ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Роботы RPA заменят нас в офисе
Роботы RPA заменят нас в офисе
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов
09 нояб. 2023

Массовое внедрение ИИ – единственный способ сохранить рабочие места в экономике будущего

В вопросе искусственного интеллекта российская публика мало отличается от общемировой. Она делает выводы, не понимая предмета и изменения ситуации на основании разного рода популярных идей, мемов, фильмов и так далее. Все жители планеты находятся примерно в одинаковой ситуации, потому что в области неизведанного у нас нет возможности опираться на здравый смысл.

Тем не менее, ещё около восьми лет назад мы проводили измерения, и в тот момент российское общество было достаточно техно-оптимистично, по крайней мере, более техно-оптимистично, нежели европейское, ближе к американскому по восприятию.

В России существовало разделение на чистых техно-оптимистов, то есть тех, кто верил в быстрый рост технологий, улучшающих жизнь людей, и на техно-пессимистов, тех, кто верили, что технологические изменения придут быстро, но ожидали от этого только неприятностей. Европейская публика была в целом более консервативна и вообще не очень ждала изменений. Как мы видим, она очень крупно ошиблась.

Самой популярной теорией является опасность искусственного интеллекта. Она щедро сдобрена экранизациями и паникёрами, которые призывали накинуть на искусственный интеллект разного рода удавки, поэтому общественное мнение является, скорее, зеркалом этих суждений.

Если же говорить о поведении и практики, то люди делятся на две категории: первые готовы быстро или чуть позже, но активно внедрять новые изменения в свою жизнь и учиться; вторые принципиально не хотят ничему учиться, желая, чтобы все было по-старому.

В российском обществе готовность принимать изменения довольно высока, особенно у жителей крупных городов. И если посмотреть на количество людей со смартфонами, людей, которые платят карточками или делают цифровые переводы, пользуются электронными банками, то мы видим, что российское общество весьма быстро принимает технологические изменения, по крайней мере, даже быстрее, чем США, где доля платежей бумажными деньгами все еще больше, чем в России.

Это означает, что Россия примет искусственный интеллект примерно так же быстро, как приняла электронную почту, коммуникации через мессенджеры, платежи через СМС. Произойдёт это тогда, когда появятся удобные массовые сервисы для работы. Уже большой класс работ роботизирован, и крупный работодатель, несомненно, будет ставить подобные требования к работникам в будущем.

Часть людей, конечно, не хочет меняться, и сейчас есть люди, которые до сих пор не пишут электронные письма, не доверяют карточкам и предпочитают зарплату наличными. Их не мало, но, тем не менее, ориентироваться на эту часть общества в развитии страны довольно сложно, потому что никакого развития тогда просто не будет.

Что касается луддизма и протестов, то, конечно, через некоторое время протесты против роботизации будут появляться. Но, скорее, это будут стихийные акции, связанные с конкретными форматами, например, как забастовки таксистов в Париже.

Как показывает история, любые луддитские выступления отбрасывают страну в прошлое, делая её бедной и отстающей на фоне стран-лидеров, причём не только в плане быта, но и в плане военно-технической подготовки. У России существовала проблема консервативного отношения к дронам, все предыдущие десятилетия мы отказывались внедрять эту технологию, но год назад все (в том числе и власть) поняли, насколько это была ошибочно и даже преступно. Сейчас мы бросились догонять страны, которые ушли вперёд уже почти на десятилетие.

То же самое произойдёт и с искусственным интеллектом. Можно бесконечно рассуждать о том, нравится он людям или не нравится, но массовое внедрение системы искусственного интеллекта – это единственный способ сохранить рабочие места в экономике будущего. Альтернатив этому нет.


Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров