ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
«Мусорная» реформа

«Мусорная» реформа

Фото: РИА ФедералПресс / Елена Мицих

Главный тренд эпохи развивающихся технологий - не просто потребление товаров, но и последующая их экологичная переработка. "Российский экологический форум", прошедший в Москве 12-13 октября, затронул важнейшую проблему современности - грамотную утилизацию отходов. В пленарной сессии форума участвовали вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, председатель совета директоров ГК "Эколайн" Евгений Михайлов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев, главы различных регионов и другие представители отрасли ТКО.

Экологический форум

Открыла сессию Виктория Абрамченко, рассказавшая о нюансах реализации мусорной реформы сегодня. Вице-премьер отметила, что 82 региона России движутся по выверенной стратегии, однако не так быстро, как хотелось бы, поэтому правила поддержки работы были пересмотрены, и отрасль получила необходимый для грамотной переработки ТКО бюджет.

"Я считаю, что мы идем недостаточно быстрыми темпами. Мы могли бы делать больше, поэтому со всей командой, с Минприроды России мы сосредоточены на анализе мер поддержки. Вы знаете, что в этом году впервые пересмотрели правила поддержки и доводим 6,2 млрд рублей в отрасль по новым правилам. И предстоит еще несколько таких мер пересмотреть. Из итогов могу сказать, что мы создали федеральную схему обращения с отходами. Она позволяет увидеть всю страну, в ней ежемесячно работает 1300 активных пользователей. И эта информация собирается из каждого субъекта России. Фактически это большая информационная система, которая не позволяет построить объекты там, где они не нужны и будут экономически не оправданы, где объекты не будут загружены необходимым сырьем", - заявила в ходе своей речи на форуме заместитель председатель Правительства.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов затронул тему мусорных свалок, превратившихся в многолетнюю проблему страны.

"Благодаря решениям руководства страны, позиции председателя Правительства и вице-премьера Виктории Валерьевны Абрамченко, вопрос ликвидации негативного наследия начал решаться системно. Это действительно принципиально новый подход. И он даёт уверенность, что нашим детям, будущим поколениям, не придётся убирать за нами", - отметил  министр.

Сроки, цель и ход реформы

Мусорная реформа стартовала в России в 2019 году, и к 2024 году около 50 процентов регионов могут выполнить план по утилизации ТКО. Остальные 50 справятся с застарелым мусором к завершению 2030 года.

Главная цель проводящейся реформы — остановить работу незаконных свалок, утилизировать мусор и максимально снизить объём отходов в целом. Важно сократить количество мусора на специальных полигонах до половины из общего сегодняшнего объёма к 2030 году, создать условия для переработки и последующей сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), на постоянной основе осуществлять раздельный сбор отходов.

Москва, Санкт-Петербург и Севастополь пока что не стали городами-участниками мусорной реформы - они получили отсрочку до 2022 года для максимальной подготовки к выполнению плана и внедрения необходимой инфраструктуры по переработке.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая выполнение плана по ТКО в России, подчеркнула, что уже выделены 13 регионов, лидирующих в ходе выполнения плана реформы. По словам Абрамченко, критериями оценки данных регионов стал вклад в создание экономики замкнутого цикла, высокие показатели по раздельному сбору отходов, уровень показателей национального проекта "Экология", результативная образовательная и разъяснительная деятельность.

В ходе "Российского экологического форума", Минприроды и "Российский экологический оператор" (РЭО) получили распоряжение вице-премьера обнародовать данные для составления рейтинга результативности реформы по региональной работе с ТКО. Рейтинг экологической ответственности, или "зелёный" рейтинг, по словам руководителя РЭО Дениса Буцаева, составленный впервые, фиксирует и демонстрирует эффективность переработки твёрдых коммунальных отходов.

Ликвидация вреда и штрафы

На форуме также прозвучало уточнение, касающееся нового законопроекта, который обязует собственников потенциально вредного производства ликвидировать накопленные ранее и накапливаемые в настоящий момент отходы. 

"Очищать за собой, а не бросать предприятия, которые наскучили. У всех на слуху объект Усолье-Сибирское, БЦБК. Классический пример, когда в заповедной зоне на Байкале предприятие, которое являлось флагманом отрасли, оказалось брошено, и соответственно мы сейчас пытаемся решить вопросы, которые копились десятилетиями. А сколько таких не вошло в федеральную повестку и отравляют жизнь городам, сёлам, деревням? Я думаю, что тысячи", - подчеркнул Александр Козлов.

На форуме речь шла и о штрафах за негативное воздействие на природу, об административных правонарушениях и о рациональных способах трат платежей по искам о возмещении вреда на реализацию экологических проектов.

"В целом регионы справляются неплохо, проблемных где-то около пяти, но нельзя сказать, что эти регионы совсем не справляются. То есть в пяти регионах мы видим проблемы с отдельными кластерами или с отдельными операторами. Если говорить относительно сортировки, повторюсь, все очень неплохо выглядит. Мы идем опережающими темпами в отношении целевых показателей, но это связано с тем, что сортировка у нас имеет источник возврата инвестиций", – отметил Буцаев.

По пути Европы

Мероприятие специально для PublicO прокомментировала Александра Кудзагова, бывший заместитель министра экологии и природопользования Московской области, почётный представитель партии "Зелёные".

"...Несмотря на то, что, действительно, иногда кажется, что «мусорная» реформа никогда не закончится, её надо продолжать, делать её как можно более разумной, комплексной (как с точки зрения всех видов отходов, так и с точки зрения всей цепочки обращения с ними) и обязательно прозрачной и контролируемой, чтобы не поощрять «рисование» документов и свалки в лесах. Надеюсь, что у власти хватит воли довести реформу до ума, у добросовестных переработчиков – терпения, а люди к тому моменту не разуверятся в раздельном сборе", - резюмировала Кудзагова.

Следуя стратегии плана принятой реформы по ТКО, Россия медленно, но верно идёт по проторенному пути "очищенной от мусора" Европы, уже прошедшей подобный путь, причём за гораздо более длительное время, нежели то, которое отведено для этого нам.

Эксперт по вопросам экологии Руфина Шагапова в экспертных дебатах PublicO отметила: «Когда мы берем в пример европейцев и рассказываем, какие они молодцы, что даже дети там умеют сортировать мусор, мы забываем о том, что в Европе этому учат буквально с рождения, учат системно и беспрерывно. Для такого подхода государство должно возложить на себя ответственность, в том числе, и на законодательном уровне приняв закон об экологическом образовании, культуре, просвещении».

Текст: Елена Островская, обозреватель PublicO

Новости партнеров