ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Роботы RPA заменят нас в офисе
Роботы RPA заменят нас в офисе
Герман Клименко
Герман Клименко
09 нояб. 2023

ИИ боится тот, кто сидит на своём рабочем месте и ничего не делает

Я не встречал среди, скажем, слесарей, электриков, сантехников опасений перед искусственным интеллектом. Наоборот, люди весьма любят цифру, пользуются смартфонами, освоили «сатанинские» приложения, некоторые даже знают, что такое ChatGPT.

Рабочие весьма образованы, потому что в этой отрасли очень много выпускников высших учебных заведений, что говорит об избыточности наших вузов. Все, что касается рабочих профессий, ремёсел, врачей, которые, конечно, ворчат иногда после того, как прошёл первый страх перед появлением искусственного интеллекта и цифры в медицине лет десять назад, то все понимают: какая бы ни была достигнута автоматизация, любой из этих профессий ничего не грозит.

Но есть  и другая группа россиян, которым действительно сейчас это все неприятно: все, что касается голоса, картинок, текстов. За последнее время сектор СМИ и медиа настолько вырос, что туда пришло огромная масса людей, вообще не обладающими никакими компетенциями.

Была, скажем, профессия бильд-редактора, человека, который подбирает картинки или фотографии под текст статьи. Были люди, которые брали новости и переписывали их для того, чтобы в топе поисковика сайт выглядел лучше десятков тысяч таких же сайтов. Сейчас с этим прекрасно справляется чат ChatGPT или иные решения, построенные на его базе. Какие-то проблемы ожидаются в будущем и у тех, кто озвучивал книги. Прекрасная современная тема искусственного интеллекта справляется с этим.

Но надо понимать, что искусственный интеллект не является виновником данного процесса. Главным виновником процесса являются люди, которые принимают те или иные решения, внедряют его. Более того, искусственный интеллект – это все же дополнительная опция, в первую очередь. Сейчас практически нет бумажных книг, но разве лесорубы остались без работы? Конечно, нет.

Искусственный интеллект только завершает процедуру реформирования отрасли. Например, мы все боимся, что завтра не станет водителей общественного транспорта или такси, но при этом втихую реформируется целая отрасль банковского бизнеса. Это связано не столько с искусственным интеллектом, сколько с цифровизацией. Банки закрывают отделения за ненадобностью.

Обычная цифровизация уже идёт 15-20 лет. То же самое происходит и с магазинами: появилась огромная плеяда маркетплейсов. Да, профессия продавца изменилась и стала теперь называться «Оператор пункта выдачи», но, тем не менее, одни рабочие места были закрыты, а вторые открылись.

Поэтому если вернуться к начальному вопросу, боятся ли наши граждане искусственного интеллекта, то я бы сказал, что боится искусственного интеллекта, тот, кто понимают, о чем идёт речь, назовём таких людей интеллигентной частью нашего общества. Не боятся ИИ те, кто является высокими профессионалами. Действительно же побаиваются и смотрят с настороженостью на технологии те, кто сидят на своём рабочем месте и ничего не делают.

Надо чётко понимать, что мы находимся сейчас в ситуации, где в каждой отрасли есть дефицит кадров. С точки зрения науки, технологический прогресс идёт там, где не хватает людей. Секретарши записывали за своими боссами, но потом появились печатные машинки. Нам понадобились расчёты, чтобы летать в космос, но в космос бы мы не полетели без компьютеров, и были созданы компьютеры.

Когда мы говорим о том, возможно ли новое движение луддитов, то луддиты есть уже и сейчас. Когда я был чиновником, я получал огромное количество писем, от тех, кто не может принять, например, электронных школьных дневников. Появилась новость том, что домашнее задание будет проверять компьютер, и у некоторых активных родителей сразу случилась истерика: они требуют, чтобы учитель по-прежнему горбатился, проверяя 30 литературных работ «Сон Веры Павловны». При этом мы понимаем, что сегодня учителя надо бы разгрузить, потому что их просто не хватает. Учитель должен времени больше уделять персональной работе со школьниками, а не тратить его на пустяковые проверки.

Новый луддизм уже есть. Мы это вежливо называем оппозиционным мнением, но самое явление чётко прослеживается, например, при попытке внедрять технологии в медицине. Тут же звучат голоса о том, что, если мы внедрим искусственный интеллект, врач отупеет и будет просто подмахивать диагнозы, которые выносит ИИ.

Если мы посмотрим на таксистов по Москве, то очень многие из них вообще не знают города, но при этом благодаря навигатору прекрасно справляются с работой. Другой вопрос, что в нынешних реалиях, когда начал барахлить GPS, часть таксистов действительно не смогла работать из-за этого.

Луддизм перешёл не в ломание станков, а в оппозиционную историю, и мы видим, как на полном серьёзе взрослые люди тормозят технический прогресс. Хотя общество в стране разнородное. Есть Москва, которая уже улетела в космос с точки зрения технологий. И есть Нарьян-Мар или любая деревенька в 300 километрах от столицы, где нет даже интернета. И все же в обществе должно быть согласие, поэтому прогресс хоть и задерживается, но идёт вперёд, подтягивая за Москвой регионы. Однако в плане определенного луддизма сопротивление прогрессу имеется.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров