ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Бюджет 2024 – 2026: Правительство расставило приоритеты
Фото ФедералПресс

Бюджет 2024 – 2026: Правительство расставило приоритеты

Сегодня правительство России утвердило проект бюджета страны на 2024 год и на два последующих года. Основные приоритеты главного финансового документа таковы:

•социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан;

•укрепление обороноспособности страны;

•интеграция новых регионов;

•технологическое развитие и расширение инфраструктуры.

В 2023 году доходы запланированы в объеме 26,1 трлн руб., расходы – 29 трлн, таким образом, дефицит ожидается на уровне 2,9 трлн, или 2% ВВП.

На 2024 год доходы запланированы в размере 35 трлн рублей, расходы – около 34 трлн руб. Но в этом году бюджет ожидает ряд разовых поступлений, поэтому на следующие годы бюджет вновь сводится с некоторым дефицитом: в 2025 году доходы составят 33,5 трлн рублей, расходы -  34,4 трлн, в 2026 – соответственно 34,1 и 35,6 трлн. 

На инициативы социально-экономического развития в предстоящие три года будет выделено более 760 млрд рублей. На выплату единого пособия предусмотрено 4,4 трлн рублей, что позволит обеспечить пособием более 10 млн граждан. Около 1,6 трлн рублей выделено на предоставление маткапитала, более 482 млрд рублей - на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. Более 100 млрд рублей пойдет на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта (им будет охвачено около 900 тыс. человек ежегодно), в рамках которой гражданам помогают реализовать трудовой потенциал и создать устойчивый источник дохода.

В сфере здравоохранения с будущего года стартует реализация нового федерального проекта «Борьба с хроническим вирусным гепатитом С», который финансируется за счет дополнительных доходов от индексации акцизов на сигареты и папиросы. Помимо этого, продолжится финансирования начатых в 2023 году медицинских программ в следующих объемах:

• Более 200 млрд рублей - на программу «Первичное звено для каждого».

• Более 1 трлн рублей - на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан;

• 430 млрд рублей – на оказание медицинской помощи онкобольным;

• 27 млрд рублей – на оказание медпомощи больным сахарным диабетом и на их обеспечение медицинскими изделиями.

В сфере образования запланировано выделить:

• 111 млрд рублей на создание новых мест в общеобразовательных организациях.

• более 72 млрд рублей ежегодно на горячее питание;

• почти 90 млрд рублей ежегодно педагогам на выплаты за классное руководство;

• 60,2 млрд рублей в год на капитальный ремонт школ;

• почти 100 млрд рублей на создание кампусов мирового уровня в 2024-2026 гг.

Продолжится политика поддержки промышленности гражданского назначения (более 947 млрд рублей на три года), помощи малому и среднему предпринимательству (более 67 млрд рублей), обеспечения дорожной деятельности (в 2024 году – 1 056,9 млрд рублей, в 2025 году – 1 134,9 млрд рублей, в 2026 году – 1 313,1 млрд рублей), развития транспорта, включая проекты развития электротранспорта (в 2024-2025 годах 29,8 и 15,4 млрд рублей соответственно).

Фото ФедералПресс

При подготовке российского бюджета Правительством прогнозируется благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на среднесрочном горизонте – устойчивый рост мировой экономики, стабильный спрос по относительно высоким ценам на традиционные товары российского экспорта. Предполагается также сохранение относительно высоких темпов роста отечественной экономики (в 2,3-2,2% в 2024-2026 гг.). При этом правительство учитывает экономические реалии и факторы турбулентности, поэтому уж сегодня определяет дополнительные источники доходов и направления расходов российской казны.

Во-первых, это меры по ограничению экспорта автомобильного бензина и дизельного топлива. Из-за растущего диспаритета экспортной альтернативы потребовалось ввести временный запрет на их экспорт. Правительство полагает, что эта мера позволит насытить рынок и ограничить  «серый» экспорт, ощутимо снизит оптовые цены на автобензин и дизельное топливо, что положительно скажется и на потребителях, в том числе сельхозпроизводителях.

Во-вторых, это введение временных вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, которые сейчас экспортируются беспошлинно. Правительство при этом исходит из того, что текущая динамика курса рубля повышает уровень доходности экспортеров (прирост дополнительной выручки по сравнению с параметрами бюджета на 2023-2025 гг. составил 32 %), однако провоцирует рост цен на внутреннем рынке. Новые пошлины способны стать фактором укрепления рубля, так как заставят экспортеров продавать большую долю своей выручки.

Не обойдется в предстоящий бюджетный период и без повышения базовых тарифов. С 1 декабря 2023 г. планируется проиндексировать оптовые цены на газ для промышленных потребителей (за исключением населения, организаций ЖКХ, а также электроэнергетики) на 10 %, тарифы на железнодорожные перевозки грузов - на 10,75 %, тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в регулируемом секторе (в плацкартных вагонах) за исключением пригородных перевозок - на 10,75 %.

Правительство отмечает, что в 2023 году индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не проводилась, а запланированная в предстоящем году после полуторагодовалого перерыва не превысит 9,8%. Таким образом, например, средняя платежка за ЖКХ на семью из трёх человек, проживающих в квартире 50 кв.м, вырастет на 500-550 рублей. Шаг, безусловно, вынужденный, но ведь инфраструктура ЖКХ нуждается в модернизации, без которой возрастают риски аварий, особенно в осенне-зимний период.  К тому же регионы имеют право предоставлять субсидии гражданам на оплату ЖКУ, если на них тратится более 22% от дохода семьи.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров