Полный технологический суверенитет вряд ли будет эффективен и выгоден России
Российская экономика по последним оценкам всемирного банка находится на пятом месте в мире по своим размерам по ППС. Однако на нас приходится менее 2% населения земли и немногим большая доля мирового ВВП, даже считая по ППС. Одновременно мы продолжаем быть активно вовлеченными в мировую экономику, несмотря на санкционные ограничения. И хотим и дальше активно торговать со всем миром. Обновленный прогноз социально-экономического развития предусматривает, что наш импорт будет составлять около 15% ВВП, а экспорт около 20%.
При этом также важно помнить, что понятие импортозамещения в государственных документах определяется как «процесс создания конкурентоспособных производств, направленных на замещение импортируемых товаров». Конкурентоспособных – значит, как минимум не хуже, чем импортные по цене и качеству. Поэтому и в мировой практике импортозамещение обычно увязывается с экспортом, ведь конкурентоспособность на внутреннем рынке тесно коррелирует с конкурентоспособностью в глобальном контексте.
Поэтому вопрос – может ли Россия обеспечить в принципе свой технологический суверенитет по всем отраслям – в принципе не актуален. Может быть, и может. Но это вряд ли будет эффективно и выгодно. Потому что вряд ли мы сможем делать всё лучше всех в мире. И полный отказ от импорта не является целью.
Другой вопрос, что надо отказываться от сотрудничества с ненадежными контрагентами и развивать взаимодействие с теми, кто тоже этого хочет. И обязательно уметь делать самим то, от чего есть критическая зависимость от поставщиков из недружественных стран, а альтернатив на мировом рынке нет.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.