ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Азиатский гамбит
Автор: Александр Богомолов, редактор отдела аналитики

Азиатский гамбит

То, что сейчас происходит в Шанхае – беспрецедентно для XXI века. Ничего подобного в российско-китайских отношениях не было с 50-х годов прошлого столетия, со времен «Великий дружбы». В Китай прибыла российская правительственная делегация, в которую помимо самого главы российского правительства Михаила Мишустина входят ряд вице-премьеров, ключевые отраслевые министры, главы госкорпораций. Выглядит как выездное заседание российского правительства. Помимо чиновников в Китай прилетел целый самолет с представителями российского бизнеса. Из Шанхая Мишустин отправится в Пекин - на официальные переговоры с китайским руководством: запланирована его беседа с председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, с которым Мишустин впервые встретится лично. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних соглашений.

В своем выступлении на шанхайском бизнес-форуме премьер Михаил Мишустин обрисовал преимущества нашей экономики (низкие показатели инфляции и безработицы, высокие объёмы производства, оптимальные налоговые режимы, цифровизация административных услуг и т.д.) и обозначил стратегические направления российско-китайского взаимодействия: энергетика и, в частности, атомная энергетика, станкостроение, гражданские беспилотные системы, судостроение, лесопромышленный комплекс, агрокомплекс (товарооборот сельхозпродукции увеличился на 40%, достигнув 7 млрд долл), транспорт и логистика. Мы заинтересованы в развитии транспортных коридоров в Китай — через Казахстан и Монголию, расширении воздушного сообщения и развитии потенциала Северного морского пути, отметил Мишустин.

Накануне китайского турне российской делегации глава Сбербанка Герман Греф дал интервью Синьхуа, в котором заявил, что у Китая больше возможностей для экономического роста, чем у ЕС и США. По его словам, прочный фундамент для дальнейшего роста китайской экономики создают инвестиции. При этом, юань и рубль уже давно используются в расчетах между Россией и Китаем, и перспективы в этой области, безусловно, значимы. "Количество операций в юанях в "Сбере" кратно увеличилось в 2022 году, а в 2023 году мы ожидаем 10-кратного роста по сравнению с прошлым годом. Это хороший индикатор стремительного роста торговой активности и существенного интереса клиентов к развитию расчетов с Китаем именно в нацвалютах", сказал Греф. Об этом же в Шанхае сегодня говорил глава ВТБ Андрей Костин.

Одновременно с поездкой Мишустина по Китаю в Юго-Восточной Азии находится зампред Совбеза Дмитрий Медведев. В Ханое он встречался с руководством Вьетнама. Договорились об участии российских компаний в развитии энергетики, транспортной инфраструктуры Вьетнама, о поставках сельхозпродукции, возобновлении прямого авиасообщения и т.д. Любопытно, что этот визит состоялся сразу после встречи G7, на которую Вьетнам получил особое приглашение. В рамках мероприятия даже прошла встреча премьера Вьетнама Фам Минь Чиня и президента Украины. Своеобразным итогом можно считать заявление премьера Вьетнама на встрече с Дмитрием Медведевым о том, что Вьетнам активно готовится к будущему визиту Владимира Путина.

Из Ханоя Медведев отправился в Лаос, где на переговорах с руководством страны, министрами обороны и безопасности также обсуждали предельно конкретные вещи: энергетику, вопросы использования нацвалют во взаимной торговле и для оплаты товаров и услуг, а также применение карт «Мир».

Интенсивность дипломатических и экономических контактов на огромном азиатском пространстве в последнее время явно возросла. В этом месяце в китайском городе Сиань прошла встреча председателя Си и глав пяти центральноазиатских стран. Ее итогом стала подписанная 19 мая Сианьская декларация, в которой было объявлено об учреждении нового формата сотрудничества «Китай-Центральная Азия». На саммите обсуждались конкретные экономические вопросы, например, выделение Пекином 3,8 млрд дол в качестве финансовой помощи региону. Однако более существенным и не очень благоприятным для России моментом, по мнению ряда аналитиков, стало то, что в сианьском формате Китай впервые заявил о себе как о гаранте безопасности и территориальной целостности стран Средней Азии. До сих пор считалось, что эта роль полностью принадлежит России, а Китай довольствуется позицией экономического лидера.

Не принижая весомость аргументов адептов этой точки зрения, заметим, что сианьский аспект – лишь кусочек динамичного азиатского гамбита, который сейчас разыгрывается на самом большом мировом континенте. Наиболее зримым его аспектом становится тектоническое сближение Китая и России. Однако и другие государства региона так или иначе – и не всегда однозначно – принимают участие в этом процессе. Очевидно, что в Азии, и не только там, коллективный Запад теряет роль непререкаемого лидера. Об этом в Хиросиме говорил японский премьер Фумио Кисида: «Глобальный Юг и уязвимые слои населения испытывают на себе колоссальное влияние многочисленных проблем. Если мы не проявим готовности сотрудничать в решении проблем этих стран и людей, наши призывы к поддержанию свободного и открытого мирового порядка, основанного на верховенстве права, окажутся пустыми».

Так ведь нет такой готовности и не появится она… Мы вчера писали об этом здесь и здесь.

Насколько все это выгодно нам в России? Однозначного ответа нет, но восточный дрейф для нашей страны, заблокированной от западной экономики санкционным занавесом, сегодня безальтернативен. А что дальше – посмотрим. Завтра подует завтрашний ветер, гласит восточная пословица.

Или можно обратиться к китайской поэзии, что сделал сегодня в своем выступлении в Шанхае премьер Мишустин: «Как писал поэт династии Тан — если хочешь обозреть пространство на тысячу ли, поднимись на ступень выше».

 

 

 

 

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров