ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Климат будущего глазами нейросети
Климат: проблема – общая, подходы – разные
Вадим Петров
Вадим Петров
13 дек. 2023

Важен баланс между биосферой и техносферой

Безусловно, адаптация к климатическим изменениям в будущем столетии будет ключевым направлением международного сотрудничества. С учётом роста опасных гидрометеорологических явлений и той нервозности климата, о которой ещё говорил физик атмосферы Александр Обухов, мы сталкиваемся с большим количеством вызовов, и научного консенсуса по ответу на эти вызовы пока нет.

Международное сотрудничество и консенсус, который необходимо принять странам, основываясь на научной позиции, очень важны сегодня. Адаптация к климатическим изменениям — вопрос, в основе которого лежит не экономика и политика, а прежде всего, человек, его безопасность и качество жизни.

В том случае, если мы под международным сотрудничеством в области адаптации к климатическим изменениям будем понимать именно это, а уже потом различного рода экономическую и политическую риторику, то можно прийти и к научному консенсусу, и к единой сверенной системе мер и конкретных действий, которые позволят обеспечить климатическую гидрометеорологическую безопасность.

Российская позиция совершенно ясна: в основе нашей концептуальной работы и научных вещей находятся наши граждане, это основа, в том числе, и недавно принятой климатической доктрины. Риторика западных коллег по переговорам направлена на то, чтобы различными формулировками искать повод, каким образом ограничить экономическое развитие за счёт повышения различными механизмами стоимости экспорта природных ресурсов и так далее.

Подобное имеет мало отношения к чистым принципам устойчивого развития, поскольку лишь сокращает экономические возможности и ресурсную базу. Вся эта риторика крутится больше вокруг политических акций, появляются новые звезды среди климатических фриков, им аплодируют залы. Но это не решает проблему!

Более того, совсем отказаться или ограничить использование углеводородов мы не сможем. Согласно выводам доклада IPCC, межправительственной группы экспертов по изменению климата, то несмотря на большую часть политической ангажированности участников этой межправительственной группы, весь доклад говорит о том, что даже если мы завтра в один день откажемся от ископаемого топлива и использования углеводородов, на изменение климатической системы это никак не подействует.

Нужно понимать, что большая часть участников переговорного процесса не сможет ответить на вопрос, насколько влияет отказ от углеводородов и снижение различного рода выбросов при их использовании и что же нам делать дальше? Углеродный след и вред окружающей среде от многих возобновляемых источников и их отходов сложнее и менее предсказуем, нежели классические виды получения тепла и электрической энергии.

Если мы говорим про концентрацию СО2 в нашей атмосфере, то действительно, определённая сверхконцентрация будет влиять на здоровье человека, и в этом смысле СО2 как климатический активный газ будет вносить свои изменения в наши планы. Количество СО2 в нашей атмосфере необходимо ограничить до того уровня, который некритичен для человека.

Важен баланс между биосферой и техносферой — то, о чем говорил президент Путин ещё семь лет назад на Генеральной ассамблее ООН. Необходимо сконцентрировать усилия всех стран именно на этом балансе.

 

Подписывайтесь на Publico в Дзен.Новости, а также следите за экспертными дебатами и комментариями к главным событиям дня в нашем telegram-канале.

Новости партнеров