Идея Собянина приглашать безработных на работу в МФЦ — точное попадание в фокус
Надо исходить из важнейшей общеполитической задачи — сохранения и поддержания того консенсуса, который я называю новоросским и который сложился сегодня в нашем обществе. Это самое главное наше достояние, потому что если нам удастся решить эту важнейшую задачу, то никакие экономические проблемы, как показывает опыт 2014—2016 годов, нам не грозят. Сейчас необходимо обратить внимание на положение самых уязвимых слоев и групп нашего общества. Это, прежде всего, те, кто потерял работу в ходе неурядиц, например, в Москве это ритейл, гостиничный бизнес и так далее. Что характеризует этих людей? Это достаточно низкая квалификация, но при этом очень высокая дисциплина.
И в этом смысле, идея Сергея Семеновича Собянина пригласить этих людей на работу в МФЦ — это точное попадание в фокус. Там не очень важна квалификация, а нужны люди грамотные, дисциплинированные и ориентированные на любезное корректное отношение к заявителям. Я очень высоко оцениваю этот поход. С одной стороны, он сохраняет рабочую силу, которая понадобится в ходе восстановления ритейла и гостиничного бизнеса. А с другой стороны, сейчас качество работы МФЦ, скорость реакции, отсутствие очередей — это все жизненно важно.
Подобное решение Собянина является примером того, как надо подходить к решению проблемы безработицы. На мой взгляд, особой проблемы сегодня пока и нет, поскольку число вакансий продолжает превышать число безработных. Проблема в структурных отношениях: имеющиеся вакансии предлагают достаточно низкий уровень оплаты при систематическом ответственно организованном труде. Те, кто ищет работу сейчас, вполне склонны отвечать этим требованиям.
Полагаю, что опыт пандемии и сегодняшний опыт сделает российских граждан более реалистичными и снизит необоснованно завышенные притязания к уровню работы. При этом еще существует поддержка государства! Поэтому я не думаю, что проблема безработицы как-то спровоцирует обострение социально-политической ситуации.
Пока московская служба занятости — это слабая вспомогательная структура, хотя и трудоустроила более 40 тысяч москвичей в этом году. Потому что все-таки основным источником трудоустройства являются непосредственные личные контакты, так уж заведено в России.