ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Двойная польза «Тарелки здоровья» от ТМК
Коллаж igis.ru
Автор: Александр Богомолов, PublicO.

Двойная польза «Тарелки здоровья» от ТМК

Все болезни от нервов, привычно говорим мы. Однако врачи знают, что очень многое зависит от правильного питания. Нарушения пищевого рациона и пищевого поведения, то есть употребление продуктов низкого качества, а также несбалансированность рациона и переедание могут быть одним из факторов риска развития различных заболеваний - онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечного тракта и т.д. Исследование особенностей питания и взаимосвязи его с заболеваниями, проведенное  Роспотребнадзором  на одном из крупных металлургических предприятий несколько лет назад, это еще раз подтвердило. 

Мы с детства знаем: если ты тяжело трудишься, то и рацион должен быть соответствующим. Наваристый жирный суп, побольше хлеба, жареные котлеты или мясо с картошечкой, чай с печеньем или конфетами. И побольше. Беда в том, что такое питание прокладывает путь к самым разным болезням и к преждевременной старости. Оно перенасыщает нас излишним белком, очищенными углеводами, холестерином. И – здравствуйте, лишний вес, повышенное давление, атеросклеротические бляшки в сосудах, сахарный диабет, подагра, гастриты, панкреатиты, холециститы и т.д.

Спасение не в ограничениях и отказе от всего вкусного, а в научно обоснованном балансе белков, жиров и углеводов, разнообразии и умеренности. При этом, говорят эксперты, в рационе должно быть не менее 400 граммов в день овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, витаминами, минеральными элементами и микроэлементами. Но мы, выбирая более сытные и быстрые в приготовлении блюда, потребляем их значительно меньше, чем необходимо организму.

«Как раз то, что мы любим!»

На предприятиях Трубной Металлургической Компании (ТМК) подошли к делу рационально. Здоровый работник – эффективный работник, считают в компании. Поэтому с недавних пор во всех ее заводских столовых действует программа «Тарелка здоровья». Всем работникам (на любой должности, с любой квалификацией и стажем) при оплате обеда на кассе предоставляется фиксированная скидка — 100 рублей, если в обед входит овощной салат из серии «Тарелка здоровья», и 70 рублей, если салата нет.

Составы многих салатов предложены самими сотрудниками ТМК: в декабре через корпоративное мобильное приложение Mobi2U был проведен конкурс, на который трубники прислали несколько сотен заветных рецептов. Гран-при конкурса получила Ксения Шакурова с Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ). Ее рецепт возглавил список из 10 лучших, которые рекомендованы для приготовления в заводских столовых.

Все салаты для «Тарелки здоровья» готовятся из сезонных овощей с заправками на основе сметаны или растительного масла. Помимо непосредственной пользы для работников, на ТМК считают, что идет формирование новой пищевой привычки к полезным продуктам на столе и, в конечном итоге, традиции здорового образа жизни. Сотрудникам новация пришлось по вкусу. Михаил Безлуцкий, сталевар электропечи ЭСПЦ Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ), говорит: «Эта программа стала для меня и других наших работников неожиданным и приятным подарком. Компенсация стоимости обеда по 100 рублей за смену по итогам даже одного месяца дает неплохую экономию. А салаты из овощей просто великолепны, всё очень вкусно и питательно: как раз то, что мы любим!»

Ему вторит Анна Мальцева, ведущий специалист по работе с кадровым резервом отдела оценки и развития персонала ПНТЗ: «"Тарелка здоровья" – очень позитивное, полезное нововведение. К основному блюду я теперь всегда беру овощной или фруктовый салат из специальной витрины – это отличное витаминизированное дополнение к привычной пище!»

Овощи – всему голова

Внедрение «Тарелки здоровья» — это элемент целостной программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на предприятиях ТМК. Врачи знают, что недостаток овощей и фруктов в рационе взрослого человека – самостоятельный фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и др. Точные данные покажут исследования, но уже очевидно, что «Тарелка здоровья» приведет к снижению числа новых случаев гипертонии, онкологических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний, в том числе, связанных с лишним весом. 

- Молодцы! Они начали с самого главного. Аплодирую тем, кто это придумал!

Так эмоционально отреагировала на новость о «Тарелке здоровья» от ТМК популярный врач-диетолог, автор статей по питанию и эксперт по вопросам здорового образа жизни, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Олеговна Аплетаева. Овощной салат, по ее словам, это то, что просто необходимо каждому человеку, а тем, кто трудится на производстве, особенно. В овощах и фруктах тройная польза, объясняет специалист. Во-первых, они сами и изделия из них низкокалорийны. («Если, конечно, не майонезом заправлять: можно и сметаной, но лучше всего нашим прекрасным российским подсолнечным маслом!») Во-вторых, это источник пищевых волокон. Причем как растворимых, необходимых для полезных бактерий, так и нерастворимых, обеспечивающих детоксикацию организма. В-третьих, овощи и фрукты – это ценнейший источник антиоксидантов, главным образом, витамина С. Они обеспечивают защиту печени, легких, верхних дыхательных путей. Всё это крайне важно для человека, работающего на производстве в условиях высоких температур, загрязненного воздуха.

В ТМК «Тарелка здоровья» стала частью Программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку недостаток овощей и фруктов в рационе взрослого человека – это самостоятельный фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов.

В свою очередь, Марина Аплетаева отмечает, что овощи также полезны для профилактики заболеваний кишечника.

- Кишечник, - объясняет Марина Олеговна, — это иммунный орган. Он страдает не только от алкоголя, но и от жирной пищи, от очищенных углеводов, содержащихся в картофеле, сладкой газировке, различной выпечке. А ведь иммунитет нужен не только для противостояния различным простудам, но и серьезным болезням. В том числе онкологическим.

Еще и выгодно

Для ТМК внедрение «Тарелки здоровья» стало очередным этапом осуществления социальной политики. Эффективность корпоративных программ определяется в компании по тому, как их результаты ощущает на себе каждый работник. В «салатной программе» арифметика абсолютно очевидна. Например: стоимость обеда — 250 рублей. Если в эту сумму входит и «Тарелка здоровья» — скидка 100 рублей, оплатить нужно 150 рублей. Если салата нет — скидка 70 рублей, к оплате — 180 рублей. Но дело, конечно, не только и не столько в финансах. Здоровье рублем не измеришь. Основную выгоду сотрудники ощутят позже, и она связана с общим улучшением состояния организма; в компании отмечают, что проект направлен на снижение обострений заболеваний и заболеваемости в целом, борьбу с лишним весом, гипертонией, общее укрепление иммунитета.

Но чтобы правильно и разумно формировать свой рацион и рацион своей семьи не только на производстве, но и дома, нужны знания. Для этого можно воспользоваться, например, ресурсом здоровое питание.рф, созданным в рамках нацпроекта «Демография». Здесь каждый может освоить принципы здорового питания, правила составления сбалансированного рациона и получить массу другой информации. Работникам ТМК еще проще. На основе материалов Школы здорового питания Роспотребнадзора специалистами Корпоративного университета ТМК2U создан специальный электронный курс, пройти который может любой сотрудник ТМК в удобное для себя время. 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров