ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Полторы тысячи человек смогут временно устроиться на работу в московских центрах «Мои документы»
Полторы тысячи человек смогут временно устроиться на работу в московских центрах «Мои документы»
Юрий Крупнов
Юрий Крупнов
06 июнь 2022

В России чрезвычайно низкое качество занятости

Вопрос с безработицей крайне непростой, потому что официальные цифры мало что отражают, даже не в том плане, что рассчитываются по методике международной организации труда: фактическое количество людей, стоящих на учете, умножается примерно на пять, и так далее. Вопрос в том, что проблема безработицы — это все-таки достаточно частный случай.

Правильнее говорить о качестве и перспективности занятости. Пока мы не перейдем к этому параметру, все разговоры про безработицу будут очень абстрактны. Отсюда совершенно другое планирование всего того, что происходит на рынке труда. В этом плане у нас особенно ничего не меняется, ни с ковидом, ни с последним усилением санкций после 24 февраля.

В России чрезвычайно низкое качество занятости.

Из порядка 80 миллионов экономически активного населения всего лишь четверть имеет качественную занятость по более-менее международным стандартам: то есть это работа с трудовым договором и с «белой» оплатой. И заработная плата не меняется раз в полгода или даже в два года, есть соцпакет, корпоративные льготы по здравоохранению и повышению квалификации, и так далее. Вот в такой занятости  у нас задействовано всего лишь 25 процентов населения.

Инициатива мэра Собянина с устройством людей в МФЦ — это отличная инициатива. Она имеет дело как раз с этой даже не безработицей, а с временной безработностью. Она касается людей, попавших в исключительные условия для Москвы. Это очень важная мера государственной социальной поддержки, она, по сути, практически и не относится к сфере труда. У нас часто путаница возникает: человеку нужно дать возможность созидательно трудиться, в максимальной степени реализуя свои компетенции, а второе — нужно не дать человеку выпасть за социальную систему. Вот эти две разные вещи не стоит ни в коем случае сводить воедино.

Новости партнеров