ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Москвичи продолжают переселение по программе реновации
Москвичи продолжают переселение по программе реновации
Валерия Мозганова
Валерия Мозганова
07 июнь 2022

Очень многие города с некоторой завистью смотрят на москвичей

В целом, к программе московской реновации я отношусь положительно, ведь людям улучшают жилищные условия. И это вполне себе социально-ориентированная, не очень, на самом деле, и дешевая для московского правительства программа. Если смотреть на нее с точки зрения тех, кто получает эти самые новые квартиры, то отношение к реновации может быть только положительным.

Хотя, безусловно, встречаются иногда и претензии к качеству строительства: чего-то там не доделали, здесь не так, а вот тут кривовато. Но, к сожалению, законы для идеальных газов работают только в среде для идеальных газов и нигде больше. В целом, если брать саму систему московкой реновации, всего этого переселения — да, это хорошо, это здорово. Я думаю, что очень многие города и очень многие жители этих городов, наверное, с некоторой завистью смотрят на москвичей.
Главная сложность (предполагалось, что с этим столкнется московская программа, да и любая программа, предполагающая массовое строительство) — качество не всегда будет соответствовать ожиданиям. И, к сожалению, тут есть нарекания к конкретным домам, конкретным квартирам, конкретным недоделкам. Боюсь, что избежать этого полностью не удастся, чего тут ни выдумывай.

Были опасения, что город опять застроят безликими домами, но нет, и этого удалось избежать. Были проведены конкурсы архитектурных проектов, и дома реновации не совсем одинаковые. Например, у меня в районе довольно активно идет программа реновации и я вижу, какие дома строят: они резко отличаются от тех пятиэтажек, в которых жили люди.

Насколько мне известно, теперь в московское правительство приходят те, кто изначально не соглашался на включение их дома в реновацию, и спрашивают: а как бы нам присоединиться к этой программе? Сейчас правительство рассматривает, можно ли «довключить» в реновацию еще дома.
В общем, если брать совокупно, плюсов от всей этой истории все-таки больше, чем минусов. Даже если считать минусом увеличивающуюся нагрузку на транспортную и социальную системы. Потому что там, где стояли пятиэтажки, вырастают дома минимум на 25 этажей, и живет там куда больше народу. Они нагружают всю инфраструктуру района куда заметнее, чем былые пятиэтажки. Но, тем не менее, такова логика развития городов: они растут ввысь. Этому вряд ли что-то можно противопоставить.

Новости партнеров