть ощущение, что в условиях меняющихся форматов занятости (дистанта) это может менее заметно сказаться на самочувствии работников.
Наверное, когда-нибудь человечество задумается о переходе на четырехдневку и в промышленности, но мы от этого еще далеки. Необходимы принципиальные улучшения в росте производительности труда и его автоматизации. На сегодняшний день в России только 4% предприятий используют промышленных роботов, а в промышленности – чуть больше 17%, при этом автоматизирован, как правило, только один этап производства. Так что до полного перехода на четырехдневку нам еще далеко.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.