Угроза закрытия турсезона в Крыму - акт устрашения
Угроза закрытия турсезона в Крыму - акт устрашения
Скорее всего, новость о закрытии сезона в Крыму – это просто слова. Вряд ли власть пойдет на это, но ее беспокоит ситуация с количеством заболевших коронавирусом в регионе. Это в общей тенденции: немного напугать население для того, чтобы быстрее проходила вакцинация. Поэтому заявление Сергея Аксенова, вероятно, просто некий акт устрашения.
Если же закрытие все же состоится, то подобное развитие событий объективно станет гигантским ударом по туристической отрасли. Последствия этого даже невозможно себе представить. В прошлом году туриндустрия и так очень сильно пострадала, многие потеряли свой бизнес. Я знаю несколько компаний, которые лишились имущества в связи с закрытием сезона из-за того, что они не смогли выполнить обязательства, ведь многие получали предоплату – те же детские лагеря, пансионаты. В этом году отрасль восстанавливается достаточно активно за счет того, что большое количество людей приехало в Крым.
Очень хорошо, что люди поехали смотреть свою родину в связи с закрытием внешних границ. Если оценивать Крым, поток туристов увеличился колоссально, около 8-9 миллионов человек в этом сезоне – цифры гигантские. Но у этого явления есть и оборотная сторона. Наша инфраструктура абсолютно не готова к такому количеству людей, она и так была не слишком развита. Многих людей эта ситуация способна отвратить от региона. Мы наблюдаем, когда по приезду в Крым люди видят, что цены очень высокие, а качество услуг весьма низкое, и это совершенно не отвечает их ожиданиям. Хотя Крым сам по себе прекрасный.
Вот только здесь очень мало приличных гостиниц и других мест размещения. Инфраструктура не готова к такому наплыву туристов. Известный бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что будет строить в Крыму пятизвездочные отели, но когда это будет происходить – неизвестно, надеюсь в ближайшее время. Власть говорит о развитии туризма в регионе, но ничего до сих пор в этом отношении не было сделано. Прошло уже почти 8 лет с момента присоединения Крыма к России, и в этом отношении нет никаких подвижек, даже если смотреть на Севастополь. Здесь до сих пор нет очистных сооружений: те, что были, уже разрушены, и сейчас наш прекрасный город утопает в нечистотах. Такая же ситуация, к сожалению, наблюдается и по всему Крыму.
Есть только декларации представителей власти, что они занимаются инфраструктурой региона, но при этом в действительности ничего не происходит. В этом году была катастрофическая ситуация с водой, и если бы небесная канцелярия не ниспослала нам обильные осадки, то проблема бы не разрешилась. Существуют мощные федеральные проекты, такие как трасса «Таврида» или аэропорт Симферополя, но все остальное остается за кадром. Даже погодные условия, от которых в этом году регион пострадал (наводнения в Ялте и т.п.), так не осложняют жизнь туристической отрасли, как отсутствие действий властей по развитию инфраструктуры.