ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
На перекрестке к миру или к «победному концу»
Автор: Сергей Станкевич, специально для PublicO

На перекрестке к миру или к «победному концу»

Главы государственных ведомств, отвечающих более чем в 30 странах за вопросы безопасности, съезжаются в саудовский порт Джидду на миротворческий форум. 5-6 августа им предстоит обсудить, какая «формула мира» реально способна остановить военный конфликт, длящийся второй год на территории Украины.

На форуме представители США, ЕС и Украины намерены перевербовать на свою сторону нейтрально настроенные страны глобального не-Запада. В частности, подтолкнуть их к поддержке «ультиматума Зеленского» из 10 пунктов. Вроде бы предполагается обсудить поочерёдно все 10 тезисов Киева. Среди них вполне пригодными для широкого согласия выглядят такие направления как энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность, а также освобождение заключенных и насильственно депортированных людей, в первую очередь детей. Дальше, однако, следует знаменитая триада: вернуть Украину в границы 1991 года, отправить руководство РФ под трибунал, взыскать с Москвы репарации. Этот ультиматум, исключающий переговоры и оставляющий в повестке только войну, Киев намерен продвинуть на форуме в КСА.

Тем самым Киев фактически предложит участникам форума поддержать «войну до победного конца», то есть до полного военного разгрома России, туманя взор тем, кто сомневается, ссылками на Устав ООН и «международное право». Вряд ли, однако, «незападники» не разглядят достаточно очевидную нереалистичность запроса. И решатся проигнорировать все очевидные смертельные риски такой ставки.

Некоторые эксперты полагают, что представитель США Джейк Салливан вместе с европейскими союзниками, напротив, попытается использовать форум в КСА, чтобы коллективным натиском подвинуть Киев в сторону реализма и прагматизма. Дескать, снимайте ультиматум, возвращайтесь в переговоры без предварительных условий. А там поглядим.

Важно, что кроме «ультиматума Зеленского»  из 10 пунктов в Джидде обсудят и другие формулы мира, у которых есть дипломатическая перспектива.   Спецпредставитель Китая Ли Хуэй, вероятно, конкретизирует ранее представленный   мирный план Китая. В частности, все ждут, когда же Пекин предложит сформировать переговорную группу стран по урегулированию российско-украинского конфликта.

Есть свои предложения у Бразилии и Южной Африки. Турция пытается вернуть себе приоритет в роли переговорного посредника между Киевом и Москвой.

Особое внимание сейчас обращено на позицию Индии, которая 9-10 сентября будет принимать в Нью Дели саммит стран «большой двадцатки». Не исключено, что Индия на этом сентябрьском саммите выступит с собственным мирным планом, восходящим к заветам национального пророка Махатмы Ганди. Почему бы и нет? Нарендра Моди активно наращивает международный вес нейтральной Индии, которая конкурирует с Китаем во влиянии на глобальный Юг.

Непреодолимый позиционный тупик в военных действиях на территории Украины становится из медийного факта глобально признаваемой реальностью. Вполне вероятно, что уже осенью мы увидим старт международных переговоров по мирному завершению опаснейшего конфликта, сотрясающего Европу.

Новости партнеров