ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Отмена «зерновой сделки» прошла спокойно

Отмена «зерновой сделки» прошла спокойно

А вот и первый выигравший от отмены «зерновой сделки»: Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Вчера на торгах Мосбиржи его акции подорожали на 43%, обновив исторические максимумы по стоимости и объему торгов. Сегодня рост котировок продолжился. Отмену сделки приветствовал также Российский зерновой союз, полагающий, что это на руку российским экспортерам, недовольным низкими мировыми ценами на продовольствие.

В целом на следующий день после объявления Москвы о выходе из сделки можно констатировать довольно спокойную мировую реакцию на этот ожидавшийся шаг. Россия давно говорила, что не видит смысла в продолжении невыгодной для себя процедуры. Украина, хоть сейчас больше всех шумит о «голодных играх», которые Кремль устроил самым бедным голодающим странам мира (слезы наворачиваются), и требует устами своего президента продолжить черноморские поставки в формате Украина-Турция-ООН, на практике разработала надежные альтернативные маршруты для своего зернового экспорта. Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что Украина может выполнить план по экспорту зерна в этом сезоне и без глубоководных терминалов на Черном море. Так, страна активно экспортирует зерно через Дунай и недавно отправила первое судно класса Handymax примерно с 20 тыс тонн кукурузы, а также осуществляет поставки продовольствия через Евросоюз и в сам ЕС.

На Западе все, конечно, отметились на этом «очередном проявлении российской злонамеренности», однако всерьез воевать за черноморский маршрут не собираются. США не будут посылать военные корабли для сопровождения коммерческих судов из Украины после разрыва зерновой сделки, заявил представитель Белого дома Джон Кирби. «Единственный вариант, который есть, это перевозить по суше, по железной дороге, грузовым транспортом... Это более затруднительно, менее эффективно», - отметил он. Видимо, комментарий Сизова не читал.

В целом на рынке существует уверенность, что Россия через некоторое время вернется к участию в сделке. Если помните, то прошлой осенью РФ уже выходила из нее, но через несколько дней вернулась. За все время функционирования черноморского канала перевозки украинского зерна из Одессы и других портов через западную часть Черного моря на мировые рынки было поставлено около 33 млн т.  Из них больше всех получил Китай (8 млн т), Испания (6 млн т) и Турция (3,2 млн т). Понятно, что сегодня мнение Испании Москве неинтересно, но вот про других чемпионов так не скажешь. При этом такие по-настоящему нуждающиеся страны, как Бангладеш и Египет, получили только 1,1 и 1,6 млн т соответственно.

Эрдоган говорит, что скоро ждет у себя с визитом президента Владимира Путина. Очевидно, что на российско-турецком треке судьба сделки активно обсуждается. При этом известно о способности нашей страны вполне прагматично и с холодной головой продолжать выгодные для нее экономические процессы. Например, сегодня официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что компания подает газ через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме через газоизмерительную станцию «Суджа» — 42,4 млн кубометров на 18 июля.

 

 

Новости партнеров