ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Возрождение традиционных СМИ? Оптимизм против скепсиса
Возрождение традиционных СМИ? Оптимизм против скепсиса
Иван Еремин
Иван Еремин
10 дек. 2021

Процедура получения свидетельства о регистрации СМИ должна быть сложнее, чем ныне действующая

Процедура получения свидетельства о регистрации СМИ должна быть сложнее, чем ныне действующая

Медиа-отрасль переживает очень непростой период трансформации. Меняются структуры экономики всех отраслей. Меняется законодательство в сфере рекламы и СМИ, меняется читатель, меняется рекламодатель. Меняются как механизмы дистрибуции контента  и форматы потребления информации, но, что более важно, меняются и ценностные ориентиры у государства и законодателей, у читателя и у рекламодателя.

И в этой ситуации в медиа-индустрии (как, впрочем, и в других отраслях) СМИ, конечно, должны быть мобильными, уметь видеть глобальные и локальные тренды в процессах трансформаций (а где-то даже предсказывать тренды наперед) и быстро реагировать.

Очевидно, что сегодня в условиях пандемии и тех последствий, к которым она приводит (в частности, к ускорению цифровизации), а также в контексте других вызовов, например, связанных с климатической повесткой, внедрением в жизнь ESG-подходов в корпоративном и государственном управлении, принципов устойчивого развития, в условиях изменяющихся ценностных критериев и потребительских мотиваций многие отрасли просто заново перекраиваются. Возникает уникальная возможность быть не просто пассивно частью рынка, но и активным игроком в построении будущей архитектуры медиа-отрасли, активно содействовать формированию новых правил, стандартов и принципов саморегулирования.

Сейчас прекрасный момент, когда представители медиа-бизнеса должны объединяться, чтобы в будущем наша сфера была перекроена не по лекалам монополистов, глобальных экосистем и государства, а выстроена с учетом интересов множества игроков отрасли.  

В этом  плане государство в лице ФАС, Центробанка и других регуляторов, выступающих в последнее с инициативами регулирования деятельности экосистем  ведут себя даже более активно, чем мы с вами, коллеги.

Да, у нас сохранились традиционные проблемы в отрасли, с которыми уже не первый год  сталкиваются традиционных СМИ.

Например, падение тиражей печатных СМИ.

Не буду скрывать, что для традиционных печатных изданий время сейчас особенно сложное и болезненное. Мы видим, что даже крупнейшие мировые игроки еще недавно отказывались  от выпуска печатных версий  - и это не следствие пандемии, хотя она и подстегнула этот процесс, тенденция наметилась задолго до 2020 года.

«Ведомости» идут в определенном смысле против мирового тренда. Хотя нам, вероятно, сложнее, чем многим – помимо внешнего кризиса, с которым отрасль столкнулась в 2020 и 2021 годах, нам пришлось преодолевать ряд внутренних проблем, связанных, прежде всего, с перестройкой управленческой модели, обновлением редакционного коллектива и возвращением традиционной деловой аудитории издания, пытавшегося до недавнего времени сдвинуться в нишу общественно-политическую и конкурировать, скорее, с «Эхом Москвы», а потому - растерявшего часть заинтересованных в деловой информации читателей.

Печать по-прежнему находит свою целевую аудиторию и является важной частью нашей стратегии развития.

Когда в период всеобщего карантина нам, как и многим другим коллегам пришлось приостановить бумажный выпуск, мы возобновили его, как только это стало возможным.

Хорошим драйвером, а также аудиторным и экономическим подспорьем стали нишевые тематические проекты, которые мы запустили в течение последнего года: «Город», «Экология», «Спорт», - и все они существуют не только онлайн, но и в бумажном варианте.  Мы все эти проекты оцениваем как вполне успешные. Можно говорить о большем или меньшем интересе аудитории и рекламодателей к той или иной тематике репортажей или статей, но сам формат тематического делового СМИ, которое выходит и в онлайн-формате и в традиционном печатном, несомненно востребован и аудиторией и – что не менее важно - рекламодателем.

Есть и новые вызовы.

Это нарастающая конкуренция с цифровыми гигантами и их экосистемами, которые заходят на территорию традиционных медиа и создают информационные продукты, конкурирующие в этом секторе, оттягивающие часть читателей и рекламодателей. В основном это касается информационных сервисов (рассылок) и корпоративных СМИ, часто выполняющих функции доставки и «упаковки» контента, который производят традиционные СМИ (рассылка Сбера, корпоративное СМИ «Альфа банка» и др.)  

В Европе этим процессам препятствуют как национальные государственные институты, так и саморегулируемые организации, отстаивающие интересы рынка традиционных игроков.

У нас же пока государство сосредоточено на борьбе с транснациональными и зарубежными системами, однако, на этом фоне происходит усиление отечественных монополистов, которые составляют не меньшую, а где-то даже большую опасность для развития малого и среднего бизнеса в сфере СМИ и для стабильной работы традиционных медиа.

Конечно, и у нас есть успешные примеры работы механизмов отраслевого саморегулирования. Например, подписанный в этом году меморандум о противодействии распространению фейковой информации, в котором участвовали и традиционные медиа, и цифровые гиганты, но где ведущую роль в плане верификации информации играют именно традиционные СМИ. Однако таких примеров пока мало. Эти практики нужно развивать.

Еще один вызов – конкуренция с блогерами. Я глубоко убежден, что мы напрасно начали играть в эту игру, напрасно позволили навязать нам эту конкуренцию. Формат деловой или общественно-политической газеты и формат блога – будь то инстаграм Ольги Бузовой или твиттер, условно говоря, Жириновского – это разные вещи, они не могут регулироваться одними правилами. И напрасно нас пытаются усадить в одну песочницу.

