ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Президент Путин и «социальный» разворот
Президент Путин и «социальный» разворот
Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
16 дек. 2022

Мы не просто стремимся к социальному государству, мы очень сильно продвинулись на этом пути

Россия уже стала в очень большой степени (никогда не бывает абсолютно) социальным государством. Концептуальное выступление президента Путина на Совете по национальным приоритетам ознаменовало качественные изменения в отношении целей и задач практики социального государства. В чем это качество выражается? Цели и практика осуществления задачи социального государства стали строиться на основе взаимопонимающего диалога государства и общества.

Приоритеты стали строиться не на основе неких абстрактных соображений, а на основе тех проблем, которые реально волнуют людей.

Например, что многие десятилетия традиционно очень волнует российское общество? Жилье. И мы видим, как наращиваются объемы жилищного строительства, как, несмотря на условия боевых действий в СВО, продолжается активное стимулирование ипотеки. Льготная ипотека продлена до 2023 года, при этом активно идет поддержка семейной ипотеки, ипотеки на Дальнем Востоке, ипотеки населения, и так далее. Там, где остро люди нуждаются в решении жилищной проблемы, им предоставляются возможности.

В условиях экономической войны мы все-таки добились очень существенного результата, о чем и говорил президент. В этих условиях значимо сократилась социальная дифференциация. В нижних трех децилях повысился реальный уровень доходов населения. Да, к сожалению, общий уровень снизился: под ударом оказался средний класс. Но люди, которые могли очень сильно пострадать в стремительно меняющихся условиях, не потеряли, а все-таки приобрели. Это говорит о том, что понимающее государство видит проблемы и находит решения.

Проблема, которая тоже очень иллюстративна, — демографическая. Президент вообще очень много занимается проблемой народосбережения, но я хочу обратить внимание на то, как изменились подходы. Это уже не абстрактные соображения о том, что можно предпринять. Татьяна Голикова в своем выступлении говорила, что нужно построить портрет женщины, которая хочет иметь детей, — по регионам с учетом специфики, выяснить, какие могут быть барьеры, что может препятствовать деторождению.

Социологи знают, что такое понимающая социология. Речь идет о понимающем подходе к стимулированию рождаемости. Все время были абстрактные соображения о доходах, квадратных метрах... Мой покойный друг, большой деятель гражданского общества и большой ученый Вячеслав Леонидович Глазычев говорил: дети рождаются от страсти, а не от квадратных метров. Это понимание, что нужно практически сделать. Я убежден, что, когда этим начнут заниматься профессиональные социологи, они выяснят, что проблемы уверенности в будущем являются гораздо большим фактором стимулирования рождаемости.

В подтверждение хочу напомнить, что перелом рождаемости в начале 2000-х годов произошел тогда, когда произошел перелом показателей социального оптимизма. Сейчас с показателями счастья, в общем, не так плохо. И это говорит о совершенно другом качестве социального государства. Это уже не доктринерское видение, а понимающее видение выбора тех проблем и приоритетов, которые стоят перед социальным государством.

Аналогичная ситуация с медициной. Сколько было жалоб на проблемы в первичном звене! И сколько сил прилагается для того, чтобы повысить материальную базу, технологическую базу, кадровую базу в первичном звене. И социологические показатели говорят, что уровень удовлетворенности россиян состоянием в первичном звене просто кардинально, на десятки процентов изменился.

При этом понимающий подход еще и сказался на отношении к высокотехнологичным проблемам. Все мы смотрим телевизор и видим, как убитые горем мамочки просят помочь детям, у которых уникальные тяжелые, угрожающие жизни заболевания. И принято решение о расширении мандата «Круга добра», распространении его на более широкий круг заболеваний. При этом я хочу напомнить, что «Круг добра» функционирует по принципу социальной солидарности. Это дополнительные налоги на доходы граждан от 5 млн рублей в год идут на финансирование «Круга добра».

Это уже работающее социальное государство, действующее на принципах социальной солидарности.

Между прочим, те самые относительно богатые люди, доходы которых это финансируют, по социологическим данным испытывают удовлетворенность. И президент в своем выступлении подчеркнул: «Я вас уверяю, что ваши деньги идут точно на эти цели». Это взаимный принцип социальной солидарности и принцип социальной справедливости и ответственности. Были упреки: что же вы собираете деньги с граждан, а где же государство? Вот оно здесь государство, которое организовало поддержку проектов, которые решали проблемы, которые очень негативно отражались на общественном мнении.

Но и общество сегодня другое. Надо все время помнить, что сегодня мы имеем общество, где больше половины населения оказывает материальную поддержку посторонним. Никогда в истории России не было такого уровня благотворительности. И одновременно с этим, когда я говорю о взаимодействии государства и общества, четверть россиян участвуют в проектах волонтерства и добровольчества.

В этом смысле мы уже - социальное государство. Не только государство решает социальные проблемы, но и гражданское общество выражает деятельный патриотизм и участвует в их решении. В ходе пандемии мы видели, как гражданское общество России помогало тем, кто не может самостоятельно справиться с доставкой лекарств, продовольствия, мобильностью. И между прочим, мандат «Круга добра» расширен на проблемы реабилитации, поставки уникальных протезов и многое другое.

Мы не просто стремимся к социальному государству, мы очень сильно продвинулись на этом пути. А самое главное, за этим продвижением стоит качественное изменение во взаимодействии государства и гражданского общества. Как у Булгакова: «Да отрежут лгуну его гнусный язык», если кто-то попытается отрицать наличие в России социального государства.

Новости партнеров