ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Алексей Ведев: Всеобъемлющий технологический суверенитет недостижим
Алексей Ведев: Всеобъемлющий технологический суверенитет недостижим
Александр Фролов
Александр Фролов
26 сент. 2023

Технологический суверенитет по большей части позиций практически достигнут

На недавно прошедшем Тюменском форуме один из топ-менеджеров дал следующее определение: «Технологические суверенитет подразумевает такое состояние российских экономики и промышленности, при котором производственные процессы не будут останавливаться и прерываться, а тем более прекращаться, ни при каких введённых санкциях». То есть суверенитет не означает, что мы всё должны делать сами, это суть определения. Технологический суверенитет значит, что большую часть мы должны делать сами, а остальное – иметь возможность получать из разных источников, желательно независящих друг от друга.

В этом плане достижение так называемого технологического суверенитета — это процесс, который идёт уже лет 15, как минимум. Обычно у нас говорят об импортозамещении и импортонезависимости, теперь о технологическом суверенитете, подразумевая на интуитивном уровне что-то похожее в каждом из этих случаев.

Но если разобраться, процессы, предусматривающие и импортозамещение, и усиление нашего технологического суверенитета, идут, начиная с 2007-2008 гг., когда были развёрнуты программы модернизации трубной промышленности, чтобы сделать Россию независимой от поставщиков из Германии и Японии; программы создания наших газоперекачивающих агрегатов большой мощности и прочее. Всё ли получилось? Нет, не всё. Но перечисленные программы работают.

В тот же период появилась задача сделать максимально независимой от прихотей внешних игроков нашу нефтеперерабатывающую отрасль, и сейчас работа в этом направлении также ведётся. Большинство программ, которые сейчас «выстреливают» или собираются «выстрелить» в 2023-2024 гг., — это то, над чем работать начали ещё либо в 2000-х, либо в начале 2010-х гг.

По сути, каждый раз, когда мы говорим про нашу независимость от импорта, подразумеваем процессы, над которым и так работали. Да, какие-то проекты из-за возможностей экспорта задерживались на год или три-пять лет. Но, тем не менее, многие из проектов, которые подзадержались в прошлые годы, сейчас активно навёрстываются.

Если мы говорим об определении термина «технологический суверенитет» и о том, как этот термин понимается руководством страны, то мы практически достигли этого показателя.

Прервались ли в энергетике наши производственные процессы под давлением санкций? Нет, не прервались. Что-то пришлось перенести, потому что определенное оборудование стало недоступным и нужно его заменять другим оборудованием. Это несколько сдвигает сроки, но, к сожалению, подобное в текущих условиях нормально.

Да, технологический суверенитет по большей части позиций практически достигнут, а там, где не достигнут, по этим направлениям ведется успешная.

Но если посмотреть на эту ситуацию шире, то актуальность импортозамещения не ушла на фоне разговора о технологическом суверенитете, а, скорее, усилилась. Суверенитет подразумевает, что мы не обязательно всё должны делать сами, можно у кого-то всё ещё купить, но нужно покупать из разных источников: не только из Китая, но и, допустим, из Вьетнама, Камбоджи и др. И импортозамещение нам всё ещё требуется.

Например, были проблемы с собственными роторными управляемыми системами, а сейчас эта проблема практически решена. Были проблемы с верхними приводами для бурения, это оборудование мы закупали в Германии, — сейчас разворачивается их производство в городах Западной Сибири. До сих пор есть проблема с катализаторами в нефтепереработке, но эта проблема находится в стадии решения.

По некоторым направлениям, как внезапно выяснилось нашими потребителями, у нас есть не просто аналоги, а прямые аналоги, причем даже чуть лучше и дешевле, например, в сегменте моторных масел. Выяснилось, что на протяжении последних 15 лет в нашей стране масляно-смазочная промышленность модернизируется, выпускаются продукты, которые раньше просто экспортировались. Оказалось, что определенным сегментам импортозамещение не нужно.

У нас многое есть, но не стоит впадать в головокружение от успехов такого, хотя и в уныние тоже впадать не нужно. Есть направления, которые были уже закрыты — опять же благодаря тому, что, как ни удивительно, нефтегазовая отрасль занималась не только тем, что продавала свой товар за рубеж, но процессы в переработке также происходили, притом весьма крупные.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров