ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
ESG-повестка 2022: наличие талантливых сотрудников привлекает инвесторов

ESG-повестка 2022: наличие талантливых сотрудников привлекает инвесторов

16 февраля на платформе "Ведомостей" состоялась VI ежегодная дискуссия в режиме онлайн под названием "ESG - корпоративная социальная ответственность", проводившаяся в Санкт-Петербурге. В рамках встречи были затронуты разнообразные тематики, объединённые единой крупной темой - ESG-повесткой (Environmental, Social, Governance – принципы Экологического, Социального и Корпоративного управления).

Спикеры

Модератором дискуссии выступила директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию Coca-Cola HBC Россия, председатель комиссии «Бизнес-практики для целей устойчивого развития» и совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтёрству Ирина Архипова. Спикерами онлайн-мероприятия стали: проректор по образовательной деятельности мастерской управления "Сенеж" Мария Афонина, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. Прайсвотерхаус Куперс и Высшей школы менеджмента СПбГУ Юрий Благов, управляющий директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова, директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами Виктор Дроздов, врио директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Александр Киревнин; управляющий по корпоративным вопросам региона Север Аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России Елена Киянова; президент и старший инвестиционный директор БФ «Система/АФК «Система» Оксана Косаченко; эксперт по устойчивому развитию, руководитель исследовательского проекта по оценке социального воздействия Камила Новак; генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина - Оксана Орачева; руководитель центра трансфера технологий физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской Академии наук Алексей Удовиченко; директор блока агента Правительства Российской Федерации госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Иван Чернов; профессиональный финансист, партнер программы «Навстречу Импакт-Инвестициям» и акселерационной программы «Навстречу Импакт-Инвестициям» Любовь Шерышева и Александр Щелканов, доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, член экспертного центра по ESG-трансформации СПбГЭУ, Деловая Россия.

Темы дискуссии

В ходе встречи обсуждались актуальные на сегодняшний день темы: игнорирование социальных аспектов бизнеса; новые вызовы и запросы общества и подходы в оценке рисков в рамках социума; забота о сотрудниках, устойчивый коннект с клиентами, поставщиками и потребителями; наиболее оптимальное управление инвестиционными потоками и оценка их эффективности; аспекты внутрикорпоративной нефинансовой отчётности компаний в определённых социальных моментах; социальные аспекты и их оценка ESG-рейтингах и рэнкингах; правовые нюансы, практические примеры, ситуации вызова и наилучшие перспективы развития в области рынка социальных облигаций.

Все заданные темы были раскрыты в полной мере, а спикеры практически минута в минуту уложились в хронометраж онлайн-эфира встречи, продлившейся 2,5 часа.

Слово модератору

Вступительное слово в начале дискуссии взяла модератор встречи Ирина Архипова, начавшая своё выступление с освещения наиболее проблемных вопросов заданной тематики.

"Мы много об этом говорим, но по-прежнему здесь остаётся масса пробелов не только в части - как оценивать эффективность социальных инвестиций в срочной и долгосрочной перспективе - но и какой вес S-факторов имеет при составлении ESG-рейтингов и ESG-рэнкингов. Сегодня хотелось бы услышать практиков, которые внедряют ESG-трансформации, принципы социальной политики. Не только представителей бизнеса, но и представителей некоммерческого сектора. Нам важно знать, на что же надо обратить внимание, какие существуют риски именно в социальной сфере, как нам интегрировать социальные факторы и стратегию устойчивого развития, при этом не потеряв идентичность бизнеса", - сказала Архипова перед тем, как предоставить слово приглашённым спикерам.

Таланты и инвесторы

Редакторы, по словам Архиповой, во время онлайн-трансляции зафиксировали огромное для данной площадки количество наблюдателей. В ходе мероприятия было задано множество вопросов, ответы на которые спикерами дали рандомно в самом финале встречи.

Юрий Евгеньевич Благов, директор Центра корпоративной социальной ответственности им. Прайсвотерхаус Куперс и Высшей школы менеджмента СПбГУ рассказал о том, что скрывается за S-факторами, и каким образом их можно интегрировать в стратегию устойчивого развития. По словам Благова, он сам часто задумывался над данным вопросом, и много вопросов задавал самому себе на данный счёт. Сложность, по его мнению, на сегодняшний день заключается в том, что популярность ESG-повестки, захлестнувшей последние несколько лет бизнес и социальные сферы, с одной стороны, сыграла огромную положительную роль в плане привлечения интереса к данной проблематике. С другой же стороны, популярность заявленной темы породила убеждённость – повестка нестрашна, однако, во многих случаях, особенно на стратегическом пути понимания ее развития, проблемы неизбежны.

"Я хотел бы обратить ваше внимание на два теоретических вопроса, связанных с целым рядом сложностей и рисков ", - сообщил Благов, выступая на встрече первым. - "Прежде всего, когда мы говорим о ESG-повестке и о ESG-критериях, мы должны помнить, что исторически мы говорим про ESG-систему как про ожидание инвесторов. Инвесторы рассматривают некий расширенный набор критериев, помимо собственных экономических, о которых нельзя забывать. Специальное внимание уделялось и уделяется системе корпоративного управления, экологическим и социальным аспектам ведения бизнеса. Если в корпоративное управление не погружена идея системного ответа ожиданий, учитывающая социальный и экологический аспекты, то, по большему счёту, само решение об инвестировании попадает под вопрос", - отметил спикер.

Светлана Гришанкова, управляющий директор RAEX-Europe, ответила на весьма актуальный вопрос дискуссии - какой вес имеют S-факторы при составлении рейтингов. Эксперт, пользуясь схемой на предоставленных ей слайдах, пояснила, что имеется методология, по которой оценивают упомянутые S-факторы. Гришанкова подчеркнула - имеются многочисленные (200 - PublicO) индикаторы той самой оценки. Упомянула профи и фактор социальных рисков, важных для инвесторов.

"К примеру, риски труда и здоровья, если вы работаете в сфере металлургии, значительно более существенные, чем если бы вы работали в банке или в ритейле. У банков также есть дополнительный пакет социальных рисков - это социально-ответственные инвестиции в плане социальных кредитов и финансовая инклюзивность, а также финансово-ответственные продукты", - сказала Гришанкова в ходе дискуссии.

Человеческий капитал, как заметила эксперт, включает себя практики охраны труда и здоровья, привлечения и удержания талантов, разнообразие, инклюзивность. Привлечение и удержание талантов - не столько риски, сколько перспективные возможности и отличное подспорье в развитии бизнеса, и важно учитывать данный фактор.

Между тем, как бы ни была автоматизирована и упорядочена работа рынка труда, итог пока что один - способности, мотивация и стратегические возможности талантливых людей до сих пор востребованы в любой из сфер бизнеса.

Елена Островскаяспециальный корреспондент PublicO

Новости партнеров