ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Илон Маск — новый лидер Америки и «коллективного Запада»?
Илон Маск — новый лидер Америки и «коллективного Запада»?
Александр Бирман
Александр Бирман
13 май 2022

В США вполне возможно ожидать прихода нового рейганизма

В США вполне возможно ожидать прихода нового рейганизма

До недавнего времени западные элиты пытались строить инклюзивный капитализм, капитализм заинтересованных сторон (stakeholder capitalism) или, с учетом участия Ватикана, я бы назвал «Контрреформацией 2.0».

            Речь идет о некоем изводе «капитализма с человеческим лицом», который предполагает осознанное потребление, «зеленую» повестку, принципы ESG («экология, социальная политика, корпоративное управление») и обусловленность права собственности.

            Во время пандемии ковида мы увидели, что санитарные нормы становились важнее, чем потребности и желания владельцев бизнесов. Сейчас, исходя из моральной позиции властей Запада, арестовываются активы и РФ, и граждан России. Включается не правовой механизм, а механизм: «вы плохие, поэтому мы арестовываем ваши активы». Право собственности становится обусловленным, как оно обусловлено в глобальном смысле «зеленой» повесткой: «если ты загрязняешь природу, ты должен лишаться своих активов».

            Защита природы оказывается важнее защиты права собственности.

            Это становилось мейнстримом на Западе до конфликта на Украине. Точнее, до его последствий в виде энергетического и продовольственного кризисов, которые резко выводят западного обывателя из зоны комфорта: для человека доступность еды и дешевизна бензина становятся важнее, чем размеры выбросов в окружающую среду или то, как его работодатель или контрагент соответствуют принципам ESG, гендерным нормативам и т.п.

            Холодильник перехватывает контроль у телевизора, ну или интернета. В такой ситуации у авторов и продюсеров инклюзивного капитализма резко ограничивается возможность маневра. Мы видим западных мыслителей, того же Славоя Жижека, которые считают, что только «военный коммунизм» поможет Европе пережить надвигающуюся социально-экономическую катастрофу. Некоторые представители Демпартии США уже говорят о «заговоре жадных корпораций» как о причине нынешнего скачка инфляции.

            Таким образом, высока вероятность уже не просто «левого поворота» (тем более что возможность бюджетов наращивать социальные расходы ограничена также растущими тратами на оборону), но резкого крена влево. Что, по большому счёту, и провоцирует тот самый раскол элит на Западе, который уже несколько месяцев пророчат некоторые российские наблюдатели.

            Если инклюзивный капитализм был принят крупным бизнесом (включая энергетический, пусть и с оговорками) как средний путь, возможность избежать крайности и пройти «между Трампом и Окасио-Кортес», то теперь этого пространства для манёвра не остаётся.

            Соответственно, весьма вероятен уже не только «реднековский», но и вполне элитарный запрос на либерально-консервативную идеологию, возвращающую примат свободы собственности, скорее изоляционистскую, нежели глобалистскую (в силу складывающихся геополитических) реалий, и предполагающую определенную реабилитацию традиционных ценностей (цинично говоря, из-за растущей потребности в национальной рабочей силе).

            Я не готов говорить, что это чистый трампизм или что Илон Маск (при всем своем либертарианстве) исповедует эту идеологию. Хотя бы потому, что бизнес Маска сильно завязан на «зеленую повестку». Но его высказывания о политике Твиттера применительно к свободе слова ближе к праволиберальному набору ценностей. Маск не то что бы может стать «лицом» этой альтернативы, он может стать одним из ее лиц.

            Запрос на подобную альтернативу в западных элитах будет силен, я бы провел параллель с ситуацией, когда президентом США стал Рональд Рейган. Экономически и геополитически тогда ситуация была во многом похожа на нынешнюю. Рейган пришел после долгих лет стагфляции, когда арабскими странами было объявлено нефтяное эмбарго после войны Судного дня. Потом была исламская революция в Иране, которая тоже подстегнула цены на нефть, затем произошло вторжение Советского Союза в Афганистан. И на этом фоне американская экономика столкнулась со стагфляцией – отсутствием роста при довольно высокой инфляции.

            Рейганомика была в значительной степени построена на том, что американский истеблишмент боролся с геополитической угрозой и с экономическими вызовами. В 1980-х годах Рейган резко смягчил фискальную политику, при этом проводя жесткую денежно-кредитную политику. Нечто подобное происходит сейчас и у нас: при достаточно высокой ключевой ставке (хотя она немного снижается) бюджетные расходы увеличиваются. Тогда резко стали набирать популярность кредитованные выкупы за счет «мусорных облигаций».

            Символично, что покупка Маском Твиттера была именно кредитованным выкупом, механизмом рейгановской эпохи. В США становится вполне реальным ожидать прихода силы, которую можно было бы назвать новым рейганизмом и которая могла бы дать не «левый» ответ на возникшие геополитические и экономические вызовы.

Новости партнеров