У Илона Маска действительно есть качества визионера
У Илона Маска действительно есть качества визионера
Мы знаем Илона Маска в нескольких ипостасях: как достаточно успешного коммерсанта (производство Tesla), как шоумена (всевозможные заявления, действия, мероприятия) и как человека, способного на крайне амбициозные, прорывные, в чем-то авантюрные и идеалистические проекты (проект полета на Марс). Все это взаимосвязано: в какие-то моменты он бывает больше бизнесменом, в какие-то визионером, за это мы его и любим.
Как и многие успешные публичные люди, он жонглирует своими ролями. Например, в настоящий момент мы не можем с уверенностью сказать, чем является его интерес к Твиттеру. Или это попытка заиметь достаточно перспективный коммерческий актив, или это надежда заполучить доступ к публичной площадке, свою планетарную трибуну; или же это вообще некий троллинг.
Сейчас стало известно, что Маск заморозил покупку Твиттера, вдруг заявив, что ему надо выяснить, сколько там действительно фейков и ботов, меньше ли их 5%. Конечно же, любой IT-эксперт скажет, что для такой площадки, как Твиттер не менее 15% заявленных аккаунтов являются фейковыми, от 10 до 25% в зависимости от страны и т. д. Сейчас все выглядит так, что Маск хочет выйти из этой сделки. Все это могло быть неким шоу и троллингом, в то время как наиболее агрессивное крыло Республиканской партии понадеялось, что Маск разбанит Трампа, и тот вернется в большую политику и реально сможет что-то сделать на следующих выборах в США.
С уверенностью трактовать те или иные действия Илона Маска достаточно сложно, но при этом нельзя забывать, что у него действительно есть измерение визионера. Как очень состоятельный человек, которого не очень волнует сохранение своего благосостояния (он может быть уверен, что оно в ближайшие десятилетия останется при нем), он может позволить себе смелые прорывные надежды.
Здесь мы плавно подходим к теме либертарианского глобализма, который если и существует, как оформившаяся планетарная тенденция, то Маск наверняка - один его наиболее выдающихся и ярких представителей. Я бы сказал, что если оценивать перспективы Маска как политической силы, то пока устоявшейся силой он не является, она только дооформляется. Примечательно, что если бы у Маска были амбиции в действительности менять что-то в раскладе планетарных сил, то тогда бы 44 млрд дол. он вкладывал бы не в покупку Твиттера, а в биткоин или криптовалюты.
Действительно, усиление такой альтернативной глобальной финансовой среды позволило бы ощутимо повлиять на экономическую ситуацию в мире, но не перевернуть ее. Однако Маск этого не делает. Более того, я напомню, что он даже перестал продавать автомобили Tesla за биткоины (хотя в какой-то момент начинал), сославшись на то, что якобы при производстве биткоина страдает экология. Это нелепое заявление, тогда они должны были бы отказаться от выпуска своих автомобилей, потому что при производстве их аккумуляторов экология страдает гораздо серьезнее, чем от какого-то биткоина. Это была формальная отговорка.
Промышленник Маск не готов переводить свое производство, свою систему экономических отношений на какую-то новую платформу или среду. Если он сейчас этого не делает, не значит, что он исключает это для себя, а значит, что он и люди, которые его поддерживают (а такие, очевидно, есть), если не смотрят в этом направлении, то играют вдолгую и сейчас предпочитают усилить свое информационное присутствие и влияние.
Даже если сейчас покупка Твиттера не состоится, это не значит, что что-то подобное не случится вновь через 2-3 года или через 10 лет. У Маска достаточно выгодное положение. Ожидать в ближайшее время усиления в мировой политике какой-то такой силы я бы не стал, но сбрасывать такую вероятность со счетов не стоит. Можно допустить, что она может постепенно набирать силы и себя проявлять. Тогда глобальное либертарианство не будет частью западной политической среды, наоборот, оно будет транснациональным и трансконтинентальным.
Я абсолютно уверен, что сегодня Маск, когда смотрит на санкции, которые вводятся против России, в голове уже прокручивает сценарий, как спустя несколько лет в том случае, если российская космическая отрасль от санкций сильно пострадает, сможет предложить вышедшей из-под санкций России свои услуги коммерсанта в том, чтобы модернизировать нашу космическую сферу. Для него в этом не будет никакой проблемы. То, что невозможно представить для NASA, для него будет вполне легко и доступно. То же самое и с криптовалютой.
Понятно, что возникновение криптовалюты можно притянуть хоть к христианству (универсализм христианства, который проявил себя в экономике; протестантская этика Вебера, и пр.), но сегодня существование криптовалюты к западному миру никакого отношения не имеет, это уже глобальная история. Есть предположения, что и Китай вкладывается в нее гораздо активнее, чем признается.
Если среда таких новых капиталистов состоится и объединится, то это уже будет находиться, как мне кажется, за пределами привычных политических и культурных границ и, возможно, за пределами привычных границ вообще. Надо вспомнить Цукерберга с его проектом Meta*, который создает альтернативную виртуальную реальность.
Маск обещает всем полет на Марс вдаль от проблем, которые неминуемо задушат Землю. Не исключено и то, что в какой-то момент, он предложит нам всем уйти в некий виртуальный мир от несуразиц и проблем мира реального. Тогда, возможно, этот новый мир и будет построен на всех этих либертарианских принципах.
____
* Meta – признана в РФ экстремистской и террористской компанией