ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Россия и США: итоги откровенного диалога

Россия и США: итоги откровенного диалога

Встречи и переговоры российских дипломатов с официальными представителями США, нацеленные на обсуждение и проработку гарантий безопасности, проходили 10, 12 и 13 января в Женеве, Брюсселе и Вене (на площадке ОБСЕ). Российская сторона обозначила Вашингтону условия по недопустимости расширения НАТО на Восток, невовлечению Украины и Грузии в альянс и возврат в режим 1997 года, когда был подписано соглашение между Россией и НАТО . В результате переговоров российские дипломаты заявили о том, что их цель не достигнута, договорённостей нет, точек соприкосновения не найдено. США и НАТО на компромиссы не идут, сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков журналистам 13 января.

Непробиваемая позиция

Сергей Рябков охарактеризовал позицию США как "непробиваемую". Представителей российского МИДа данный факт удручает, поскольку от компромисса со стороны США зависело решение всех дальнейших стратегических вопросов сотрудничества двух стран. Кроме того, представители американской делегации прямо указали России, как и каким образом она должна распоряжаться военными силами на собственной территории.

Результаты переговоров Россия - НАТО являются на данный момент времени главной темой новостных лент. Политики и многочисленные эксперты активно высказывают мнения по данному поводу, комментируя промежуточные итоги дипломатических встреч.

"НАТО не может диктовать РФ, как ей перемещать военные силы на своей территории", - подчеркнул руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

"Если НАТО хочет диктовать нам, как и куда нам перемещать наши вооруженные силы на российской территории, вряд ли это возможно, ведь мы говорим о нашей территории. Россия не перемещает свои вооруженные силы по территории других государств. Это принципиальный момент", - заявил Песков.

"Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны, я имею в виду Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран НАТО, требующих увеличить количество контингента у себя на территории, я имею в виду некоторые прибалтийские государства. Нам что нужно деэскалировать на этом фоне?", - задался представитель Кремля риторическим вопросом.

Миссия невыполнима

Изначально переговоры дипломатических делегаций России и США были нацелены на нивелирование разногласий путём проговаривания и обсуждения проблем и на поиск реальных компромиссов. Однако по итогам всех трёх встреч, не считая предварительной, между странами выявились серьёзные разногласия по основным пунктам повестки.

"Произошла некая встряска. Если бы встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда были на втором плане. Но в таком ключе, как они обсуждались сегодня - я не помню такой прямоты и остроты, это был разговор по душам, и я думаю, нам удалось донести до членов альянса, что ситуация становится нетерпимой", - цитирует РЕН-ТВ слова замминистра иностранных дел Александра Грушко.

"Если НАТО переходит на политику сдерживания, то мы ответим контрсдерживанием. Если выберут устрашение - ответим контрустрашением. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, то это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО", - подчеркнул Грушко.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также высказался по итогам проведения переговоров. "Существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе. Но именно поэтому сегодняшняя встреча и все встречи, которые состоялись на этой неделе, так важны. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы предотвратить новый вооруженный конфликт", - заявил генсек НАТО.

«Лукавство и двуличие»

Между тем представители МИД продолжают делать заявления в СМИ о том, что США и НАТО не готовы к обсуждению требований России по стратегической безопасности. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил журналистам, что шага навстречу ожидать бесполезно. По мнению Рябкова, Запад занял "лукавую" позицию в ответ на требования российской стороны.

"Именно в этом вопросе лукавство и двуличие наших западных коллег проявляется в максимальной степени", - сказал Рябков в эфире НТВ.

"Россия сейчас главный противник НАТО только по той причине, что она стремится твердо и последовательно отстаивать собственные интересы. Россия никогда под давлением не прогибалась, никогда не поддавалась на угрозы и шантаж", - подытожил Рябков.

Закономерным следствием неудачных итогов переговоров стало резкое изменение биржевых курсов и ситуации на российском фондовом рынке. Так, по данным ntv.ru, "индекс Мосбиржи упал более чем на 2%, а доллар и евро пошли в рост. Доллар торгуется на уровне 74,99 рубля (рост на 0,28 рубля), а евро — 85,96 (рост на 0,47 рубля)".