Если уж на то пошло, получение статуса средства массовой информации должно регулироваться более жестко. Сейчас этот статус может получить практически любой – в том числе блогеры - и это в известной мере принижает СМИ как социально значимый институт. Процедура получения свидетельства о регистрации СМИ должна быть сложнее, чем нынешняя. Этот статус должен подтверждать качество и квалификацию источника. И нужно, чтобы он был предметом соискания, чтобы за него боролись.   

Рынок рекламы трансформируется тоже.

Не знаю, как обстоят дела в других сферах, но что касается рынка печатных СМИ, сокращение рекламных бюджетов крупных игроков в 2020 году ударило по нам достаточно больно. Должен признаться, что, заметно просели некоторые направления, которые были для нас долгое время стабильным источником доходов. Например, реклама авто. К счастью, сейчас мы компенсировали (и даже с лихвой) выпавшие доходы за счет других секторов, но дрейф рекламодателей произошел достаточно существенный, и нашей рекламной службе пришлось серьезно поработать.

Сегодня мы впервые вышли на уровень самоокупаемости и прибыли. Мы не нуждаемся в заёмных средствах, и растущий поток рекламных контрактов может обеспечивать полностью все наши внутренние нужды.

Достаточно заметный дрейф происходит и среди читателей – аудитория меняется и меняется довольно серьезно. Понятно, почему это происходит – традиционным СМИ приходится выдерживать достаточно жесткую конкуренцию с новыми форматами – блогами, телеграм-каналами – туда уходит аудитория, заинтересованная не в качестве информации, а в ее сенсационности, одиозности, в инсайдах и сплетнях.

В нашем случае этот процесс наложился на читательский дрейф, связанный с перестановками внутри редакции – вы знаете, в прошлом году у нас произошли очень серьезные перемены. И та часть читателей, которая представляла собой фан-клуб определенных журналистов – ушла.

(Правда, определенная ее доля сейчас возвращается – деловой читатель в массе своей исповедует прагматичный подход к потребляемому контенту, и качество информации для него важнее симпатий к конкретным авторам).  

Нам пришлось приложить усилия для привлечения нового, заинтересованного в качественной информации читателя. Благодаря активности нашей основной редакции и тематическим проектам, о которых я уже упоминал, это стало возможным. 

Деловой клуб. Мы не первопроходцы в этом направлении, но, очевидно, что такая модель работы с ньюсмейкером, читателем и рекламодателем как деловой клуб (в определенном смысле клуб лояльности) - крайне полезная форма коммуникаций. Поэтому мы будем в новом году это направление активно развивать и не только в рамках собственного бренда СМИ. Мы будем привлекать и других наших коллег, в этом плане мы очень открыты и нацелены на коллаборацию в отрасли.

Не хочу преждевременно  раскрывать детали проекта, но форматы у нас будут разные: это и «Бизнес регата», которую мы сейчас возрождаем, и другие мероприятия и сервисы.

Еще два важных направления – это региональное и международное развитие.

Огромный тематический, аудиторный, коммерческий потенциал мы видим именно в регионах. Этот потенциал успешно реализует наше единственное пока региональное издание «Ведомости. Санкт-Петербург» и как раз сейчас мы работаем над расширением списка регионов нашего присутствия.

Наконец, международное сотрудничество. Это направление для нас одно из ключевых. До недавнего времени мы были ограничены в возможностях взаимодействия с зарубежными партнерами отношениями с HBR, но после того как лицензии на выпуск российской версии перешла к другому издателю, у нас появилось много новых возможностей.

В этом году мы совместно с Фондом развитиям медиа коммуникации информационного общества и с МГИМО выступили инициаторами создания Международного альянса деловых СМИ и уже завтра подпишем соглашение о запуске проекта.

С завтрашнего дня мы приступаем и к переговорам с рядом крупных зарубежных изданий. Каждый участник альянса получит значительные возможности для расширения своей аудитории,  круга освещаемых тем, экспертного пула и взаимодействия с другими изданиями – членами альянса на самых выгодных условиях.

Думаю, не позднее, чем к середине будущего года, эта организация обретет и формальный статус, и более-менее четкие конкуры, сформируется ядро участников альянса, будут оговорены основные принципы взаимодействия.  

Что касается условий игры, которые задает государство, то все игроки медиа-рынка, даже крупные издания, обладающие существенным ресурсом, находятся в непростой экономической ситуации и сложности у нас примерно одни и те же: снижение доходов из-за ухода с рынка крупных рекламодателей, рост издержек – в первую очередь, за счет роста цен, например, на импортную технику и в случае с печатными СМИ – бумагу.

На этом фоне  налоговая нагрузка, которая ложится на нас, становится довольно серьёзным бременем. При этом значительная доля наших расходов – порядка 50% - это фонд оплаты труда. И мы, конечно, не хотим экономить на людях. Особенно в такое сложное время.  
Думаю, было бы правильно, если бы мы от имени всего сообщества попросили государство пойти навстречу медиа-структурам и рассмотреть возможность снижения НДС для нашего сектора - по крайней мере на ближайшие 3-5 лет. Это, без сомнения, будет серьезной мерой поддержки, она поможет многим удержаться на плаву в это непростое время.

Совместно с Фондом развития медиа коммуникаций и информационного общества мы готовим сейчас и другие инициативы, способствующие укреплению позиций СМИ как социально и государственно значимого института, и приглашаем всех наших коллег к участию этой работе.

Сегодня все отрасли подвержены трансформации. У нас есть шанс самим определить, как переживет трансформацию наша отрасль и какой она будет завтра. Давайте объединяться и строить наше будущее своими руками.

Новости партнеров