ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Чужие выборы
Автор: Илья Колосов, PublicO

Чужие выборы

В турецкой президентской гонке принимали участие четыре кандидата: действующий президент 69-летний Эрдоган, 74-летний представитель оппозиции Кылычдароглу, а также 55-летний Синан Оган от альянса Ata. Четвертый кандидат снял свою кандидатуру за три дня до выборов. По итогам подсчета всех бюллетеней, у Эрдогана 49,24% голосов, у Кылычдароглу — 45,06%. Оган занимает третье место с 5,28%. *

В чем фабула борьбы? Вероятно, в выборе между консерватизмом и либерализмом, что свойственно любым выборам в любой стране. Согласитесь, примерно это мы наблюдали и в маленькой Молдове, где сражались Додон и Санду, и в огромных США, в схватке Трампа и Байдена. Кстати, в эти выходные прошли парламентские выборы в Таиланде. Так вот, там люди тоже, по сути, голосовали за либерализацию политической системы.

Если говорить о Турции, то в отличие от происламского Эрдогана, оппозиционный Кылычдароглу провозглашал поворот в сторону светского Запада. В интервью Deutsche Welle** он заявил: "Мы развернем внешнюю политику Турции на 180 градусов. Мы принесем в нашу страну все демократические правила, предусмотренные Европейским Союзом". Что это, как не желание вернуться к рассмотрению заявки Турции на вступление в ЕС?

Оппозиция рассчитывает на усталость страны от двадцати лет нахождения Эрдогана у власти. С 2003-го года он был премьер-министром, а с 2014-го – является президентом. Однако, результаты первого тура говорят о том, что консервативные настроение в турецком обществе сильны.

Каковы перспективы кандидатов на втором и решающем этапе? Тут есть, как минимум, две точки зрения. С одной стороны, переход политической схватки во второй тур мобилизует оппозицию. Перед ней появляется ясная перспектива успеха, что определяет настрой на активную борьбу как в целом по стране, так и на каждом отдельном участке. А это немаловажно, с учетом заявлений Кылычдароглу о том, что у оппозиции при подсчете украли порядка 10% голосов. Но с другой, Эрдоган в первом туре набрал голосов больше, чем его главный конкурент. И это несмотря на проблемы со здоровьем (признаем, что выглядит действующий турецкий президент не столь уверенно, как раньше), и на трагические последствия недавнего землетрясения. Оно, напомню, унесло жизни более 50 тысяч человек, а Кылычдароглу заявил, что «отказывается смотреть на происходящее вне политики». Оппозиция критиковала медленную реакцию властей, а также высказывала обвинения в том, что причиной столь значительных разрушений стала коррупция режима в строительной сфере и, как следствие, не соблюдение норм сейсмостойкости. Повторю, несмотря на всё это, Эрдоган в первом туре набрал на 2,2 млн. голосов больше своего основного преследователя.

Не будем забывать, что Оган, получивший свои 5,28%, пока не объявлял, кого поддержит в случае проведения второго тура. Это тоже может серьезно повлиять на итоги.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, независимо от итогов президентских выборов, сколь-нибудь значительных перемен в отношениях Москвы и Анкары ожидать не стоит. Слишком велика степень экономической интеграции. Россия нужна Турции, а Турция - России. Тем не менее, в случае победы Кылычдароглу вряд ли удастся избежать поворота Турции в сторону Запада. И это повлечёт за собой известную коррекцию в дипломатии.   

Ну, и, завершая этот краткий обзор, зададимся вопросом: почему мы так внимательно следим за политической борьбой в других странах? И даже пытаемся разглядеть будущее нашей страны в связи с результатами выборов в Турции или США. Не потому ли, что политической борьбы в России, как таковой, давно нет? Свои ответы на этот вопрос представят сегодня опрошенные PublicO эксперты.  

*данные агентства Anadolu. Официальные итоги первого тура станут известны 19 мая.

**работа ресурса в России ограничена

Голосование
Дебаты
Новости партнеров