ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Сменит ли SHAMAN Гребенщикова?
Сменит ли SHAMAN Гребенщикова?
Елена Смородинова
Елена Смородинова
05 авг. 2022

У тех, кто борется за некое «патриотическое искусство», какие-то иные представления о любви к русской культуре

У тех, кто борется за некое «патриотическое искусство», какие-то иные представления о любви к русской культуре

Мне кажется, есть большая путаница понятий. Например, месяц назад закрыли Гоголь-центр, где в репертуаре, например, был блестящий спектакль Кирилла Серебренникова «Мертвые души» и прекрасный спектакль «Кому на Руси жить хорошо» — это вообще первая постановка Некрасова: Некрасов звучал там и как песня, и как рэп, и как-то ещё.

Кто скажет, что это не патриотично и не работает на продвижение русской классики (ни слова в этих спектаклях не дописано и не изменено, кстати)? Никто.

В Авиньоне Серебренников давал премьеру «Чёрного монаха» по Чехову. Та-дам. Это тоже русская классика.

Однако у тех, кто закрыл ГЦ, кто борется за некое «патриотическое искусство», какие-то иные представления о любви к русской культуре.

Я, к сожалению, плохо себе представляю, какие именно, но в моей картине мира Чехов, Некрасов и Гоголь — куда большие величины, нежели Захар Прилепин или депутаты, озаботившиеся, например, вопросом создания советов по тому, насколько патриотичны тексты/постановки (или как там эта инициатива называется).

Другое дело, что исторически в России те, кто реально двигал российскую культуру и искусство, часто оказывались в опале. То есть здесь ничего нового не происходит. Поэтому смогут ли реально созданные по госзаказу вещи иметь успех, я не знаю. Сильно сомневаюсь. Потому что Родину, простите за высокопарность, либо любят, либо нет. Я не могу сказать, что Пастернак, Бродский, Бунин, Вознесенский и многие-многие другие персонажи русской культуры не любили Родину.

Но, видимо, у чиновников другое мнение.

В моей же картине мира у любви на заказ есть конкретное определение, ещё такая первая древнейшая профессия есть.

Новости партнеров