ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Газораспределительный узел
Фото ФедералПресс
Автор: Сергей Станкевич, политолог - для PublicO

Итоги недели: нам не стоит полностью отказываться от газового рынка Европы

На этой неделе премьер Михаил Мишустин совершил визит в Пекин. Поскольку Китай рассматривается как будущий основной рынок для нашего газа, одной из тем переговоров был вопрос о новых трубопроводах. Россия осуществляет масштабную стратегическую переброску экспортных газовых потоков с европейского направления на  восточное, но она идёт медленнее, чем ожидалось. Продолжая разворот на Восток, не стоит на радость геополитическим конкурентам торопиться обрубать  все привычные маршруты, ведущие на премиальный по ценам рынок Европы. Там ещё возможны перемены к лучшему.
Стратегия поставок российского трубопроводного газа в Китай предполагает существование трёх магистральных маршрутов: Восточного (он же – «Сила Сибири») , Дальневосточного  и Трансмонгольского. В сумме примерно 98 мк-г.
Пока поставки газа идут только по «Силе Сибири». Объёмы хоть и растут, но остаются ниже ожиданий: в 2021 г. - 10,4 мк-г.; в 2022 году - 15,5 мк-г.; в 2023 году – 21-22 мк-г. Выход «Силы Сибири» на проектную мощность в 38 млрд кубов планировался на 2025 год, но потом по техническим причинам передвинулся на 2027 год.

В феврале 2022 года между Газпромом и китайской госкомпанией CNPC был подписан Договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту: по 10 мк-г в год в течение 20 лет. Сейчас по Дальневосточному маршруту в разгаре проектные работы, включающие переход трубы под пограничной рекой Уссури.
Осталось определиться, что делать с западным, Трансмонгольским маршрутом (он же – «Сила Сибири»-2). В эту трубу предполагается перенаправить газ с тех «старых» западносибирских месторождений, которые до сих пор много лет работали на Европу. После того, как трубопроводные поставки газа из РФ в Европу упали в 2,5 раза, освободившиеся объёмы надо перебрасывать на Восток. Нужна трубопроводная магистраль, пересекающая Монголию и доходящая до окрестностей Пекина.
Тут пока неясность со стартом проекта. Ожидалось, что переговоры Газпрома и CNPC о контракте завершатся в этом году, но финал передвинулся на следующий год.

Европе нужно больше газа, чем Китаю

В паузу есть над чем подумать. Даже когда все три новых маршрута заработают в полную «силу Сибири», иx суммарная мощность в 98 мк-г будет более чем вдвое ниже объёмов, которые на пике покупала Европа – 203 мк-г (2018 год). Газпрому не стоит окончательно сбрасывать со счетов возможность частичного возврата на рынок трубопроводного газа Европы. В Европе растёт тяга к миру. Не исключено, что по окончанию военных действий на Украине удастся вернуться к вопросу о печально знаменитых «Северных потоках».
В сентябре 2022 года диверсия вывела из строя «Северный поток-1» полностью, а также одну из двух труб «Северного потока-2». По одной трубе, оставшейся неповрежденной, теоретически можно прокачивать до 27,5 мк-г. Может быть, также удастся вернуть в рабочее состояние одну из трёх взорванных труб. Пока ещё действует и украинский маршрут. В мирных условиях не исключено увеличение прокачки газа из РФ в ЕС через украинскую ГТС. Для этого достаточно продлить срок действия транзитного контракта, истекающий в 2024 году.
Европейская промышленность, несущая ныне огромные потери из-за отрыва от газоснабжения из России, могла бы при частичном возврате Газпрома ощутить прилив живительных сил как после тяжёлой болезни. Чем это не дополнительный стимул к миролюбию?

Новости партнеров