ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
коллаж на тему флага Йемена
Фото: unsplash.com
Автор: PublicO

Итоги недели: Ближний Восток бурлит

Всю прошедшую неделю на Ближнем и Среднем Востоке происходили события, напрямую затрагивающие мировую экономику и способдные серьезно повлиять на геополитический ландшафт.

Хуситы атакуют

В результате необъявленной войны между йеменскими хуситами и англо-американской коалицией в Красном море в середине января количество контейнеровозов, проходящих через это море, сократилось в 4 раза, а ставки фрахта - выросли в 5 раз. В отличие от нефтяных грузов, у перевозчиков контейнеров больше опций - необязательно идти в обход Африки, увеличивая длительность транспортировки на 9-12 дней, можно воспользоваться сухопутными маршрутами, например, Транс-Евразийскими железнодорожными коридорами из Восточной Азии в Европу. Сейчас перевозка контейнеров из КНР в ЕС по территории Казахстана, России и Белоруссии занимает менее 7 суток, а стоимость составляет 3,2/тыс дол, что в 1,5 раза ниже действующих сейчас тарифов на маршруте Шанхай-Роттердам по морю.

При этом сами хуситы довольно избирательны в своих атаках на коммерческие суда. В пятницу высокопоставленный представитель йеменской группировки «Ансар Аллах» (хуситы) Мухаммад аль-Бахити в интервью «Известиям» заявил, что российским и китайским судам ничего не угрожает в Красном море. Он подчеркнул, что движение наносит удары только по кораблям, связанным с Израилем, США и Великобритании.

«Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны», — сказал он.

Не всем так везет. Крупнейшая в мире логистическая компания Maersk предупредила о масштабных сбоях в перевозках из-за эскалации в Красном море. Об этом сообщается в релизе на сайте компании:

«Хотя мы надеемся на устойчивое урегулирование в ближайшем будущем и делаем все возможное, чтобы способствовать этому, мы призываем клиентов готовиться к тому, что сложная ситуация в регионе сохранится и приведет к значительным сбоям».

Ранее советник по вопросам морского судоходства Бизнес-ассоциации по торговле и логистике Нидерландов Evofenedex Каспер Рураде рассказал РИА Новостям, что стоимость перевозки одного контейнера из Китая в Европу выросла в четыре раза (с 1000 до более 4000 долларов) из-за изменения маршрутов с Красного моря на фарватер в обход Африки. Также, по словам Рураде, выросла и стоимость страховки судов.

Хуситы повышают ставку. На прошедшей неделе их высокопоставленный представитель Али аль-Кахум пригрозил США тотальной войной. В интервью иранским СМИ он заявил, что движение сможет нанести Соединенным Штатам стратегическое поражение в случае продолжения противостояния.

«Мы говорим американцам, что ваши действия против Йемена потерпят поражение, и мы противостоим вам всей нашей мощью. После этой агрессии Йемен превратится в кладбище американцев, и они покинут регион в унижении», — цитирует Али аль-Кахума The Times of Israel.

Хусит добавил, что США и их союзникам следует ожидать «стратегических ударов и более болезненного ответа» и что йеменский народ и его лидеры «полностью готовы вступить в прямую и тотальную войну с Великим Сатаной, чтобы защитить Палестину».

Напомним, 12 января США и Великобритания нанесли массированные удары по объектам йеменского хуситского движения «Ансар Аллах». По данным телеканала Al Hadath, взрывы произошли в городах Сана, Саада, Ходейда, Таиз и Дамар. Телеканал Sky News Arabia сообщил о сильной бомбардировке международного аэропорта в Сане. 14 января был нанесен повторный удар.

Ситуация в Красном море обострилась после атаки ХАМАС на Израиль и начавшейся операции в Секторе Газа. Йеменские хуситы предостерегли, что будут препятствовать судам, связанным с Тель-Авивом. После этого произошли нападения на суда разных юрисдикций, в том числе не связанные с Израилем.

Иран бьет по Пакистану, Пакистан отвечает

Военные Пакистана на прошедшей неделе нанесли удары по территории Ирана, направленные против «антипакистанских группировок» и «укрытиям террористов». В Исламабаде заявили об уважении к территориальной целостности и суверенитету соседа.

«Пакистан предпринял ряд... точных военных ударов по укрытиям террористов в иранской провинции Систан и Белуджистан. Ряд террористов были убиты в ходе операции», - цитировали РИА Новости заявление пакистанского МИДа.

Сообщалось, что премьер Пакистана прервал поездку на форум в Давосе и срочно возвращается в Исламабад на фоне обострения с Ираном.

Ранее иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) нанес удар баллистическими ракетами и БПЛА по целям в пакистанской провинции Белуджистан. По заявлениям Тегерана, удары были нанесены по штабам палестинской террористической группировки «Джейш аль-Адль», которая выступает против правительства Ирана и взяла на себя ответственность за террористическую атаку в декабре 2023 года в иранской провинции Раск.

В начале недели КСИР также нанес комбинированный удар по американской военной базе и аэропорту, находящимся вблизи консульства США в Эрбиле, который является административным центром провинции Курдистан в Ираке. Об этом, в числе прочих, сообщает американский телеканал ABS News. Как передает ABS, два американских чиновника сообщили, что объекты США не повреждены. Источник телеканала в Службе безопасности Ирака рассказал, что в результате атаки погибли четыре человека, среди них нет американских военных.

Эскалацию ситуации на Ближнем Востоке для Publico прокомментировал публицист Авигдор Эскин:

«Иран расширяет свои точки влияния через именно радикализацию Ближнего Востока. Но до сих пор, как можно заметить, Тегеран старался избегать прямого конфликта с Израилем и прямого конфликта с США. Но при этом в Иране администрацию Джозефа Байдена рассматривают как очень слабую, неспособную на жёсткие действия. Поэтому Тегеран ещё повышает градус напряжённости разными способами, это его тактика для того, чтобы усилить собственное влияние. Разговоры в этой связи о третьей мировой войне – это не более, чем дань моде. Надо понимать, что Иран не стремится к самоуничтожению. Именно поэтому, Тегеран, например, до сих пор не дал отмашки его сателлиту – движению Хезболла в Ливане вступить уже в полномасштабный конфликт с Израилем, понимая, что вслед за этим могут быть нанесены удары Израилем по самому Ирану. Все, что делает Тегеран, имеет определённый смысл, это продуманные, а вовсе не отдельные спорадические действия, вызванные эмоциями. Иран стремятся к гегемонии, к власти, к тому, чтобы стать на Ближнем Востоке лидирующей и доминирующей державой».

Не склонен к панике также известный политолог и наш постоянный автор Сергей Станкевич в комментарии для Publico:

«Мы наблюдаем, говоря научным языком, управляемый военно-политический конфликт – многоролевой и многоходовый. Что самое существенное: все основные силы, вовлечённые в этот конфликт, старательно избегают эскалации и жаждут soft landing, то есть – мягкой посадки. Тегерану, Багдаду, Эбрилю и Вашингтону необходимо правильно показать себя, зафиксировать в инфополе нужный образ, а потом плавно уйти в сторону. Скорее всего, тем дело на время и кончится».

Новости партнеров