Наиболее хладнокровно реагирует на ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Ожидаем ответов от наших коллег, ответов письменных, положенных на бумагу, как это сделали мы, внося свои предложения. Но тем временем, конечно, продолжим работу над тем, чтобы мы были готовы в случае любого развития событий", - заявил глава МИД.

«... У нас есть основания полагать, что наши партнеры уяснили необходимость сделать это быстро, конкретно, на бумаге, и уяснили, что мы не будем ждать бесконечно, а планы замотать этот процесс, конечно же, существуют. Если откровенно говорить, конечно, все понимают, что перспективы достижения согласия зависят от США. И, что бы нам ни говорили о необходимости консультироваться с союзниками... это всё отговорки и попытки затянуть процесс», – подчеркнул Лавров.

Санкции США

12 января стало известно о том, что в случае обострения ситуации между Россией и Украиной американские сенаторы могут ввести ряд санкций, касающихся некоторых российских финансовых организаций. В частности, ограничения могут затронуть Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.

"Обязательные санкции на финансовые институты требуют введения санкций на три или более финансовых института из следующего списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк", - цитируют РИА Новости законопроект, подготовленный сенаторами-демократами во главе с Робертом Менендесом.

В тот же день, через несколько часов, сенаторы США предложили также ввести санкции против президента России Владимира Путина.

"Обязательные санкции против чиновников: необходимы санкции в отношении должностных лиц, включая президента Путина, премьер-министра, министра иностранных дел, министра обороны, начальника Генерального штаба Вооружённых сил и командующих различными видами вооружённых сил", - сказано в законопроекте.

Слово экспертам

Доктор экономических наук, директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, отвечая на вопросы PublicO, отметил, что российский фондовый рынок возможный разрыв отношений с Западом выдержит, но «скукожится» и потеряет всякую привлекательность.

"Во-первых, все же трудно представить, чтобы полный разрыв российских отношений с Западом мог произойти. Даже в самые тяжелые периоды холодной войны, нельзя было говорить именно о разрыве отношений, до этого дело не доходило. Уверен, что не дойдет и сегодня. Во-вторых, если все же вообразить подобную гипотетическую возможность, то перспективы российского фондового рынка уже отчетливо продемонстрированы. Только на основании сигналов о том, что переговоры Россия-НАТО идут не слишком удачно, мы видим, что в моменте рынок просел на 4-5%. Это точный индикатор. Если действительно состоится разрыв наших отношений с западными партнерами, то на фондовом рынке произойдет обвал: он просядет уже не на 4-5 процентных пункта, а на десятки, думаю, от 30. Но значит ли это, что российского фондового рынка не будет вообще? Нет. Он будет, но скукожится до непривлекательных показателей", - сказал Николаев корреспонденту PublicO.

Никита Масленников, руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития, считает, что российская экономика рискует обвалиться, именно поэтому так важно пытаться продолжать переговоры с Западом.

"Вчерашнее падение на российском фондовом рынке, а также падение курса рубля связаны не столько с итогами переговоров Россия-НАТО, которые все же носят промежуточный характер, а, скорее, с крайне неудачными высказываниями и комментариями от имени МИДа РФ. И это один из главных уроков на будущее – дипломатам необходимо изыскивать другие формулы и выражения, потому что помимо сигналов внешнеполитическим партнерам, важно еще и смотреть на температуру рынков, на позиции курса рубля. Это такие же проблемы внешней политики, как и дипломатические переговоры", - сообщил Масленников в рамках экспертных дебатов PublicO.

Экономист, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Абрамов не думает, что ситуация каким-то образом отразится на дальнейшем приобретении иностранными инвесторами активов российских компаний.

"В любом случае, ограничение участие иностранных портфельных инвесторов на российском рынке вызовет спад фондовых индексов, хотя я думаю, что полного разрыва связей никогда не произойдет.

Капитализация российского рынка порядка 800 млрд долларов, из которых на долю нерезидентов РФ приходятся вложения в размере около 89-90 млрд долларов. Нерезидентам на российском рынке сегодня принадлежит примерно 50% акций, находящихся в свободном обращении, и это много. Если представить, что эти нерезиденты перестают работать, российский рынок акций откатится на 10-15 лет назад", - констатировал Абрамов специально для PublicO.

Елена Островскаяспециальный корреспондент PublicO

Новости партнеров