Все болезни от нервов, привычно говорим мы. Однако
врачи знают, что очень многое зависит от правильного питания. Нарушения пищевого
рациона и пищевого поведения, то есть
употребление продуктов низкого качества, а также несбалансированность рациона и
переедание могут быть одним из факторов риска развития различных
заболеваний - онкологических,
сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечного тракта и т.д.
Исследование особенностей питания и взаимосвязи его с заболеваниями,
проведенное Роспотребнадзором на одном из крупных металлургических
предприятий несколько лет назад, это еще раз подтвердило.
Мы с детства знаем: если ты тяжело трудишься, то и
рацион должен быть соответствующим. Наваристый жирный суп, побольше хлеба,
жареные котлеты или мясо с картошечкой, чай с печеньем или конфетами. И
побольше. Беда в том, что такое питание прокладывает путь к самым разным
болезням и к преждевременной старости. Оно перенасыщает нас излишним белком,
очищенными углеводами, холестерином. И – здравствуйте, лишний вес, повышенное
давление, атеросклеротические бляшки в сосудах, сахарный диабет, подагра,
гастриты, панкреатиты, холециститы и т.д.
Спасение не в ограничениях и отказе от всего вкусного,
а в научно обоснованном балансе белков, жиров и углеводов, разнообразии и
умеренности. При этом, говорят эксперты, в рационе должно быть не менее 400
граммов в день овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, витаминами,
минеральными элементами и микроэлементами. Но мы, выбирая более сытные и
быстрые в приготовлении блюда, потребляем их значительно меньше, чем необходимо
организму.
«Как раз то, что мы любим!»
На предприятиях Трубной Металлургической Компании
(ТМК) подошли к делу рационально. Здоровый работник – эффективный работник,
считают в компании. Поэтому с недавних пор во всех ее заводских столовых
действует программа «Тарелка здоровья». Всем работникам (на любой должности, с
любой квалификацией и стажем) при оплате обеда на кассе предоставляется
фиксированная скидка — 100 рублей, если в обед входит овощной салат из серии
«Тарелка здоровья», и 70 рублей, если салата нет.
Составы многих салатов предложены самими сотрудниками
ТМК: в декабре через корпоративное мобильное приложение Mobi2U был проведен
конкурс, на который трубники прислали несколько сотен заветных рецептов.
Гран-при конкурса получила Ксения Шакурова с Первоуральского
новотрубного завода (ПНТЗ). Ее рецепт возглавил список из 10 лучших, которые
рекомендованы для приготовления в заводских столовых.
Все салаты для «Тарелки здоровья» готовятся из
сезонных овощей с заправками на основе сметаны или растительного масла. Помимо
непосредственной пользы для работников, на ТМК считают, что идет формирование
новой пищевой привычки к полезным продуктам на столе и, в конечном итоге,
традиции здорового образа жизни. Сотрудникам новация пришлось по вкусу. Михаил
Безлуцкий, сталевар электропечи ЭСПЦ Таганрогского металлургического завода
(ТАГМЕТ), говорит: «Эта программа стала для меня и других наших работников
неожиданным и приятным подарком. Компенсация стоимости обеда по 100 рублей за
смену по итогам даже одного месяца дает неплохую экономию. А салаты из овощей
просто великолепны, всё очень вкусно и питательно: как раз то, что мы любим!»
Ему вторит Анна Мальцева, ведущий специалист по
работе с кадровым резервом отдела оценки и развития персонала ПНТЗ: «"Тарелка
здоровья" – очень позитивное, полезное нововведение. К основному блюду я теперь
всегда беру овощной или фруктовый салат из специальной витрины – это отличное
витаминизированное дополнение к привычной пище!»
Овощи – всему голова
Внедрение «Тарелки здоровья» — это элемент
целостной программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на
предприятиях ТМК. Врачи знают, что недостаток овощей и фруктов в рационе
взрослого человека – самостоятельный фактор риска развития заболеваний сердца и
сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и др. Точные
данные покажут исследования, но уже очевидно, что «Тарелка здоровья» приведет к
снижению числа новых случаев гипертонии, онкологических, сердечно-сосудистых и
прочих заболеваний, в том числе, связанных с лишним весом.
- Молодцы! Они начали с самого главного. Аплодирую
тем, кто это придумал!
Так эмоционально отреагировала на новость о «Тарелке
здоровья» от ТМК популярный врач-диетолог, автор статей по питанию и эксперт по
вопросам здорового образа жизни, член Национальной ассоциации диетологов и
нутрициологов Марина Олеговна Аплетаева. Овощной салат, по ее словам,
это то, что просто необходимо каждому человеку, а тем, кто трудится на производстве,
особенно. В овощах и фруктах тройная польза, объясняет специалист. Во-первых,
они сами и изделия из них низкокалорийны. («Если, конечно, не майонезом
заправлять: можно и сметаной, но лучше всего нашим прекрасным российским
подсолнечным маслом!») Во-вторых, это источник пищевых волокон. Причем как
растворимых, необходимых для полезных бактерий, так и нерастворимых,
обеспечивающих детоксикацию организма. В-третьих, овощи и фрукты – это
ценнейший источник антиоксидантов, главным образом, витамина С. Они
обеспечивают защиту печени, легких, верхних дыхательных путей. Всё это крайне
важно для человека, работающего на производстве в условиях высоких температур,
загрязненного воздуха.
В ТМК «Тарелка здоровья» стала частью Программы
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку недостаток овощей и
фруктов в рационе взрослого человека – это самостоятельный фактор риска
развития заболеваний сердца и сосудов.
В свою очередь, Марина Аплетаева отмечает, что овощи
также полезны для профилактики заболеваний кишечника.
- Кишечник, - объясняет Марина Олеговна, — это
иммунный орган. Он страдает не только от алкоголя, но и от жирной пищи, от
очищенных углеводов, содержащихся в картофеле, сладкой газировке, различной
выпечке. А ведь иммунитет нужен не только для противостояния различным
простудам, но и серьезным болезням. В том числе онкологическим.
Еще и выгодно
Для ТМК внедрение «Тарелки здоровья» стало очередным
этапом осуществления социальной политики. Эффективность корпоративных программ
определяется в компании по тому, как их результаты ощущает на себе каждый
работник. В «салатной программе» арифметика абсолютно очевидна. Например:
стоимость обеда — 250 рублей. Если в эту сумму входит и «Тарелка здоровья» —
скидка 100 рублей, оплатить нужно 150 рублей. Если салата нет — скидка 70
рублей, к оплате — 180 рублей. Но дело, конечно, не только и не столько в финансах.
Здоровье рублем не измеришь. Основную выгоду сотрудники ощутят позже, и она
связана с общим улучшением состояния организма; в компании отмечают, что
проект направлен на снижение обострений заболеваний и заболеваемости в целом,
борьбу с лишним весом, гипертонией, общее укрепление иммунитета.
Но чтобы правильно и разумно формировать свой рацион и
рацион своей семьи не только на производстве, но и дома, нужны знания. Для этого
можно воспользоваться, например, ресурсом здоровое питание.рф, созданным
в рамках нацпроекта «Демография». Здесь каждый может освоить принципы здорового
питания, правила составления сбалансированного рациона и получить массу другой
информации. Работникам ТМК еще проще. На основе материалов Школы здорового
питания Роспотребнадзора специалистами Корпоративного университета ТМК2U создан
специальный электронный курс, пройти который может любой сотрудник ТМК в
удобное для себя время.