ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Институт философии РАН возглавит академик Гусейнов

Институт философии РАН возглавит академик Гусейнов

На днях стало известно, что после внутреннего конфликта в Институте философии РАН возглавит его научный руководитель, доктор философских наук, академик РАН Абдусалам Гусейнов. Минобрнауки РФ назначило А.А. Гусейнова временно исполняющим обязанности руководителя института.

"Институт отбился" (с)

27 декабря в Фейсбуке политического философа Григория Юдина появился пост с кратким комментарием - "Институт философии отбился, временно исполняющим обязанности директора назначен академик Гусейнов". Далее в посте Юдин привёл обращение Абдусалама Гусейнова к сотрудникам Института.

"...Дорогие коллеги! Обнадеживающие вести! Только что замминистра Кучеренко Петр Александрович сообщил, что министр подписал приказ о возложении обязанностей врио директора на Гусейнова А.А. с 30-го декабря (с 30-го декабря, так как юридические нормы требуют этого расстояния в три дня; сегодня же в середине дня я написал заявление, необходимое для приказа) и сегодня же, как он сказал, об этом было сообщено А.В. Черняеву. На завтра на 10 утра мы оба приглашены к этому же замминистра. Можно думать, что ситуация переломилась. Я буду держать вас в курсе и завтра и послезавтра. А размышления о том, что это было и каковы уроки для нас, мы отложим на время после новогодних каникул. Пожалуйста, сообщите об этом всем сотрудникам ваших подразделений, поскольку эта рассылка включает только 80 с лишним адресов", - процитировал Юдин обращение самого Гусейнова.

Стоит напомнить о том, что 14 декабря на сайте "Царьграда" был опубликован скандальный материал о противостоянии старого руководства ИФ РАН с возможным новым. После прочтения статьи, опубликованной в "Царьграде" было очевидно - идёт не просто банальный передел власти, но также идеологический конфликт западников и национал-консерваторов. 

Суть противостояния

Учёный совет института обращался к президенту РФ Владимиру Путину с поддержкой прежнего руководителя института академика РАН Андрея Смирнова и просьбой изменить решение Министерства образования РАН о назначении на эту должность бывшего заместителя директора, кандидата философских наук Анатолия Черняева. Именно во время директорства А.В. Смирнова в Институте на регулярной основе действовал семинар "Российский путь цивилизационного развития", причем, как было известно, сам Смирнов большое внимание уделял философскому переосмыслению пути российской государственности.

Основанием для назначения А.В. Черняева на пост врио стало его личное заявление, направленное в Министерство науки и высшего образования. Часть коллектива Института, которую представляют единомышленники Смирнова, не ожидала такого поворота событий. "Мне неизвестно, откуда взялась его кандидатура. Институт его не выдвигал и даже не рассматривал. Ни ученый совет, ни дирекция, ни институт в целом", - прокомментировала ситуацию заместитель директора ИФ РАН по научной работе Юлия Синеокая корреспонденту "Новой газеты". 

Обратную связь по поводу назначения Черняева журналистам оперативно дал и сам Андрей Смирнов, отметивший, что заявление рассматривалось на расширенном заседании, где решение принимали порядка 90 сотрудников ИФ РАН. "Все заседания совета открытые, туда может прийти любой человек и задать свои вопросы, если они не касаются кого-то персонально. Сегодня, во времена, когда мы собираемся онлайн, было порядка 90 человек — это больше, чем треть научных сотрудников института. Но мы знаем, что позиция консолидирована, и институт расколоть не удалось", — рассказал Смирнов.

Мнение со стороны

28 декабря в "Российской газете" вышло интервью с и.о. декана философского факультета МГУ, кандидатом философских наук Алексеем Козыревым, в котором учёный высказал свою точку зрения относительно происходящего. "Для меня как руководителя факультета очень важны хорошие отношения с Институтом философии - конструктивные, рабочие. Во время директорства Андрея Вадимовича Смирнова у нас выстраивались именно такие отношения. Но избранный большинством голосов трудового коллектива института директор не был утвержден в течение этого года, он так и пробыл врио, и причину, по которой не утвердили его кандидатуру, я не знаю", - сказал Алексей Козырев. "Могу сказать только одно: между властью и учеными (и еще шире - интеллектуалами) нужен диалог. Если избранный научным сообществом директор почему-либо не утверждается, то, я думаю, следует доходчиво объяснить, по каким причинам этого не происходит. Почему он не устраивает структуры власти", - подчеркнул декан философского факультета МГУ.

Реакция независимых экспертов

Редакция PublicО задала экспертам закономерный вопрос, напрямую связанный с происходящим в Институте философии РАН - "возможно ли появление корпоративного сознания интеллектуального класса России?".

Политолог, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что ситуация вокруг ИФ РАН заставила свидетелей идеологического противостояния вспомнить забытое понятие "солидарность".

"Можно сказать, что это редкий в наше время успешный опыт борьбы за академическую автономию, за право голоса в диалоге с административной системой, рассматривающей вопрос о назначении руководящих кадров в таких структурах как свою исключительную привилегию.

Это возвращает нас к изначальному смыслу забытого уже понятия «солидарность» — когда, несмотря на любые внутренние противоречия, в отношениях с внешними институциями то или иное сообщество выступает консолидировано, исходя из логики борьбы за права не отдельных личностей, а самого сообщества как целого", - сказал Чадаев корреспонденту PublicO.

Политолог Сергей Марков уверен, что "философы взбунтовались от нищеты, оттого, что терять им нечего".

"Концепция Межуева о противостоянии интеллектуального класса силовому мне кажется правильной и логичной. Она отчасти объясняет ситуацию с ИФ РАН, но точно также её объясняет и классическое противостояние либералов и консерваторов. Очевидно, что была попытка консерваторов восстановить контроль над Институтом философии, в связи с чем и последовал бунт либералов. Это не столько корпоративный бунт философов против политиков, сколько бунт умеренно-либеральных людей против даже радикально окрашенных православных консерваторов, к которым без сомнения относятся люди, близкие к Константину Малофееву, "Царьград", Зиновьевский клуб", - сказал политолог в ответ на вопрос PublicО.

Илья Смирнов, историк и журналист отметил, что философы ломают привычную схему бюрократии сверху.

"Первое и главное: глубокое уважение сотрудникам НИИ философии РАН. На служителей этой профессии привыкли смотреть как на людей максимально оторванных от жизни и непрактичных, однако, в настоящий момент именно они показывают всем остальным (физикам, лирикам, сантехникам и даже космонавтам) пример солидарности и человеческого достоинства", - подчеркнул Смирнов в рамках экспертных дебатов PublicО.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров