В Москве стартовало трехдневное общее собрание членов Российской Академии наук. Основной вопрос – избрание нового президента РАН. Нынешний президент РАН Александр Сергеев сегодня объявил, что снимает свою кандидатуру с выборов нового главы РАН. Он назвал это решение вынужденным. В результате в бюллетенях останутся два кандидата - генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» академик Геннадий Красников и директор ФГБУН «Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН» академик Дмитрий Маркович.
По сути, победитель уже известен – Красников. Ведь при всем уважении к Марковичу, он региональный игрок. В его поддержку выступило только Сибирское отделение, а за Красникова - девять отделений АН.
«Наступает наше время»
Избрание президента трехсотлетней Академии наук – событие, приковывающее внимание даже в наши бурные времена. Но сегодня АН находится не в лучшей форме. Академики открыто говорят о снижении ее авторитета и у власти, и у общества, о падении интереса к деятельности Академии. Это находит практическое выражение в ослаблении ее экспертной функции. Из-под экспертизы РАН вышли МГУ, Курчатовский институт, Высшая школа экономики, а со следующего года к ним присоединится Федеральное медико-биологическое агентство.
Геннадий Красников, впрочем, как и другие претенденты, заявляет о намерении вернуть былой «александровский» авторитет Академии наук. «Уровень президента РАН – это уровень премьер-министра, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, министра обороны, председателя ФСБ», говорил он. В сегодняшнем интервью порталу «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/) он развивает тему так:
«На мое решение повлияла ситуация 24 февраля. Я понял, что на наших глазах существенно меняется очень многое в нашем государстве. И я посчитал, что это такой момент, когда мы можем достаточно много изменить, в том числе и в самой Академии наук, вписать ее в систему принятия государственных решений и существенно повысить ее авторитет, который, к сожалению, на мой взгляд, продолжает падать.
Если раньше многие вопросы, связанные, скажем, с развитием отечественных технологий и разработок, их внедрением часто отодвигались, потому что все говорили: «Зачем этим заниматься? Мы можем легко все купить», то сейчас становится понятно, что нужно развивать свое, отечественное. Сейчас я увидел, как все это востребовано, как ждут, спрашивают: «Где же ваши идеи? Давайте внедрять». Я вижу, что наши руководители в лице премьера, вице-премьеров настроены по-другому. Поэтому я считаю, что наступает наше время, особенно для тех, кто занимаются исследованиями и разработкой.
Надо иметь достаточно твердую и обоснованную позицию. Если ты считаешь, что у тебя есть аргументы и ты прав, то надо поднимать этот вопрос до самого верха, до премьера, до президента, и ставить его принципиально. Не останавливаться на полпути.
Я считаю, что тот опыт, который у меня есть, а я уже 30 с лишним лет директор большого института, мне пригодится. Я умею отстаивать свою точку зрения. У меня немало примеров, когда я отстаивал свою позицию в присутствии В.В. Путина, и я умею убеждать.
Президент РАН должен более активно работать с руководством страны. Это должны быть не дежурные звонки, а плотное общение, обсуждения, чтобы президент понимал, какие замыслы у руководителей, и чтобы они понимали, какая позиция у президента РАН и Академии наук. Академия наук не должна замыкаться на программах и проектах Министерства науки и высшего образования. Она должна работать шире. Это и другие ведомства, такие как «Росатом», «Роскосмос», и другие министерства: Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав и т.д.»
Избрание президента Академии – это мощный политический сигнал со стороны Кремля. Сегодня стране необходима технологическая независимость (от термина «импортозамещение» власть последнее время отказывается), основой которой видится микроэлектроника и компонентная база.
Геннадий Красников — генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель совета директоров ПАО «Микрон» и председатель совета директоров АО «НИИТМ» (НИИ точной механики). Как ученый, он специализируется в области физики полупроводников, диэлектриков, гетероструктур и полупроводниковых приборов. Автор и соавтор более 460 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, 8 научных монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов. Основные направления научной деятельности — исследования в области физики транзисторных структур. В настоящее время с участием академика Г.Я. Красникова ведутся исследования молекулярного транзистора.
Он ярко выраженный практик и технократ. Красников говорит:
«Мы должны фактически заново развивать отечественное электронное машиностроение, создавать новое оборудование для производства интегральных микросхем. То есть создать отрасль, которой долгие годы не было. И эти программы запланированы. Понимание у руководства есть, и я думаю, что до появления первых ощутимых результатов понадобится порядка трех-пяти лет. … Есть определенные технологии, которые за рубежом не сделать. Они связаны с такими вопросами, как радиационная стойкость. Это и космос, и наше стратегическое вооружение. Такая электроника должна производиться только у себя, потому что подобные технологии никогда не будут свободно доступны на рынке. У нас здесь результаты на мировом уровне. Большой вклад отечественных ученых в эту область очевиден. Развиваются также направления в сфере создания новых видов энергонезависимой памяти, интерпозеров, так называемой ЗD-технологии, новых материалов, таких как нитрид галлия на кремнии, дающие новые возможности в области СВЧ и силовой электроники».
Тайное голосование
Перед выборами по некоторым СМИ и телеграм-каналах прошла волна компроматных выбросов на Красникова. Выяснилось, что он самый богатый академик с домами на Рублевке, гаражом, заставленным всякими «бентли» и т.д. Намекали даже на связи с британской разведкой. Классика жанра – все уже описано у Марка Твена в рассказе «Как меня выбирали в губернаторы».
Отдельная «обличительная» тема – связь с кланом братьев Ковальчуков. В интервью «Научной России» он так ответил на этот вопрос: «Меня кем только не называют. Конечно, я Михаила Валентиновича знаю, мы работаем в одном отделении. У нас хорошие, хотя и не дружеские отношения. Я его очень уважаю и высоко ценю, ведь он возглавляет очень сильный, выдающийся Курчатовский институт. Но я не вхожу в систему Курчатовского института. Моя жизнь не связана ни с развитием Курчатовского института, ни с М.В. Ковальчуком. Я человек самодостаточный, всего в своей жизни достиг сам, и было бы странно, если бы меня продвигал Михаил Валентинович».
Красников, в первую очередь, ученый. И в этом качестве демонстрирует прямо-таки визионерские способности:
«Диапазон компетенций персональных роботов будет увеличиваться постоянно. Каждые десять лет в тысячу раз увеличивается производительность компьютеров. Если раньше сложная задача решалась год, то сейчас это секунды, если день, то сейчас это микросекунды. Соответственно, и дальше будет расти производительность, и те задачи, которые нам сейчас кажутся сложными, будут решаться моментально. При этом персональный робот будет брать многие функции на себя. Он станет помощником по хозяйству, будет водить машину, во многом облегчит нашу жизнь. С другой стороны, есть потенциал по изменению возможностей человека. Допустим, зрение. Вот сейчас мы видим в узком диапазоне, а можно специально сделать так, что глаза будут способны видеть в инфракрасном диапазоне ночью.
— Или мы сможем слышать в ультразвуковом диапазоне, как дельфины?
— Да, и продолжительность жизни будет для человека резко увеличиваться. Это и дополнительная память, которую смогут обеспечить наши чипы, и вопросы, связанные с диагностикой и лечением болезней. Человек будет постоянно пользоваться возможностями микро- и наноэлектроники, новых материалов, получать новые органы».
Дух захватывает. Но не будем забывать, что выборы в Академии наук тайные, и у многих представителей фундаментальных наук прагматичный напор Красникова может вызвать недовольство. Теоретически сюрпризы на завтрашнем голосовании возможны. Но все-таки вряд ли.
Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO