
14 апреля Ассоциация менеджеров в рамках проекта #КризисЛаб провела круглый стол по теме «Как работает PR и Digital в Китае».Российский рынок расширяется, и для отечественных компании актуальной стала возможность встраивания в работу и структуру рынка Китая. Статус Поднебесной как стабильного торгового партнёра с интенсивно развивающейся работой привлекает Россию своей надежностью. К тому же в разгар внедрения жёстких западных санкций Китай является для нас дружественной страной, с которой можно разрабатывать совместные направления бизнес-развития. Спикером круглого стола выступил Андрей Ермошкин, коммерческий директор digital-агентства «Интериум».
Актуальная бизнес-повестка
Коммерческий директор digital-агентства «Интериум» Андрей Ермошкин рассказал о своём опыте сотрудничества с Китаем как партнёром по бизнесу. Он подробно рассмотрел весьма актуальные вопросы - какой товар может быть востребован на рынке КНР, какие площадки потребуются для его внедрения, как привлечь первого клиента.
Также Ермошкин проанализировал следующие темы: этапы реализации коммуникационной кампании, начиная от подготовительных исследований и аналитики; специфика китайских СМИ, социальных сетей, digital-каналов; особенности каналов привлечения трафика; создание эффективной рекламной кампании; рекомендации по взаимодействию с блогерами.
О самобытности
Ермошкин с самых первых минут трансляции круглого стола начал рассказывать о нюансах возможностей сотрудничества с рынком Китая, которые есть у российских бизнесменов уже сегодня.
"Мы Китаем занимаемся не так давно. Мы долгое время его изучали, поскольку именно на изучение всех площадок, их анализ и на выработку стратегии уходит большая часть сил. Это как будто вы учитесь сначала в институте, затем приходите на работу, и там вам говорят: "Забудьте всё, что вы знали, теперь мы будем учить вас работать". Если говорить о диджитале и пиаре, то Китай - это такая история, что забыть нужно вообще всё, что вы знали о диджитале и пиаре, это совсем другой мир. Настолько сакральный, настолько самобытный, что даже элементарное даже знание по аналогу вообще не работает ", - рассказал Ермошкин.
Взгляд на Восток
По словам эксперта, многие схемы и пиара, и копирайтинга, и бизнеса в целом в Китае существенно отличаются от российских и общемировых. В свете известных событий многие пользователи нашей страны столкнулись с блокировкой соцсетей, которые попросту запретили на территории России. Тик-ток также не даёт возможности публиковать видео, а ютуб отключил монетизацию для всех блогеров страны.
"Ну, собственно говоря, зажали - так зажали. Есть санкционное давление, скачущий курс валют, проблемы с логистикой. Всё это сказывается на бизнесе, каким бы он ни был, и какой бы крупной и успешной компания ни была. Некоторые начинают смотреть в сторону Востока. И мы (digital-агентство «Интериум» - PublicO) занимающиеся пиаром и диджиталом, тоже туда смотрим и задумываемся, как можно использовать в качестве альтернативных инструментов продвижения китайские социальные сети, их площадки. И, собственно говоря, уже начинаем использовать", - отметил Ермошкин.
Особенности китайского рынка
Китайский рынок - один и самых высококонкурентных рынков в мире с количеством аудитории более миллиарда человек. Как говорит эксперт, взаимодействовать с этим самым миллиардом можно исключительно в рамках их площадок.
"Эта история - отличный пример для нас, которые сейчас боятся и думают, мол, что нам делать без запрещённых в стране соцсетей. На самом деле, вот он, живой пример того, как люди развивались в замкнутом интернете. Есть четыре огромные компании, и у каждой из этих компаний есть свои площадки, свои сервисы, собственные маркет-плейсы и платёжные системы. Вы спросите "А почему так много всего, и что вообще с этим делать?". На самом деле, это не много, когда у тебя есть один миллиард активных пользователей в интернете. Китай - это вторая диджитал-экономика в мире, и по моему ощущению вот-вот она станет первой, потому что тот, кто первый сейчас сталкивается я рядом других вопросов. Возможно, им будет и не до диджитала в ближайшие годы. А вот Поднебесная процветает, и это очень классно, потому что много компаний, растет здоровая конкуренция, все пытаются между собой соревноваться и занимать важные ниши, что даёт хороший рост экономики", - подчеркнул коммерческий директор digital-агентства «Интериум».
Развитие российских соцсетей
По информации Андрея Ермошкина, за период пандемии с 2019 года в Китае диджитал-экономика выросла почти в три раза. Это колоссальный рост, и ни одна страна в мире, ни одна потенциальная диджитал-экономика таких результатов еще не показывала. Российские бизнесмены должны посмотреть в сторону Востока. Но, по словам эксперта, также следует обратить внимание и на отечественную социальную сеть ВКонтакте, Одноклассники и другие приложения, которые сейчас находятся на самом старте.
"Я понимаю, что все скажут - "Ты что, сошёл с ума?" - однако эти соцсети - штука хорошая. Последнее время мы в конкуренции проигрывали и мало вкладывали в развитие российских самобытных социальных сетей. Сейчас выхода уже нет. Поэтому будем работать, будем привыкать и верить в то, что те площадки, к которым мы привыкли, вернутся в ближайшее время. Мы знаем нашу ментальность - если что-то запретили, то это надолго. Но на самом деле отличный пример того, когда у тебя есть сторонняя площадка, где ты развиваешься, куда вкладываешь деньги, и буквально за один день всё это раз - и может закончиться", - констатировал Ермошкин.
Елена Островская, корреспондент PublicO