ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
ПМЭФ: «политические задачи в приоритете над экономическими»
Автор: Александр Богомолов, редактор отдела аналитики

ПМЭФ: «политические задачи в приоритете над экономическими»

Все на Петербургском форуме говорят о технологическом рывке. Даже участник этого мероприятия философ Александр Дугин включает его в список русских ценностей наряду с верой, традициями и духом.

Это естественно на фоне санкционного занавеса между нами и западными технологиями. На практике даже в ключевом для нас ТЭК по-прежнему велика доля импортного оборудования и технологий. «За исследуемый период 2012-2021 гг. среднее значение зависимости от импорта оборудования в нефтегазовом секторе составляет 30%, в том числе: в нефтедобыче – 51%; в электроэнергетике и теплоснабжении – 37%; в угольном секторе и горнодобывающей промышленности – 55%», сообщал в апреле этого года Андрей Колпаков из ИНП РАН.

Сегодня на совместном заседании комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Экономика и финансы» и «Энергетика» по вопросу «О факторах опережающего роста российской экономики» в рамках ПМЭФ Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию рассказал, что мы в Китай поставляем медь по цене около 1,3 тыс дол за тонну, а обратно покупает медные фитинги за 10 тыс дол за тонну и гвозди за 19 тыс. Вот вам и рывок.

Хотя, конечно, у нас есть сферы, где мы впереди планеты всей. Александр Хинштейн, депутат Госдумы, сегодня сказал нам: «Я рассчитываю на то, что российскую экономику ждет определенный прорыв. Сегодняшняя ситуация дает все возможности для серьезного рывка, я это вижу по IT-сфере и цифровой отрасли, которой занимаюсь. Там, где мы не могли конкурировать с западными гигантами, когда нас просто не пускали на это поле, сегодня отечественные разработчики и производители получают не только меры поддержки и преференции, но и реальную возможность реализации. Мы рассчитываем на свои ресурсы, но не отказываемся и от помощи дружественных нам стран».

Его поддерживает академик РАН, действующий член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, который на полях Петербургского экономического форума дал интервью PublicO: «Мы имели самолёты всех типов, причём передовые. Мы не стали вкладывать деньги в лизинг наших самолётов, а позволили завести сюда иностранные. Можем мы перейти на свой авиационный парк? Можем. И эта задача может быть решена в течение 5 лет».

По микропроцессорам и элементной базе для микроэлектроники нано-уровня, по словам академика, приходится признать, что Россия отстала от некоторых стран где-то на три поколения и «в режиме догоняющего развития» лидерство захватить уже не получится, если не придумать что-то принципиально новое.

«Насколько мне известно, у наших инженеров есть принципиально новое решение по производству наночипов совсем на других технологических принципах. Если в это вложиться, то можно обогнать, не догоняя. Но ответить на вопрос «получится или нет?» пока сложно», - говорит Глазьев.

«По биоинженерным технологиям в принципе у нас передовая база по клеточным технологиям, по стволовым клеткам, по многим биоинженерным продуктам, где, опять же, если мы вложимся, мы в течение 2-3 лет можем захватить лидерство на определённых нишах. А если не вложимся, то эти люди уедут просто за рубеж. Так что ситуация с точки зрения технологической гонки становится всё более для нас тяжёлой и без активизации нашего научно-технического потенциала и удержания кадров нам будет всё сложнее», - заключил он.

На сегодняшнем заседании комиссий Госсовета вспоминали период 1929-1955 годов, в течение которого (за исключением военных лет) среднегодовые темпы роста экономики у нас были рекордными – в среднем 13,8% в год. И это в условиях враждебного окружения. Полностью повторить тот опыт без огосударствления собственности, без Госснаба и Госплана не получится. Но внедрение элементов госпланирования в ключевых сферах, таких как инфраструктура и технологии, крайне необходимо. План плюс рынок. Это формула успешного развития, доказанная опытом развития таких стран, как Китай и США, программы государственного дирижизма в которых вывели их на нынешние олимпы.

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ говорит: «Нам нужен штаб координации стратегического управления экономикой». И добавляет, что у нас разработано более 300 федеральных программ и стратегий развития различных сфер экономики, а реализуется из них в лучшем случае половина.

Так что, прежде чем говорить о рывке, нам надо на уровне госуправления кое-что подкрутить. Без этого не достичь цели, сформулированной сегодня главой Минфина Антоном Силуановым: «Главная задача для России — увеличить свою долю в «мировом экономическом пироге»».

Константин Затулин, депутат Госдумы, сказал PublicO сегодня: «Мне кажется, наши заботы в настоящее время связаны не с экономическим или технологическим прорывом. Важно обеспечить условия для экономического развития, будь оно эволюционное или прорывное. Политические задачи на сегодняшний день в приоритете над экономическими. А вот здесь о перспективах, исходя из ситуации, говорить трудно».

Перспективы обрисовал сегодня же первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он видит четыре сценария будущего мира:

- консервация Pax Americana с антикитайской (и антироссийской) направленностью;

- жестокий многополярный мир, основанный на балансе сил, готовый в любой момент обернуться войной;

- регионализация, то есть формирование экономической периферии вокруг сложившихся мегаэкономик, в том числе вокруг России;

- опорные крепости в мире хаоса в странах глобального Юга на фоне климатических изменений и нехватки воды.

Нам остается вместе с Белоусовым надеяться на то, что удастся избежать наиболее опасных сценариев. Но чтобы найти для нашей страны достойное место в рамках других, России придется поднапрячься.

 

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров