Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Безопасность неделима для всех, кроме тех, кто не согласен с США

Безопасность неделима для всех, кроме тех, кто не согласен с США

Эксперт в сфере международных отношений
В ответ на новость:

Россия и США обсудят принцип неделимой безопасности

Читать далее...

Безопасность неделима для всех, кроме тех, кто не согласен с США

Принцип неделимости безопасности не станет полем сближения России и США, но может способствовать сближению России со странами западной Европы. Россию и Европу связывают последние столетия дипломатического поиска концерта держав, баланса сил и коллективной безопасности против возмутителей международной стабильности. В этой дипломатической традиции принято уважать равное распределение сил, буферные зоны военного нейтралитета и формирование общих норм безопасности. Поэтому идеи Макрона отчасти созвучны идеям Путина, как идеи континентальных европейских политиков 19-го века были созвучны идеям русских царей.

Однако у США – иная традиция, связанная с неделимостью безопасности для мира либеральных демократий. Эта традиция укоренена в изоляционистской культуре, привнесшей в глобальный мир идеи либеральной утопии и превосходства американского «града на холме». Сегодня эта традиция воплощается в идее «основанного на правилах» либерального миропорядка.

Для политиков США неделимая безопасность должна быть гарантирована самими США, которые будут по мере сил защищать верные ее правилам страны от нападок угрожающих им стран – Восточную Европу, Прибалтику и Украину от России, Тайвань от Китая и т.д. Отсюда известный миру двойной стандарт: готовность к жесткой реакции в случае военного присутствия в Латинской Америке российской или китайской военной инфраструктуры, но отказ в создании нейтральных зон для России и Китая. Безопасность неделима для всех, кроме тех, кто не согласен с США.

Поддержало: 0
0 комментариев