Сейчас бурно обсуждают результаты французских выборов. У нас затаенно переживают за Марин Ле Пен, партия которой оказалась на третьем месте в тамошнем парламенте, хотя еще на днях некоторые энтузиасты прогнозировали ей победу и право на формирование правительства. И вот тогда, мол, Ле Пен, как истинный друг России, в Европе порядок бы навела.
Но у правых во Франции опять не получилось, заняли лишь третье место, уступив даже макронистам. Публицист, чрезвычайный и полномочный посланник II класса Михаил Демурин пишет по этому поводу:
«И что было огород городить вокруг первого тура парламентских выборов во Франции? Понятно же было, что известное внутреннее понимание французского истеблишмента относительно недопуска "Национального объединения" к власти никто не отменял и что так называемые "левые", которые совсем не левые, а центристы и либералы, и "республиканцы", которые не республиканцы, а глобалисты, объединятся с этой целью и соответствующим образом сориентируют свой и не только свой (умеют же, гады!) электорат. У Уэльбека в "Покорности", написанной ещё в 2015 году, напомню, с целью не допустить победы правых происходит подобное объединение усилий, в результате которого к власти в стране приходит мусульманин. Мусульманин! А французы-идиоты готовы сдаться ему, только бы "правые не пришли". Слушайте самих французов, а не наших псевдоэкспертов и комментаторов!»
Хотя сама Ле Пен говорит, что победа ее партии «Национальное объединение» «лишь откладывается», абсолютным победителями стал Левый фронт во главе с Жан-Люком Меланшоном. 9 мая 2018 года он был в Москве и даже участвовал в акции «Бессмертный полк» с портретом французского лётчика Мориса де Сейна, пилота эскадрильи «Нормандия-Неман». Он тогда заявил:
«Мой приезд сюда — это общественная акция, призванная сообщить: русские — наши друзья».
Будем теперь надеяться на благотворное влияние Меланшона на политику Запада? Не стоит. Франция – сверхпрезидентская республика, где главные полномочия у президента, то есть Эммануэля Макрона. К тому же, как показала практика, как-то изменить общую политику Запада никакие национальные выборы не смогут. Например, недавно в Нидерландах победили правые местного вполне лояльного к России политика Герта Вилдерса, а в Англии после выборов на прошлой неделе премьером стал сын слесаря и медсестры лейборист Кир Стармер (он, правда, никогда в симпатиях к нам замечен не был). И сегодня Владимир Зеленский сообщил, что Одессу посетили новые министры обороны Великобритании и Нидерландов. Он заявил, что ВМС Украины флот в дальнейшем будут укреплять вместе с этими двумя странам.
Если все эти выборы (включая и иранские, где новым президентом избрали вроде бы реформатора) что-то и означают, то лишь некое философское поветрие. Политик и публицист Олег Шеин описывает его так:
«Ультраправые и просто консерваторы, которые столь милы отечественным блюстителям традиций, последовательно потерпели поражения в Польше, Иране, Франции и Соединённом Королевстве. Да, во всех случаях нет прихода к власти левых, но налицо явное усиление тех сил, что стремятся сочетать цели свободы и равенства. Собственно, и у нас ультраправое мракобесие торжествует не потому что это выбор народа России, а потому что народ лишили право выбора, а достаточного умения бороться за права и свободы против начальства в стране не сформировалось. Но стоит только насилию над обществом ослабнуть - а это рано или поздно произойдёт - нынешние борцы за традиционные ценности кнута и ханжества окажутся в своей маргинальной нише 3-4% поддержки».
Так ли это? И насколько вся эта цепочка чужих выборов интересна для нашей страны? Будут ли для нас последствия? Об этом сегодня говорим с экспертами PublicO.