ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Арктический суверенитет России: возможен ли он?
Арктический суверенитет России: возможен ли он?
Александр Воротников
Александр Воротников
02 нояб. 2022

Россия могла бы создать Восточный Арктический совет

Россия могла бы создать Восточный Арктический совет

Заявление, которое было сделано по поводу России в Арктическом совете, я считаю очень непрофессиональным и некомпетентным. Мы столько лет работали в одной связке, обсуждали все вопросы, принимали совместные решения, и после этого кто-то хочет взять и исключить Россию?

Россию исключить из Арктического совета невозможно по одной простой причине — самая большая территория Арктики принадлежит РФ, самые крупные города в Арктике — это российские города. Наибольшее количество инвестиционных проектов, которые реализуются в арктическом регионе, опять-таки принадлежат России. Мы плотно находимся в Арктике, влияем на ее развитие, всегда взаимодействуем со всеми партнерами, — и вдруг такое предложение: взять и исключить. Это очень непрофессионально, к тому же практически невозможно.

Даже если другие страны отказываются участвовать в заседаниях Совета, наша страна сама свою деятельность продолжает. Происходит много мероприятий в рамках Арктического совета, существуют планы работы, и они очень интересны. Некомпетентное заявление Госдепа не делает чести нашим «американским партнерам».

Россия не может ходить все время и просить продолжать работать. Но если партнеры не желают с нами работать при всем нашем желании работать с ними, я считаю, Россия имеет полное право создать некую подобную структуру для работы в арктической зоне, где были бы государства, которые заинтересованы в действиях в Арктике. И таких государств, на мой взгляд, сейчас немало — это, скажем, и члены БРИКС, члены ШОС. Можно говорить и о многих странах, которые входят в СНГ или раньше входили в состав СССР и заинтересованы в Арктике.

Заявление Вашингтона дает России повод создать свой условный Восточный Арктический совет. Страшного в этом ничего нет, это по большей степени не противоречит деятельности в арктической зоне: просто Россия создает еще одну международную структуру, которая будет работать в Арктике. Я считаю, это неплохой вариант, тем более что у многих стран на сегодняшний день есть интерес к Арктической зоне, и это очень важно. Мы со многими странами, не входящими в Совет, по Арктике уже взаимодействуем.

Многие страны обладают определенными компетенциями, знаниями и технологиями, которые в настоящий момент России могла бы использовать в арктической зоне. Это тоже становится определенным преимуществом. Уход от взаимодействия с западными странами лишит нас тех технологий и продукции, но позволит нам развивать свои. Мы оказались в ситуации, когда наши партнеры ушли, но с другой стороны, многие страны, которые могут прийти, обладают не в полном объеме, но в частных случаях тем, что возможно совместно использовать в арктической зоне. Тем более, многие регионы — трудоизбыточные, у них есть достаточное количество специалистов, а Арктика вообще нуждается в рабочей силе, и мы могли бы ее привлекать.

Те же страны нашей средней Азии вполне могли бы поучаствовать в решении проблем продовольственной безопасности поставками продукции в арктическую зону. Это вполне возможно.

В России появляется такая серьезная сфера, как обучение специалистов из этих стран именно работе в Арктике, так как мы обладаем в этом наибольшими компетенциями. В регионе мы дольше всех и осуществляем самые разнообразные проекты: и социальные, и производственные, и транспортные.

Работа в Арктической зоне обладает определенной спецификой: здесь нужны арктические компетенции — как вообще работать в условиях крайнего Севера, в таком климате и в таких экстремальных условиях. Мы можем научить этому, у нас есть целый ряд вузов в Арктической зоне, которые могли бы учить специалистов и для Индии, и для Китая, и для Кореи. Это та ниша, которую Россия могла бы занять.

Я считаю, что заявление Госдепа непрофессионально, но эта позиция дает России возможность с политической точки зрения переформатировать свою деятельность в Арктике именно в рамках условного Восточного Арктического совета. Более того, это даст нам возможность как использовать и применять новые технологии, так и влиять на будущее через обучение будущих специалистов. Мы будем оказывать влияние на подготовку специалистов и то, что будет у них в голове. Это имеет большое значение для России с точки зрения усиления своих мировых позиций.

Новости партнеров