ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Инвестиции в столицу

Инвестиции в столицу

13 декабря на официальном сайте мэра Москвы появилась информация о существенном росте прямых инвестиций в столичную экономику в 2021 году. За 9 месяцев в экономическое развитие Москвы было вложено более 2,5 триллиона рублей, что на 22 процента больше, чем в прошлом году. По данным статистики большая часть инвестируемых средств приходится на технику. На втором месте - вклады в строительство нежилых зданий и благоустройство земель. Мэрия Москвы сообщает, что инвестиционная активность такого уровня стала реальностью благодаря системе мер поддержки, существующей в столице уже более пяти лет.

Инвестиции в технику на первом месте

С января по сентябрь нынешнего года инвестиционные вклады в столичный капитал превысили два с половиной триллиона рублей - общероссийский объём вложений в экономическое развитие страны существенно возрос. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, инвестиции в основной капитал в Москве за три квартала 2021 года составили 2,51 триллиона рублей, что на 21,9 процента превышает объём инвестиций за аналогичный период прошлого года. Данные Росстата подтверждают факт.

"Это выше общероссийского показателя: рост по стране составил 7,6 процента. На долю столицы сегодня приходится 18,6 процента общероссийского объема инвестиций в основной капитал", - сообщил Ефимов. Чиновник отметил также, что объектом инвестиционных вложений в первую очередь стала техника - машины и оборудование.

"Сохранить инвестиционную активность помогает система мер поддержки, которая работает в Москве более пяти лет и с каждым годом совершенствуется. В неё входят предоставление инвесторам специальной инфраструктуры для размещения производств на льготных условиях, финансовая помощь в виде субсидий и льготных займов, снижение налоговой нагрузки на 17-25% посредством специальных статусов. Сегодня 130 компаний имеют право на налоговые преференции, среди них промышленные комплексы, технопарки и якорные резиденты технопарков, совокупные инвестиции которых за последние пять лет составили 100,5 млрд рублей", - цитирует сайт мэрии высказывание Александра Прохорова, руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Ставка на инновации

По данным консалтинговой компании KPMG финансовые вклады как российских, так и зарубежных фондов по итогам года в пять раз превысили статистические данные за 2020 год. Наибольший объём сделок прямых инвестиций приходится в первую очередь на разработку и создание инновационных технологий, что вполне логично в период ускорения технического прогресса и мощного упора на цифровизацию в связи с пандемией коронавируса. Развитие здравоохранения, недвижимости и сферы потребления также являются объектами инвестиций. Как сообщает KPMG, более 85 процентов сделок суммарно были совершены за три года в следующих областях: инновации и технологии, недвижимость, здравоохранение, потребительский сектор.

Пандемия COVID-19 радикальным образом повлияла на темп роста цифровизации как в России, так и за рубежом. Интерес мировых инвесторов сосредоточился вокруг создания инноваций, поскольку уровень спроса на новейшие технологии растёт с каждым днём, а количество сделок стремительно увеличивается.

Высоким остаётся спрос на складскую коммерческую недвижимость - данная сфера остаётся востребованным объектом инвестиций со стороны фондов. Не остаётся без внимания и отрасль здравоохранения.

"Увеличение числа сделок прямых инвестиций в этой отрасли связано с динамичным развитием частной медицины в России, государственной поддержкой индустрии, особенно в период COVID-19, а также ростом уровня технологичности данного сектора. Участники рынка позитивно оценивают потенциал отрасли с точки зрения роста инвестиционной активности", - сообщают в своём исследовании аналитики KPMG.

Экономика развитых стран

В интервью "Эксперту" доктор экономических наук Абел Аганбегян отметил, что пандемии предшествовала семилетняя инвестиционная стагнация. "Валовые накопления основного капитала в эти семь лет снизились на 5,6 процента, а объем ВВП вырос на 7,5 процента", - подчеркнул Аганбегян.

"Россия — индустриальная страна, в отличие от развитых стран, вступивших в эпоху постиндустриального развития. У нас доля промышленности в создании ВВП порядка 30 процентов, в то время как в США и Европе — примерно 20 и 25 процентов соответственно. В развивающихся индустриальных странах (Китае, Бразилии или Мексике, например) инвестиции в основной капитал — это главный драйвер роста, который достигает доли 60 процентов в экономическом росте", - констатировал экономист.

Также эксперт отметил, что в развитых странах драйвером являются не инвестиции в основной капитал, а "экономика знаний — сфера, в которую входят НИОКР, образование, информационные технологии, биотехнологии и здравоохранение".

Абел Аганбегян отметил важный нюанс - самой недофинансированной отраслью в России являются сегодня ЖКХ.

"21 процент нашего жилья не имеет подведенной холодной воды, 23 процента не имеет туалета, 38 процентов не имеет ни душа, ни ванны, 40 процентов не подключено к горячему водоснабжению. Такие помещения, которые у нас называются жильем, им не являются по определению. В категориях двадцать первого века они максимум претендуют на то, чтобы называться сараем", - подытожил эксперт.

Экспертные мнения

Директор по экономической политике НИУ ВШЭ, профессор Юрий Симачев объясняет прирост инвестиций в экономику столицы долгосрочными инфраструктурными проектами правительства Москвы: «Прирост инвестиций в экономику столицы связан, прежде всего, с московской инвестиционной программой и серьезной активностью в развитии транспортных возможностей и коммуникаций города. Эта активность идет по нескольким направлениям: автомобильные хорды, развитие железнодорожных линий и расширение метрополитена.

Все это – капиталоемкие проекты, которые сильно подстегнули инвестиционный спрос. Подобные проекты способствуют возникновению мультипликативного эффекта, связанного с необходимостью расширения определенных мощностей по возведению этих объектов инфраструктуры».

В экспертных дебатах PublicO экономист Владислав Иноземцев высказал мнение, что Москва исторически была и остается финансовым центром страны, поэтому подобный прирост инвестиций оправдан объективными факторами: «Мо­сква была и остаётся финансовым центром России, местом проживания са­мых состоятельных граждан страны и средоточием самой дорогой недвижи­мости, что в совокупности составляет основу огромных (2,87 трлн. рублей в 2020 г.) доходов городского бюджета.

Город, в котором зарегистрированы 104 из 200 крупнейших российских компаний и более половины всех банков, на которые приходится 90% активов банковской системы, вполне может позво­лить себе развиваться быстро и уверенно».

Елена Островскаяспециальный корреспондент PublicO

Новости партнеров