ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
У здания МГУ
Фото ФедералПресс
Автор: PublicO

Среднее образование сегодня нужнее высшего

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, посетивший в выходные Калужскую область, высказал там мысль, запустившую бурную дискуссию в профессиональной среде.

В регионе Кравцов осмотрел соревновательные площадки в Федеральном технопарке профессионального образования, где проводится итоговый (межрегиональный) этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», а также сообщил, что в августе в нем впервые пройдет всероссийский съезд педагогов колледжей. Он отметил, что инициированный Президентом России проект «Профессионалитет» позволяет студентам получить специальность по направлениям, востребованным реальным сектором экономики страны. Среди прочего он сказал:

«Сегодня мы видим, что среднее профессиональное образование ничем не уступает высшему, а в чем-то даже превосходит».

В голове не укладывается. Как это так – среднее образование лучше высшего? ПТУ превосходит университет? Реакция не заставила себя ждать. ТГ канал "Наука и университеты" сообщил, что «министр просвещения РФ Сергей Кравцов одной фразой опрокинул всю систему высшего образования».

Но в действительности министр лишь обозначил приоритеты в этой сфере с точки зрения экономики. Число вакансий на рынке труда в апреле 2024 года в России выросло почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а конкурс на них уменьшился на четверть, следует из данных Superjob. Эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН  говорят, что дефицит трудовых ресурсов за 25-летний период достиг своего пика: в конце 2023 года на нехватку рук жаловались 61% предприятий. А дальше нас ждет только обострение ситуации в связи с ухудшением демографии.

Фото ФедералПресс

Главная составляющая дефицита — высококвалифицированные рабочие — остается неизменной уже 25 лет. По данным исследований ИНП, на их нехватку в разное время жаловались от 80 до 95% предприятий. На недавнем ПМЭФ-2024 говорили, что дефицит кадров только в российской обрабатывающей промышленности на ближайшие три годы составляет 240 тысяч человек. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил:

«Одну треть из этого дефицита составляют инженерные кадры, а две трети - представители рабочих специальностей. В последнее время мы наблюдаем мощный переток кадров из гражданских отраслей в ОПК. 520 тысяч человек нам удалось привлечь за полтора года в ОПК. Но потребность в 160 тысячах человек там еще сохраняется».

ТГ канал Preemnik объясняет высказывание Крацова так:

«Логика объяснима: многие специальности, которые на сегодняшний день изучаются в формате высшего образования и на выходе аттестуются вузовским дипломом, имеют чисто прикладной характер, а к науке имеют весьма опосредованное отношение. Можно трактовать эту реплику как намек на то, что в рамках реформы высшего образования часть профессий будет целесообразно получать в формате среднего специального образования».

Другой канал, Эдтехно, пытается смягчить резкость чиновника:

«Такие сравнения в принципе некорректны — у каждого уровня образования свои задачи. Обучение в колледже нужно, чтобы получить профессиональный навык. Высшее образование даëт ещë и кругозор, систему мышления и старт для академической карьеры (по возможности). В общем, не стоит сравнивать хозмаг и продуктовый. Просто надо понимать цель, которую перед собой ставит абитуриент».

Трудно спорить, но факты – упрямая вещь. Сейчас спрос на рабочих на 45% больше в сравнении с 2023 годом, сообщили ТАСС в пресс-службе Headhunter:

"Рабочий персонал - одна из самых дефицитных сфер на российском рынке труда, сейчас на одну вакансию в стране приходится всего 2,6 активных резюме. Текущий спрос на рабочих в России оценивается по итогам февраля в 250 тыс. вакансий, что на 45% превышает прошлогодние показатели аналогичного периода".

ТГ-канал Юрий Долгорукий в этой связи отмечает:

«Думается мне, главная проблема, касающаяся рабочих специальностей, у нас заключается в том, что мы по-прежнему видим в них нежелательное воплощение карьерного пути для человека. И пусть на одного соискателя по пять вакансий — их может быть хоть по десять, эта ситуация изменится еще не скоро, а уход из школы после 9 класса будет восприниматься как «выдавливание» в худшую версию судьбы.

Почему так получилось — понятно. Это с нами до сих пор рука об руку идет социальная травма 90-х, когда страна одним резким прыжком перемахнула на рельсы рыночной экономики, промышленность встала и десятки тысяч людей с профильными навыками оказались в категории лузеров.

Это именно травма, потому что стремление к вузовской корочке (а лучше и нескольким) приобретает какой-то психологический, почти сакральный характер. При этом, говоря объективно, каких-то особенных гарантий приличного трудоустройства и финансового благополучия корочка не дает.

Запрос на рабочие специальности возник не в результате «упрощения экономики», а в результате того, что экономика развернулась «внутрь себя» и многие вещи, которые мы раньше получали из глобальной рыночной цепочки, теперь приходится делать самим. Это скорее дополнительный экономический запрос, а не замещающий, и коль скоро он есть, его необходимо удовлетворять».

В этом и суть замечания Кравцова  - среднее образование не лучше высшего, оно сегодня просто нужнее. Так ли это? И насколько вообще сегодня востребовано высшее образование, если к среднему нет вопросов? Об этом и говорим сегодня с экспертами PublicO.

 

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров