На планете происходит изменение климата, и ускоряют данный процесс вредные производственные выбросы в атмосферу, а также массовое потребление. В Шотландии открылась двадцать шестая конференция ООН по вопросам изменения климата, в которой принимают участие представители 200 стран. Цель встречи - отчёт стран о выполнении Парижского соглашения по сокращению выброса парниковых газов. Россия принимает участие в саммите удалённо - президент Владимир Путин прислал на конференцию видеообращение, в котором представил позицию России относительно углерода, атомной энергетики и планов по лесоклиматическим проектам.
Потепление грозит катастрофой
Несмотря на регулярные встречи, длительные обсуждения и анализ, страны-участницы конференции ООН пока что не пришли к единому решению по спасению экологии Земли. Климатические изменения происходят, и остановить их невозможно. Можно лишь затормозить процесс загрязнения атмосферы. Парижское соглашение направлено на стабилизацию климата, в частности, на удержание уровня средней планетарной температуры на месте. Все развитые страны хотят одного - минимизировать выбросы парниковых газов.
Самое важное для стран-участниц саммита - удержать планетарную температуру от повышения на 2,5-3 градуса. Если же температурный подъём достигнет трёх градусов, на Земле начнётся ряд природных трансформаций. Перед главами стран мира стоит весомая задача - не допустить повышения "градуса необратимости". Поможет решить данную задачу грамотное использование атомной энергии наряду с лесными проектами. Президент Путин в своём видеообращении к собравшимся в Глазго заявил о том, что Россия не только соблюдает все правила Парижского соглашения, но и активно борется за сохранение экологии, особенно это касается защиты лесных массивов.
Польза или разговоры?
Сегодня Россия находится на пятом месте по количеству углеродных выбросов в атмосферу, и уровня нейтральности в данном вопросе ей удастся достичь лишь к 2060 году. Китай с его массой производственных компаний также призван решить задачу с сокращением вредных выбросов. На сегодняшней 26-й конференции COP26 в Шотландии Россия не только предоставила подробный отчёт о работе над проблемами экологии, но и призвала другие страны объединить и согласовать усилия по борьбе с планетарным потеплением. Российские представители акцентировали внимание на лесных проектах и атомной энергии как на вполне достижимых способах минимизировать экологические проблемы Земли.
"Наша зелёная повестка охватывает весь спектр природоохранных направлений: от обеспечения экологической безопасности в Арктике до борьбы с опустыниванием на юге страны", — обратился к мировому сообществу заместитель министра МИД РФ Сергей Вершинин.
Грета Тунберг, экоактивистка из Швеции, обвинила представителей стран-участниц саммита в притворстве и бездействии, отметив при этом, что политики так или иначе не справятся с грядущим климатическим бедствием.
"Эта конференция — такая же, как и все остальные, а они ни к чему не привели. Там просто собрались политики и люди, в чьих руках находится власть, которые притворяются, что со всей серьёзностью относятся и к будущему", -- приводит НТВ фрагмент речи Тунберг в Глазго.
Что касается личного отношения участников экологической конференции в Глазго к проблемам вредных выбросов, то большинство из них, включая президента США Джозефа Байдена, выбрали путешествие в Глазго на частных джетах, которые в наибольшей степени загрязняют воздух.
Позиция России
В рамках COP26 российская делегация подготовила доклад о серьёзном снижении количества выбросов в атмосферу двуокиси углерода к 2030 году.
"Утвержденная на днях правительством стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года задает на 2030 год в целевом сценарии гораздо более сильную цель, чем та, что была подана в Рамочную конвенцию об изменении климата ООН по Парижскому соглашению. Это нужно исправить, и такое заявление произведет очень хорошее впечатление на участников конференции в Глазго. Хорошо бы объявить, что мы меняем национально-определяемую цель (NDC) в соответствии с этой стратегией. В поданной цели было написано, что выбросы будут не более 70% от уровня 1990 года, а в стратегии мы видим, что 55% от 1990 года. Это огромная разница", - заявил ТАСС руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Кокорин также отметил, что в 2019 году выбросы страны более чем на 50 процентов снизились по сравнению с 1990 годом.
"Стратегия реалистично и скромно оценивает наши возможности, что выбросы пойдут вниз, но только после 2030 года. До этого продолжится их очень медленный рост. Это будет означать, что мы с одной стороны будем развиваться, а с другой - меры по энергоэффективности, энергосбережению, модернизация газовой генерации и некоторого ухода от угля дадут свои плоды", - добавил эксперт.
Промежуточные итоги
Лидирующую позицию по уровню загрязнения атмосферы планеты делят между собой сегодня Соединённые Штаты Америки и Китай. Китай выбивается в лидеры, имея на своей территории огромное количество заводов и фабрик. Что же касается России, то температура у нас растёт в два с половиной раза быстрее, чем в других странах, и последствия таяния замёрзших территорий, включая Арктику, могут привести к масштабной катастрофе.
«Более 70% территории нашей страны лежит в зоне вечной мерзлоты. Вот представьте себе, если это все начнет таять?» — подчёркивает вице-премьер РФ Алексей Оверчук, глава делегации РФ на COP26 в Шотландии.
Из-за пандемии главы России и Китая не приехали на конференцию, и этот "пропуск" грозит навлечь на страны критику со стороны представителей остальных государств-участников.
"Если мы правильно посчитаем поглощающую способность российских лесов, а кроме этого тундры, степей и всех зеленых насаждений, то выяснится, я подозреваю и очень надеюсь, очень простая истина, что Россия уже сейчас является экологическим донором планеты", — говорит специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Что говорят специалисты
Алексей Фененко, доктор политических наук, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, считает нынешний саммит фактически провальным мероприятием. Специально для PublicO эксперт высказал свою точку зрения:
"Сам климатический саммит в Глазго я охарактеризовал бы как взаимное разочарование. Россия надеялась, что её усилия в области борьбы с изменением климата будут оценены по достоинству. Правда, никто никогда и нигде еще не доказал, что человек вообще влияет на изменение климата, но нас никто не оценил и оценивать не собирался", - отметил Фененко.
Иван Засурский, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, основатель проекта ClimateScience.ru, уверен, что на конференции в Глазго страны-участницы могут начать "дружить" против России.
"Главным сюрпризом климатического саммита в Глазго пока является то, что на него не приехали лидеры России и Китая. Интересно, конечно, что скажет в онлайн-формате Владимир Путин. Уже прошло российское мероприятие, связанное с развитием Арктики, но, я боюсь, что ему не придадут достаточного значения", - прокомментировал ситуацию Засурский в экспертных дебатах PublicO.
Также своё мнение относительно результативности саммита в Шотландии высказал политолог и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он убеждён в том, что Запад пытается снизить суверенитет некоторых стран за счёт "зелёной" повестки и называет сегодняшнюю борьбу с проблемами экологии "механизмом неоколониализма".
"Постановка вопроса ясна. Экология — хорошая узда для общества. Под знаменем защиты окружающей среды можно требовать: «Хотите выжить? Исполняйте наши указания! Покупайте у нас и не покупайте у конкурентов! Платите!» Поэтому Россия окажется «плохой и виноватой», а немецкий уголь якобы чище русского газа", — подчеркнул эксперт.
Текст:
Елена Островская, обозреватель PublicO