ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Сергей Шаргунов: в 1993 году вместо нулевого варианта случился пулевой

Сергей Шаргунов: в 1993 году вместо нулевого варианта случился пулевой

В преддверии выхода на экраны нового фильма «1993» автор одноименного романа, по которому он поставлен, Сергей Шаргунов, главный редактор журнала «Юность», дал интервью корреспонденту PublicO Илье Колосову:

- Поздравляю с премьерой поставленного по Вашему роману фильма. Само по себе, это удивительно – фильм о том, как политика перемалывает судьбы выходит тогда, когда полемизировать о политике уже не принято. Как такое могло произойти? И не жалеете ли вы, что углубились в эту тему?

- Рад, что этот фильм вышел на экраны. Может быть, для несведущего при просмотре будет неочевиден политический контекст: кто за что выступал в 93-м, но зато и книга, и кино совпадают в том, сколь ужасен может быть у нас раскол, особенно, когда он проходит по семье, как страшно расчеловечивание и как важны человечность и способность слышать другого. Фильм о грубой силе, которая вмешивается в обычную тихую жизнь. Для меня 93-й тема личная. Не отпускает. Может быть, и потому, что насилие и беззаконие повторяются на новых витках истории.

- Спустя 30 лет взгляд на события меняется. Муть оседает. Что сегодня вы думаете о событиях 1993 года? На какой путь они направили страну?

- В целом по-прежнему вижу всё, как и тогда, в свои 13. Мы до сих пор в историческом постскриптуме тех событий. Вместо нулевого варианта с одновременными перевыборами случился пулевой. Вместо реальной политической конкуренции, соперничества идей, баланса властей — нетерпимость и заряженность на взаимное уничтожение привели к тому, что признаётся только «право силы». У этого глубокие и прочные исторические корни. Но надо ли принимать такой расклад? Хорошо ли быть людоедом? Или надо стремиться к чему-то другому?

- Нужна ли и назрела ли политическая переоценка событий 1993 года?

- В Думе я вносил закон, но он так и не был принят, «О компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан», чтобы защитить права и законные интересы всех без исключения, кого опалило тогда. Сколько осиротели и овдовели, были на всю жизнь изувечены! Почему государству не отнестись к ним как к жертвам и близким жертв стихийного бедствия или теракта? Почему не оказать элементарную поддержку? И конечно, надо поставить памятник всем убитым на Красной Пресне. Через книгу, статьи, фильмы стараюсь создавать такой памятник. Сейчас снял документальный фильм «Дети Октября» — о судьбах совсем юных искренних ребят, погибших тогда.

- Вопрос, который трудно отнести к событиям 1993 года, равно как и к премьере фильма. Но он более актуален, чем любое воспоминание. Глядя на людей вокруг вас, что вы думаете о них? Чего они хотят и на что способны ради этого?

- Продолжаю писать книги, в том числе, о современности, о тех, кто вокруг. Возможно, искусство позволяет понимать человека глубже, чем публицистика. Вижу множество искренних, светлых, талантливых людей, готовых к добрым делам, подвижничеству. Очень больно, если их губят и делают заложниками очередных экспериментов. Пока есть возможность, моя работа в том, чтобы, несмотря ни на что, сберегать огонь культуры, и максимально день за днём помогать «маленьким людям», которые присылают обращения, полные отчаянья. Собственно, как и тридцать лет назад, больше всего не хочется, чтобы торжествовало расчеловечивание.


Голосование
Дебаты
Новости партнеров