Вчера, 15 мая, Финляндия и Швеция официально подтвердили решение подать заявки на вступление в НАТО. До этого обе страны оставались вне военных блоков. Подать заявки Хельсинки и Стокгольм могут уже сегодня после соответствующих обсуждений в Парламенте. Ранее в НАТО допустили ускоренное вступление в Альянс этих стран.
Новое расширение НАТО
12 мая президент Финляндии Саули Ниинисте и глава Правительства Санна Марин выпустили совместное заявление, в котором говорится, что «Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО». Они выразили надежду, что в течение нескольких дней в стране будут приняты решения, которые позволят сделать данный шаг.
Также в сообщении отмечено, что членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Став членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс. Ниинистё и Марин пояснили, что для формирования согласованной позиции по вопросу вступления в НАТО в парламенте и обществе, а также для обсуждения с Альянсом и Швецией, которая тоже намерена в него вступить, потребовалось время.
При этом обе страны настаивают, что вступление в НАТО не нацелено против России. В правящей Социал-демократической партии Швеции также подчеркнули, что в случае одобрения заявки партия выступит против размещения ядерного оружия и военных баз на своей территории.
Турция не хочет повторять ошибку
В конце прошлой недели президент Туркции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не относится положительно к возможности нового расширения НАТО.
«Мы следим за развитием ситуации с Финляндией и Швецией, но у нас нет позитива [по этому вопросу]. Скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций», — сказал турецкий лидер. Под террористическими организациями Эрдоган подразумевает членов запрещенные в Турции Рабочей партии Курдистана и FETO.
Эрдоган также подчеркнул, что допущение предыдущими турецкими властями вхождения в НАТО Греции было большой ошибкой. «Мы не хотим, чтобы Турция совершила вторую ошибку в этом вопросе», — добавил он.
Турецкий политолог и экономист, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер выразил мнение, что Анкара должна наложить вето на принятие Финляндии и Швеции в состав НАТО, чтобы не ставить под угрозу свою собственную безопасность.
Параллельно турецкий телеканал TRT Haber сообщил, что Финляндия и Швеция отказались экстрадировать в Турцию 33 членов запрещенных в стране организаций, подозреваемых в терроризме.
Однако Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что Анкара не будет блокировать решение по новым скандинавским членам Альянса, и странам удастся договориться.
«Турция выразила некоторую обеспокоенность, но я уверен, что члены Альянса найдут общий подход в случае подачи заявок Финляндии и Швеции», — заявил он журналистам после встречи министров иностранных дел НАТО, прошедшей в воскресенье, 15 мая, в Берлине.
Одновременно с этим прозвучали призывы надавить на Турцию в этом вопросе. Так, глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что "разумных причин" для блокирования вступления Финляндии и Швеции в Альянс нет, и пригрозил изоляцией тем, кто ставит сплоченность НАТО под вопрос.
Реакция России
В выпущенном 12 мая российским МИДом заявлении говорится, что Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги военно-технического характера для купирования угроз своей национальной безопасности в ответ на возможное вступление Финляндии в НАТО.
«Российская сторона неоднократно отмечала, что выбор путей обеспечения своей национальной безопасности — за властями и народом Финляндии. Однако в Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага, — подчеркивается в заявлении. — Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности».
Позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО станет «очередной ошибкой с далеко идущими последствиями». Он подчеркнул, что Североатлантический альянс не должен питать никаких иллюзий, что Россия просто смирится со вступлением в блок скандинавских стран.
«То, что безопасность Швеции, как и Финляндии, если на то пошло, в результате данного решения не укрепится, для нас совершенно очевидно. А в какой форме мы будем обеспечивать свою безопасность после изменения этой общей натовской конфигурации, вопрос отдельный. Это будет зависеть от того, что в практическом плане станет следствием ожидаемого присоединения Финляндии и Швеции к североатлантическому союзу, — сказал он. — Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно — в Брюсселе и в Вашингтоне, и в других натовских столицах. То есть общий уровень военной напряженности возрастет, предсказуемости в этой сфере станет меньше».
«Это очередная тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями. Но что делать, таков уровень тех, кто принимает сегодня политические решения в соответствующих странах», — резюмировал замминистра.
В Кремле также обеспокоены решением Финляндии и Швеции вступить в НАТО и будут анализировать все возможные последствия, об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что такой шаг не поспособствует улучшению безопасности в Европе.
«Мы уже говорили, что для нас, конечно, это вопрос, который мы отслеживаем самым тщательным образом. <…> Есть повод для очень глубокого анализа возможных последствий. Мы не думаем, что <…> вступление Финляндии и Швеции в НАТО каким-то образом укрепит и усовершенствует архитектуру безопасности на нашем континенте», — сказал Песков.
В тоже время пресс-секретарь президента отметил, что у РФ нет территориальных споров с этими странами. В случае же Украины и ее включения в состав НАТО у России возник бы спор со страной, состоящей в Альянсе, а это повлекло бы серьезные последствия и риски для всего мира.
Попытка колонизации Северного морского пути
В беседе с PublicO политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что в условиях фактического вступления Финляндии и Швеции в НАТО произошло формирование вполне конкретной угрозы для Российской Федерации - речь идет о попытке колонизации Северного морского пути.
«Для нас этот проект приоритетный, стратегический. Увеличение присутствия НАТО в регионе и вероятная возможность блокировки Северного морского пути в этой связи — это экзистенциальная проблема для России, поэтому решение этих двух стран воспринимается у нас так остро. Конечно, произойдет дальнейшая милитаризация Арктики со стороны России, и это будет один из очень неприятных ответов для Швеции и Финляндии, потому что их население окажется под прицелом российских сил ядерного сдерживания», - заявил эксперт.
По словам политолога, Россия также может предъявить Финляндии территориальные претензии, которые регулировались соглашениями, «подвязанными» к нейтральному статусу страны, и ей надо быть готовой к этому.
«Существует еще целая масса разных нюансов, например, совместное использование Шпицбергена, что в дальнейшем становится практически невозможным. Ком проблем и противоречий, который складывается в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, будет только расти. Возможно, именно это было тактической целью Штатов, которые буквально втянули эти страны в Альянс. Думаю, что конечная цель — это возможная блокировка Северного морского пути и усиление военного присутствия стран — членов НАТО в Арктике», - добавил Мухин.
Он подытожил, что ответ России будет комплексным, асимметричным, и это борьба на долгие годы.
Светлана Огнева, специально для PublicO