ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
У входа в банк
Кредиты и кретины: как сократить очереди в банки
Никита Масленников
Никита Масленников
01 дек. 2023

Сегодня существенно усиливается риск попадания людей в долговую ловушку

На сегодняшний день закредитованность уже становится проблемой. Существенно усиливается риск попадания людей в долговую ловушку, и при этом в будущем году, очевидно, темпы экономического роста будут как минимум вдвое ниже текущих. Уже сейчас мы видим замедление динамики реальной заработной платы.

И если риск по долговой нагрузке усиливается, то из каких доходов люди будут ее компенсировать и какими средствами будут управлять своей задолженностью? Проблема есть, но чтобы понять, насколько она актуальна, можно посмотреть некоторые данные, которые представил Банк России 30 ноября в своём последнем обзоре по финансовой нестабильности.

В банке прирост необеспеченных потребительских кредитов на 1 ноября в годовом выражении составил 16%; введённые лимиты на выдачу кредитов заёмщикам с высокой долговой нагрузкой — лучшие стандарты кредитования в III квартале. Доля тех людей, у которых показатель предельной долговой нагрузки свыше 80% (то есть свыше 80% доходов отправляется на обслуживание кредитов), за квартал снизилась с 36 до 25%.

Но произошло перераспределение в пользу тех, у кого показатель долговой нагрузки составляет от 50 до 80%: их было 27, а стало 33%. На обслуживание долга в более половины своего дохода приходится 63% портфеля необеспеченных потребительских кредитов. Это люди с 2-4 кредитами, которые перекредитуются. В целом доля кредитов, на обслуживание которых тратится больше половины дохода клиента, это 63% портфеля, и это очень высокий показатель.

Центральный банк пытается установить лимиты, разного рода ограничения на долю кредитов в зависимости от уровня предельной долговой нагрузки. Но пока это получается достаточно тяжело, поэтому я думаю, что впереди мы увидим не одно ужесточение саморегулирования.

Наиболее сложные процессы с закредитованностью происходят в ипотеке. Льготное ипотечное кредитование привело к тому, что у нас за 2 года доля кредитов, предоставленных заёмщиком с показателем долговой нагрузки более 80%, увеличилось вдвое: на сегодняшний день это 47% всех клиентов. При этом доля кредитов у клиентов, у которых низкий первоначальный взнос (меньше 20%), тоже составляет более половины всех ипотечных выдач.

Проблема закредитованности характерна в целом для потребительского кредитования и банковской розницы, но наиболее остро вопрос стоит применительно к ипотечному кредитованию, особенно в отношение тех, кто брал льготные кредиты.

Есть и ещё один риск: когда льготное кредитование вытесняет всё остальное, происходит регулярный рост стоимости жилищного метра. В итоге люди рассчитывают, что взяли кредит на одно количество, а по итогу и результатам получаете несколько меньше. Помимо того, что вы подаёте в долговую ловушку, вы ещё не в полной мере реализуете свои планы по количеству квадратных метров, которые хотите приобрести, и платите гораздо дороже.

Одно из решений данной проблемы — жёсткая денежно-кредитная политика. От ключевой ставки рассчитываются все ставки коммерческих банков, государственных и частных. Сейчас мы видим некоторое ослабление динамики потребительского кредитования. По ипотечному кредитованию в сентябре было 4,7% месячного роста, то в октябре оно снизилось до 2,9% — тоже много, но тем не менее. И по потребительскому кредитованию есть замедление, но оно пока ещё далеко от того, чтобы сказать, что уровень закредитованности находится в пределах какого-то нормативного риска.

Риски выше нормы, и это может потребовать, в первую очередь, продолжения инфляционного давления. Достаточно высоки и отнюдь не заякоренны инфляционные ожидания, которые в ноябре выросли на 1 процентный пункт до 12,2%. 15 декабря 2023 вполне можно ожидать очередного повышения ключевой ставки, что скажется на замедлении банковской розницы, и в том числе оздоровлении всей ситуации с долговой нагрузкой.

Но за счёт того повышения ключевой ставки, которое уже состоялось, банки недополучают в этом году прибыли примерно на 600 миллиардов рублей. Однако в данном случае общее замедление потребительского спроса не на пользу макродинамике.

Экономический рост в следующем году будет существенно ниже, чем в текущем, но, несмотря на это, появляются достаточно внятные шансы для стабилизации ситуации с закредитованностью. Мы можем затормозить рост риска, по крайней мере, уже в течение первого полугодия следующего года.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров