ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Чипизация как реальная перспектива
Автор: Екатерина Винокурова, специально для PublicO

Чипизация как реальная перспектива

Компания Илона Маска Neuralink через полгода планирует начать испытания на людях и вживлять чипы, которые дадут возможность печатать на компьютере и телефоне силой мысли. Устройства разрабатываются с целью позволить людям с ограниченными возможностями управлять гаджетами без использования рук.

«Мы думаем, что, возможно, примерно через полгода мы сможем вживить первый чип человеку», — заявил Маск.

Он пообещал, что компания будет действовать аккуратно. По его словам, нужные меры предосторожности уже были приняты во время предыдущих подобных исследований, когда чипы вживляли животным.

Маск отметил, что компания уже подала большую часть необходимых для получения разрешения документов.

«Текущие переговоры с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США прошли достаточно хорошо, чтобы компания поставила цель провести свои первые испытания на людях в течение следующих шести месяцев», — отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Neuralink.

Чипирование или вживление человеку имплантов, дающих какие-то сверхспособности, давно является любимой темой фантастических романов, кино, компьютерных игр, а для обывателя это – источник городских страшилок.

Например, во время пандемии коронавируса, когда началась кампания за вакцинацию, в том числе, в России родилось немало теорий заговора. Одна из самых причудливых гласит, что коронавирус создан по заказу филантропа Билла Гейтса, чтобы под предлогом вакцинации ввести в организмы людей микросхемы для слежения — «чипировать». На первый взгляд это казалось смешным, однако в итоге теория получила такое распространение, что врачам пришлось давать бесчисленные интервью и объяснять, что вакцина не содержит чипа и не возьмет власть над человеком.

Очевидно, что инициатива Маска даст новую пищу для разума конспирологам со всего мира, а вот сторонники технологического прогресса, вероятно, наоборот будут приветствовать эксперимент. Кроме того, встанет вопрос о правовых аспектах чипирования и этической стороне: сейчас это не регулируется никак.

Впрочем, адвокат Сталина Гуревич проблемы с правовым регулированием чипирования на данном этапе не видит: «Людям не запрещено запихивать в себя разные железки».

Футуролог, сооснователь венчурного фонда Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов говорит, что будет на стороне тех, кто не видит в этом вообще никаких проблем, особенно как человек, который ходит в очках, что является одним из самых древних имплантов, без которых в общем-то люди раньше не могли толком видеть.

«Примерные чипы, или как это более точно назвать, аугментация человека, — это способы коррекции, прежде всего, каких-то проблем либо развитие человеческих навыков и способностей. В этом тоже нет ничего страшного.

С коррекцией проблем все понятно, потому что, если у человека, например, паралич или какая-то медицинская проблема другого плана, то любой чип, который способен это исправить, однозначно работает на благо человека.

Что касается усилителей возможностей человека, здесь тоже в общем все достаточно, на мой взгляд, морально, потому что всю историю человечества мы искали способы быть сильнее, лучше, здоровее, и так далее.

Естественно, тут возникает главная проблема. Во-первых, насколько это будет равноправно? Смогут ли воспользоваться новой технологией только избранные, или она будет доступна для достаточно для широкого круга. И во-вторых, какая будет защита и контроль над проникновением в эти интерфейсы со стороны злоумышленников. Эти проблемы действительно являются острыми, но они не добавляют в нашу жизнь ничего нового по сравнению со злоумышленниками, например, при проникновении в наши смартфоны, компьютеры, в личную жизнь и так далее. В этом смысле в человечестве ничего нового не появляется, просто новый объект, который нужно держать в безопасности и соблюдать определенные правила.

Я думаю, что в целом данная технология значительно поможет людям, потому что расширит их возможности, сделает их более знающими, более умными, более сильными, потому что сможет лучше и быстрее интегрировать людей и машины. А будущее, конечно, за ростом этой интеграции, потому что мы создаем фактически новое человечество, в котором люди и роботы будут составлять какое-то одно целое», - поясняет Кузнецов.

Доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Черняховский говорит, что у каждого времени своя этика, однако высказывает опасения.

«Гипотетически то, что разрабатывает Илон Маск, объективно может быть полезно, и не исключено, что когда-то будет восприниматься как нечто естественное — точно так же, как мы воспринимаем естественными замену хрусталиков, протезы, когда это необходимо, или бионические протезы и так далее.

Вопрос немного в другом: чем это может оказаться в современных условиях? То есть, когда есть опасения, что подобная чипизация (будем сразу говорить, что речь должна идти только о добровольной чипизации, если мы не имеем в виду человеку, не способного отвечать на вопросы) может или не может быть использована для управления сознанием человека и подчинения его себе.

В свое время Збигнев Бжезинский, описывая в качестве желаемого будущего технотронное общество (техника + электроника), приводил в пример ситуацию, когда всем людям вживлены чипы, и из единого национального центра можно наблюдать, возникли ли у человека асоциальные стремления какие-то: готов ли он с кем-то подраться, готов ли он украсть; и посылается импульс, снижающий этот агрессивный посыл. Понятно, что это можно использовать для управления поведением человека в любой ситуации.

Отсюда вопрос: этично и безопасно ли это в современном мире или вообще в некоем желаемом для нас будущем мире? Если представить себе мир «Полдня» Стругацких или мир, описанный Ефремовым в «Туманности Андромеды», там бы это не вызывало опасений и выглядело бы естественно и нормально. Если мы говорим о современном мире, который скорее носит характеристику антиутопии, мы ни в чем не можем быть уверены.

Естественно, это вызывает опасения и требует не только очевидного контроля, но и запрета на осуществление таких действий. За исключением некоторых случаев: когда парализованному человеку, который не может ни двигаться, ни говорить, подобные операции делаются для того, чтобы вернуть деепособность. Но это уже те самые медицинские проблемы, которые возникают в пограничных ситуациях, которые врачам и так, и так приходится решать», - говорит Черняховский.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что Илон Маск, «сорвет джекпот на новом образе Сатаны во плоти».

«Раньше противники чипизации во всем обычно винили Стива Джобса и Билла Гейтса, но теперь у них будет новый враг – Илон Маск. Конечно, возникнет движение против чипизации, так как эта тема хорошо ложится на глубинное подсознание, которое есть везде у всех народов. Страх перед чипизацией иррационален, он сродни религиозной вере. Такие страхи возникают в разные времена и культивируются и распространяются, как грибные споры. Новое открытие повлечет всплеск этого страха, более того, его можно будет использовать и даже подогреть, чтобы сделать информационным фоном для выпуска пара по поводу тех же куар-кодов и вакцин», - рассуждает Гращенков.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что движение против чипизации уже возникло, вокруг этой темы уже много конспирологии и адептов.

«Эту тему конспирологи продвигают уже лет 15, тема чипов раскручена. Сейчас вопрос даже не в том, может ли возникнуть новое мировое движение против чипизации, а скорее в том, получит ли существующее движение дополнительный стимул», - говорит Минченко.

Политтехнолог Анна Федорова напоминает, что в 2020 году ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к чипированию.

«Результаты: всего 54% россиян относились к идее чипизации отрицательно. Почему это очень мало? Потому что никакой пиар-кампании за чипизацию в принципе пока не велось, и люди отвечают просто "на всякий случай". Это означает, что, если государство будет продвигать эту тему хотя бы в течение полугода, около половины отрицающих чипизацию свое отношение пересмотрят. Вот такие у нас в стране технооптимисты, - и на самом деле, это прекрасно. Все-таки Россия настоящая прогрессивная страна», - отмечает Федорова.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров