Идея борьбы с «фейками» благая, но невыполнимая
Идея борьбы с «фейками» благая, но невыполнимая
На мой взгляд, сама идея борьбы с «фейками» благая, но невыполнимая. Каким образом будут выявляться «фейки» Роскомнадзором или самими информационными площадками в том потоке информации, который льется на нас каждые сутки? И потом, что считать дезинформацией?
Рассмотрим пример недавней автокатастрофы с участием автомобиля Ксении Собчак. СМИ написали, что погибло два человека, а после, что погиб только один. Теперь нужно наказывать всех журналистов и СМИ, которые распространили информацию о двух погибших? Как расценивать первоначальные данные – неточность, ложь?
Сейчас очень трудно бороться с потоком информации. Да, лжи очень много, с этим я согласен. Иногда смотрю некоторые наши СМИ и вспоминаю советское время, поток непроверенной информации стал чересчур объемен. Но если к предлагаемой инициативе подойти серьезно, то закончиться это может тем, что закроются вообще все средства массовой информации.
Например, прекрасный портал «Панорама». Сколько раз его цитировали официальные СМИ? Бесчисленное количество. Ребята там работают с юмором, как их воспринимать? Как юмористов или как производителей фейк-контента? Для меня – это хорошие шутки, а для тех, кто их всерьез цитировал, не проверив информацию, – это зло, которое нужно запретить.
В состав подписавших этот меморандум СМИ входят Яндекс, Rambler, Rutube. Но разве на этих платформах мало «фейков»? Нет, их там очень много. Не нужно забывать и о том, какая модерация на этих порталах, порою хуже, чем у Facebook и YouTube.
Так что в целом, такие инициативы, безусловно, должны появляться, но в иной форме, да и реализовать их очень сложно.