ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
ОПЕК нам в помощь
ОПЕК нам в помощь
Александр Разуваев
Александр Разуваев
04 апр. 2023

ОПЕК+. Хороший механизм влияния на цену нефти

ОПЕК+ показал свою эффективность весной 2020 года, когда был ковид. Тогда цена на нефть на американских рынках была даже отрицательная. Может ли быть такое? Да, может — это, как раньше говорили, гримаса капитализма, и это рынок производных финансовых инструментов.

Сейчас это тоже достаточно хороший механизм влияния на цену нефти. Более того, ОПЕК+ стал очень дисциплинированной организацией. Раньше, лет 20 назад, когда был просто ОПЕК, его члены говорили, что сокращали квоты, но не выполняли своих решений, реально добывая больше. Механизма контроля не было, механизма санкций — тем более. Ну что можно сделать королю Саудовской Аравии? Ничего. Сейчас же всё исполняется. Более того, если какая-то страна даже на немного превысит добычу, она сама об этом говорит и тут же извиняется.

Возможно, будет проведена реформа ОПЕК+, об этом многие говорят. Главный смысл реформы, что сейчас «одна страна — один голос», а будет пропорционально добыче. Мне кажется, надо брать пропорционально экспорту, потому что Россия, например, в отличие от Ирака и Саудовской Аравии, половину нефти потребляет сама, продавая на экспорт оставшееся.

Моё мнение, что Brent за 100 долл. мы увидим в этом году, если Китай будет восстанавливаться и если не будет масштабного банковского кризиса на Западе. Дисконт нашей Urals будет сокращаться. Мы же не только Urals продаём, но и другие сорта, и они стоят как Brent. Всё, что идёт по трубе в Азию по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», всегда стоило как Brent. Urals почему дешевле был? Потому что там есть тяжёлая сернистая нефть из Татарии и Башкирии, она менее качественная.

С другой стороны, если завод построен именно под этот сорт нефти, это даже хорошо, потому что маржа больше: сырьё покупается дешевле, а нефтепродукт продаётся по рынку. Конечно, всё это очень важно для бюджета.

Сейчас мы видим ситуацию «слабый рубль — дорогая нефть». Я думаю, что Минфин России нисколько не против. Вообще, наши монетарные власти в хорошем смысле хитрые. Я уверен: эта нынешняя ситуация специально создана, чтобы стабилизировать бюджет. На инфляцию, как мы видим, это влияет слабо. Основой капитализации фондового рынка является нефтегазовый сектор, но, правда, в нём очень высокие налоги. Я надеюсь (и рынок так считает), что с апреля до декабря текущего года индекс Мосбиржи вырастет на 30—40%. Это будет очень хорошо, если так случится; рынок восстанавливается.

От подъёма цен на нефть в наибольшей степени выигрывают не «Лукойл», «Роснефть» или «Сургутнефтегаз», а Сбер. Это фактически параллельная финансовая система в России; деньги рано или поздно туда попадают, а налоговый режим у банка намного мягче, чем у нефтяников — только налог на прибыль. Рынок считает, что по итогам 2023 года прибыль Сбер будет больше триллиона рублей — уровень до начала СВО. Я считаю, что Сбер это мечта инвестора; полагаю, что его акция будет стоить в этом году 300 руб., сейчас это 216 руб.

Вся эта история глобальной экономики показала следующую вещь: все разговоры (у нас многие грешили этим вне зависимости от политических взглядов) о сырьевой отсталости России, что нельзя базироваться на углеводородах, ушли в прошлое. Нефть — это очень серьёзный бизнес, высокотехнологичный, потому что бурить на шельфе или в Восточной Сибири очень сложно. Это большая политика.

Новости партнеров