ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Итоги недели: в европейском украинском фронте наметился раскол
Фото PublicO

Итоги недели: в европейском украинском фронте наметился раскол

На прошедшей неделе премьеры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо во время саммита ЕС в Брюсселе 27 октября выступили против выделения Украине пакета помощи в размере 50 млрд евро.

Накануне премьер-министр Словакии заявил, что не будет поддерживать введение каких-либо ограничительных мер в отношении России, если они навредят Словакии.

«Я не буду голосовать ни за какие санкции против России, пока не будет на столе анализ их влияния на Словакию. Если будут санкции, которые будут нам вредить, как было до этого, то я не вижу никаких причин их поддерживать», - сказал он (цитата по РИА-Новости). Фицо выступает за «нулевую военную поддержку» киевским властям. Ранее правительство Словакии остановило военную помощь Украине.

Помимо Словакии схожую позицию занимает и Венгрия, у которой наметился явный раскол с «союзниками» по Европе. Сначала камнем преткновения стала встреча президента РФ Владимира Путина с венгерским премьером Виктором Орбаном в Пекине. И реакция на нее в ЕС.

На этой неделе, в том числе из-за Венгрии, главы МИД ЕС на встрече в Люксембурге не смогли договориться о выделении Украине восьмого транша военного финансирования объемом 500 млн евро из Европейского фонда мира. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что на саммите многие главы стран ЕС высказали усталость от Украины.

Фото PublicO

После этого пошла словесная перепалка между представителями Будапешта и Брюсселя. Сначала Орбан назвал ЕС «неудачной пародией на СССР». Он выразил мнение, что Евросоюз, как оккупант, стремится лишить Венгрию ее идентичности. В ответ глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «Венгрию в ЕС никто не держит». На это уже, в свою очередь, ответил глава Канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш: «Мы будем членом ЕС гораздо дольше, чем Боррель будет верховным представителем по иностранным делам».

26 октября стало известно, что правительство Венгрии не поддержит внесение изменений в бюджет Евросоюза на 2024-2027 годы, предусматривающие выделение 20 млрд евро на оказание военной помощи Украине. «Венгерское правительство считает неприемлемой поддержку Украины в такой форме. Это не служит делу мира, а лишь затягивает войну», - заявил Гуйяш.

Также парламент Венгрии отложил голосование по приему Швеции в НАТО. Предложение о его проведении не набрало большинства голосов и теперь может быть рассмотрено только в ноябре. «На этой неделе не будет голосования по вступлению Швеции в НАТО», — написала депутат от партии «Демократическая коалиция» Агнеш Вадаи в своем аккаунте в соцсетях.

Напомним, Венгрия фактически осталась последней страной, не одобривший членство Швеции в НАТО, после этого как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 23 октября подписал соответствующий протокол и передал его в Парламент.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров