Патриотизм сегодня, прежде всего, долгожданный и долгосрочный тренд
Патриотизм сегодня, прежде всего, долгожданный и долгосрочный тренд
Я начинал свою деятельность в журналистике и на телевидении в Москве с музыкально-развлекательных программ («Ночное рандеву» и т. д.). Когда мы сталкивали лбами звезд эстрады и политики, мы видели, насколько они были в тренде ельцинской эпохи: эстрада времен распада, развала страны.
Меня всегда интересовало, и я спрашивал у Барри Алибасова: где же настоящие песни, которые мы можем спеть за столом, с семьей, близкими, родными, которые у нас в памяти? А он отвечал, что прошла эта эра, сейчас уровень «два притопа, три прихлопа», и больше ничего народу не нужно.
Я потом уже, анализируя с годами и историю с Украиной, и с Европой, Прибалтикой, с нашей культурой, понял, что это было одно из направлений (а мы не обращали на него внимания) уничтожения нашей памяти даже на уровне русской песни, советской песни. Эти песни, которые все знали и пели всегда, уничтожили, а нового ничего не дали.
Наши современные песни лишены самого главного, что любило русское ухо, — смысла. Убрав из песни смысл, убрав какие-то патриотические нотки, культурные нотки, которые направляли нас к нашей культуре, мы превратились в безголосое стадо, которым было очень легко управлять.
И сейчас, когда наши звезды поехали отдыхать или работать за границу, освободилась поляна, будем так говорить, «Голубого огонька», и слава Богу, что пришли новые имена — например, Шаман. Меня очень радует, что он еще и продюсер своих песен, с ним не смогут так жестоко обойтись, как с Димой Биланом. Меня потрясло, когда я узнал, что человек к 30 годам не просто исполняет чьи-то песни, а что он сам написал и музыку, и слова — это очень важно, я имею в виду песню «Встанем». Это огромный прорыв, когда молодой пацан поет такую песню, от которой мурашки по телу, и хочется в самом деле встать и сжать кулаки, отдав дань памяти нашим героям на все времена.
Это очень важно для страны и молодежи: у нас не такая плохая молодежь, как иногда мы ее хулим.