За мусор в водоохранной зоне Байкала следует вводить жесточайшие штрафы
Конечно, туризм на Байкале будет развиваться ещё больше. Я часто посещал Байкал ещё в начале 2000-х гг., когда туризм был, в основном, диким. Люди приезжали, отдыхали, разводили костры, мангалы и т.д. Сейчас на озере построены частные гостинички, но у них отсутствуют очистные сооружения. На Байкале и в Иркутской области должна сложиться организация нормального туризма. Тем более что в качестве эксперимента там введён туристический сбор под то, чтобы выставлялись контейнера для пластика и выстраивалась логическая система сбора отходов.
На данный момент, существует национальный проект по спасению Байкала, работает целая программа, но до их полной реализации еще далеко. Тысячи волонтёров на побережье Байкала принимают участие в уборке мусора за туристами. Но необходимо вводить жесточайший штраф за подобное, особенно в водоохранной зоне Байкала. Должна вестись и большая агитационная работа вплоть до того, что когда ты прилетаешь в Иркутск или другой город рядом с Байкалом, повсюду должны стоять стенды «Добро пожаловать на территорию Байкала без пластика». И туристы должны этому следовать. В гостинице также должна быть специальная информация: когда поедете на Байкал, заберите с собой весь мусор и пластик. Это должно стать массовой агитацией, потому что по-другому, кроме как серьёзными штрафами, с проблемой никак не справиться.
Однако пластик в Байкале – это не только «наследство» туристов. В Байкал впадает Селенга и другие реки, которые также несут с верховья мусор. Если говорить о микропластике, то, скорее всего, это наследие нашего двадцатилетнего прошлого, потому что микропластик – это пластик в процессе распада. Мы уже столкнулись с подобным в Арктике, где, в основном, микропластик, загрязняющий воду, происходит от брошенных пластиковых сетей. В верховьях рек, которые впадают в Байкал, идёт промысел рыбы, что ввиду использования пластиковых сетей наносит вред и самому озеру.
И, конечно же, в верховьях рек фактически нет никакой системы сбора твёрдых коммунальных бытовых отходов, а это тоже дает очень большой прирост микропластика на Байкале.
Поэтому без мощнейшей пропаганды, без работы с очистными сооружениями, без стопроцентной реализации нацпроекта по спасению Байкала мы ещё далеки от идеальной сохранности озера. Особенно, если учесть, что количество туристов будет только прибавляться, а фактически инфраструктура Байкала уже не справляется нагрузкой. Пока мы ещё далеки от, скажем так, красной линии, но с проблемой обязательно необходимо работать.
Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.