ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
У входа в банк
Кредиты и кретины: как сократить очереди в банки
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев
01 дек. 2023

Вряд ли возможно диагностировать психологическую готовность к кредитованию

Кредиты сами по себе существуют уже очень давно, и нас всегда учили, что весь Запад живёт на кредитах. В определённой степени это правда, но у западных людей совершенно другой тип экономического мышления. Например, для американцев съем жилья – это абсолютно нормальная вещь, и даже богатые люди снимают квартиры. В России же бытует мнение, что жилплощадь должна быть собственной.

Конечно, кредитование – вещь очень манкая и необходимая, но нужно задумываться и том, зачем нужны деньги? В первую очередь, для финансовой независимости, где независимость ключевое слово. Как говорил Сальвадор Дали, которого всегда упрекали в патологической любви к деньгам: мне нужно много золота для того, чтобы не думать о том, где мне взять много золота. Человек, который берет кредит, хочет обеспечить себе дальнейшую ступень для продвижения.  Куда – он не думает и не понимает, что в какой-то момент кредит нужно будет отдавать.

В России кредитование – это только формирующийся процесс, да ещё и попавший на эпоху санкций. В сознании россиян присутствует много рудиментов социалистической экономики, и люди часто рассматривают кредиты как халяву, которую можно когда-то отработать. Но при кредитовании работает другая схема. Банки работают исключительно для себя и для своей прибыли, это сверхкапиталистические предприятия и в отличие от других капиталистических предприятий имеют массу люфтов для полулегитимного мошенничества.

Люди, в основном, клюют на выгодные условия, а это очень обманчивый показатель. Зачастую, приходится работать на 3-4 работах, чтобы отдавать займы. Очень многие ввязываются в ипотечную кабалу из-за советского желания иметь недвижимость. Социалистическое общество породило таких собственников, которые хотят, чтобы своё было и жилье, и автомобиль. В цивилизованном мире к этому относятся более спокойно.

Возникает и зависимость от денег как инструмента независимости взрослого свободного человека. Получается, что вы уже не можете работать на свой профессиональный рост, развиваться как личность, строить семью, все время и заработок уходит на погашение кредитов.

Поэтому, когда вы берете кредит, вы должны сесть и представить две ситуации: что будет, если вы этот кредит возьмёте и что будет, если вы этот кредит не возьмёте. Нужно понимать, какие существуют перспективы и тенденции, тем более, в нынешней социально-экономической ситуации.

Очень часто люди берут кредиты спонтанно, не думая о последствиях. Появилось огромное количество микрокредитных организаций, где люди берут деньги по первому импульсу, а работают такие организации по мошенническим схемам в чистом виде. В итоге человек попадает в замкнутый круг кредитов, из которого не может вырваться.

Если говорить об инициативе Нины Останиной о психологическом собеседовании перед выдачей кредита, то депутат очень правильно нащупала проблему. Однако, думаю, с реализацией такой инициативы могут возникнуть вопросы, потому что нет психологов и инструментов, которые позволят диагностировать психологическую готовность к кредитованию. Бывает психологическая готовность к школе, работе, женитьбе, созданию семьи. Но готовность взять кредит пока еще считывать не научились, нужно разрабатывать целую систему оценки личности для этого.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров