ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Во время Прямой линии с Владимиром Путиным
Фото: кадр из видеотрансляции
Автор: PublicO

Владимир Путин: Экономика развивается устойчиво

Об экономике сегодня президент говорил много и часто с нескрываемым удовольствием. Ведь, несмотря на СВО, мощнейшие западные санкции и связанную с этим структурную и логистическую перестройку, к концу года рост ВВП ожидается в 3,5%. «Запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы идти вперед», сказал Владимир Путин. По его словам, благодаря высокой консолидации общества и устойчивости финансовой системы страны Россия справилась с давлением. Президент назвал финансовый и технологический суверенитет залогом будущего каждой страны, в том числе и России. Президент также озвучил ряд важных цифр, характеризующих нынешнее положение:

  • 2,9% - таков рекордно низкий уровень безработицы;
  • 3,6% - рост промышленного производства;
  • 10% - рост инвестиций в основной капитал. Это залог устойчивого среднесрочного развития;
  • 7,5% - инфляция этого года (к сожалению, отметил президент);
  • 32 млрд дол – сумма государственного внешнего долга. Ранее – 46 млрд;
  • 8% - ожидаемый рост зарплаты;
  • 5% - рост реальных доходов населения;
  • 18% - на столько вырастет МРОТ с 1 января.
  • 74 года – средняя продолжительность жизни в России в этом году.

Путин считает ситуацию на финансовом рынке РФ стабильной, а о курсе рубля сказал: «Исхожу из того, что все нормализуется». Нынешнее положение дел в этой сфере считает временным. Важное для поддержания курса рубля решение о репатриации и продаже валютной выручки экспортеров также назвал временным.

Фото: кадр из видеотрансляции

Новые регионы:

В федеральном бюджете РФ предусмотрено свыше 1 трлн рублей ежегодно на интеграцию и развитие новых регионов, но они же в этом году заплатили в федеральный бюджет 170 млрд руб. Это, по мнению президента, говорит о восстановлении их экономики.

Пенсии и ЖКХ:

«По-моему, в декабре 2022-го года проиндексировали на 10% пенсии, на 10% с лишним. Потом весной еще на 4 с лишним процента по инфляции. И вот с начала года еще будет одна индексация в 7,5%. А тарифы (ЖКХ) не поднимали с июля прошлого года. И планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года. То есть тарифы не поднимались полтора года — за это время произойдет три индексации пенсий, которые в общем будут более 23%».

Миграция:

«У нас свыше 10 миллионов трудовых мигрантов», сообщил президент. Он отметил, что проблема с трудовыми мигрантами непростая, но «мы не должны решать экономические проблемы в ущерб коренному населению».

Путин подчеркнул: «Важно, чтобы все мигранты уважали традиции и законы РФ». При этом  для мигрантов нужно создавать человеческие условия, а для решения назревших вопросов миграции нам нужен, помимо МВД, специальный орган, который бы смотрел на проблему в комплексе и находил решения своевременно. Россия не собирается закрываться. Президент подчеркнул, что мы будем только приветствовать законопослушных жителей других стран, желающих переехать в Россию.

Газификация:

«Мы занимаемся газификацией регионов». 450 тысяч домохозяйств подключены к газовым сетям, миллион получили возможность это сделать.

Продовольствие:

«С уверенностью можно сказать, что продовольственная безопасность России обеспечена», заявил Владимир Путин.

 

 

Новости партнеров